Медиакарта
20:51 | 18 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Международный день коренных народов мира

Международный день коренных народов мира
16:19 | 17 августа 2011

9 августа мировое сообщество отметило Международный день коренных народов мира. Героями этого праздника в Тюменской области стали ханты, манси и ненцы, те, кто испокон веков, сохраняя традиции и быт предков, живёт на этой земле. Всего на территории Тюменской области проживает более 1500 представителей народов Севера.

Впервые этот день отмечался в 1994 году, когда Генеральная ассамблея ООН провозгласила десятилетие коренных народов мира. Главная цель праздника - знакомство с бытом и традициями коренных народов и популяризация национальных культур.

Вот уже десять лет традиционным местом проведения праздника для уватских ханты остается Тюменский археологический музей-заповедник на озере Андреевском. Как отметила заместитель председателя общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Кедр» Ирина Малых, именно здесь во время раскопок несколько лет назад было обнаружено древнейшее поселение манси, названное в честь мансийского князя Андрея, Андрюшин городок.

Программа была насыщена разнообразными экскурсиями, соревнованиями и творческими выступлениями. Так, знакомство с этнографической экспозицией «Стойбище коренных народов мира» позволило узнать, как жили предки: были представлены ненецкий летний чум, хантыйский рубленный дом, священный и хозяйственный лабазы, обласа, которые хранятся под специальным навесом, хантыйские и ненецкие нарты. Кроме того, участников праздника ждали дегустация национальных блюд из оленины, рыбы и дикоросов, а также состязания по национальным видам спорта и северному многоборью. Свой подарок преподнесла творческая группа организации «Кедр» Нохар Юх. В праздничных гуляньях приняли участие более 50 человек.

Владимир НАСЫРОВ

Фото из архива ТООО КМН «Кедр»

В Уватском районе статус коренных малочисленных народов имеют ханты, проживающие в 13 стойбищах: Антурецкое, Бабиково, Герасимовка, Васькино, Калемьяга, Катыс, Кулкас, Казак, Немское, Нефедово, Трамбал, Усть-Урна и Ярсино. На сегодняшний день их численность составляет менее ста человек, в основном это переселенцы с Большого Югана (Сургутский район Ханты-Мансийского АО).

Они сохраняют исторически сложившийся образ жизни, ведут хозяйство и занимаются традиционными промыслами - охотой, рыбалкой, собирательством.

Основное время для охоты - это зима. Начиная с ноября, каждая семья переезжает на зимнее стойбище, находящееся на территории охотничьих угодий. Главные промысловые животные - соболь, белка, лиса, лось, олень. В процессе добывания дичи принимают участие и мужчины, и женщины. Способ передвижения в снежный сезон - нарты, запряженные лайками, либо снегоходы с прицепами. Лыжи изготавливаются только из кедра.

Рыболовство производится в притоках Демьянки, малых реках и озерах. Основным транспортным средством является лодки-добленки - аярык ах.

Важное значение имеет собирательство, продукты которого используются в домашнем хозяйстве или идут на продажу. Собирают грибы, ягоды, шишки. Кроме того, развивается огородничество.

Одним из традиционных занятий ханты являлось оленеводство, но в ходе адаптации к новым территориям, начиная с середины XX века, эти навыки стали утрачиваться.