Медиакарта
15:14 | 14 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Счастье прожитых лет

Счастье прожитых лет
09:14 | 18 августа 2011

Смотрю на нее и удивляюсь: откуда в такой маленькой, хрупкой, немолодой уже женщине, пенсионерке со стажем, столько жизненной силы, стойкости и оптимизма? Знаю Ксению Викторовну много лет - и никогда не видела сидящей без дела, живущей в праздности. Ее руки всегда заняты: на огороде, вязанием, починкой, стряпней блинов-пирогов для своих любимых внуков, заготовкой разносолов. Да разве мало всяких домашних дел.

Родилась Ксения Викторовна Димитриева в д. Азамат Аликовского района Республики Чувашии в большой дружной семье. С особой теплотой и благодарностью моя героиня вспоминает о детских годах. На особом счету у Ксении Викторовны ее школьные годы. Училась легко, успевала по всем предметам, с большим удовольствием занималась общественной деятельностью. Когда пришло время выбирать жизненный путь, Ксения решила идти в Ядринское педагогическое училище. Через год началась ее педагогическая деятельность в Хирлеппосинской начальной средней школе в качестве учителя начальных классов.

После окончания педагогического училища, в ноябре 1944 года, Ксения Викторовна устроилась воспитателем в Аликовский районный детский сад. Энергичную, легкую на подъем, образованную, обладающую исключительной памятью и смекалкой, ее заметили. Через год назначили заведующей дошкольным учреждением.

После войны произошел поворот в судьбе Ксении. Девушка вышла замуж за Афанасия Дмитриевича Димитриева. Так два сердца, две жизни, две судьбы соединились в одну. Муж был самым близким Ксении Викторовне человеком и в радостях и в печалях, она ему - помощницей во всем.

…В далекие 50-е годы из Чувашии много семей по переселению приехали в Сибирь. Среди них были и супруги Димитриевы. Приехали, да так и остались здесь.

  • Нас принял колхоз имени Ворошилова. Жили в д. Новый Бор, что находилась в нескольких километрах от села Маранка. Много счастливых минут, часов, дней и лет прожито нами в этой деревне. Вместе с супругом трудились на животноводческой ферме, - вспоминает женщина о прошлой своей жизни, полной забот и труда. - Скучать, бездельничать было некогда.

Ксения Викторовна и Афанасий Дмитриевич отличались серьезным, обстоятельным отношением к труду. Эту любовь передали они и своим семерым детям. Через несколько лет супруги Димитриевы переехали в село Ярково. Ксения Викторовна устроилась санитаркой в детское отделение Ярковской больницы. До самой пенсии она проработала в больнице. Где бы и кем ни довелось трудиться, моя героиня всегда работала на совесть, везде пользовалась авторитетом. По достоинству оценен труд Ксении Викторовны. В домашнем архиве она бережно хранит почетные грамоты и благодарности, медаль «Ветеран труда».

16 лет назад Ксения Викторовна овдовела. Мужа, с которым прожили душа в душу 43 года, не стало. Выросли дочери и сыновья, создали свои семьи. Но дом Ксении Викторовны не пустеет. Дети и внуки любят приезжать к ней в гости. Они для нее - самые родные люди, самая главная поддержка и опора. Всех Ксения Викторовна согревает своей теплотой. Всегда даст добрый совет, искренне разделит печаль и радость, предложит помощь. Ксения Викторовна Димитриева прожила большую жизнь. 18 августа ей исполнится 90 лет. Возраст весьма почтенный и заслуживает глубокого уважения. Доброй и спокойной жизни Вам, Ксения Викторовна, здоровья еще на долгие годы.

Автор: Алина КАТКОВА