Медиакарта
20:05 | 31 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Драгоценный литр… с ценой второго сорта

Ни для кого не секрет, что главной кормилицей на селе является корова. Люди сдают молоко комбинату в соседний район, и очень прискорбно, что значительная часть «белого золота» уходит вторым сортом. Сельчане сетуют на приёмщиков, а вот проверки показывают - всему виной недобросовестные сдатчики.

На прошлой неделе нежданные гости нагрянули в село Орлово на молокоприёмный пункт. Специалист 1 категории управления сельского хозяйства А.Д. Пыжова и представитель Ситниковского МКК Н.И. Крылов оценили молоко по нескольким критериям: взяли анализ на содержание соматических клеток - живых организмов, которые находятся в любом продукте, а также проследили за чистотой продукта. Когда аппарат показывает больше одного миллиона таких «живчиков» - это признак того, что у бурёнки повреждено вымя, либо корова болеет маститом. И если хоть один хозяин принесёт молоко с плохими показателями, то весь «общий котёл» пойдёт вторым сортом. Вот и на этот раз без неприятных инцидентов не обошлось - у нескольких сдатчиков в молоке количество соматических клеток зашкалило. Что же касается чистоты, то в большинстве случаев оно было грязным, на лавсане после процеживания оставался мусор. Можно представить, что покажет анализ, сделанный в лабораторных условиях... Нашлись также несколько граждан, которые смешали вечерний удой с утренним, чего делать категорически нельзя. Утреннее молоко обладает высокой бактерицидностью, а при смешивании это свойство ослабевает, и продукт опять же теряет в качестве.

-Мы ещё раз убедились в том, что второсортность продукта — вина самих людей. Все эти проблемы поднимались уже не один раз, об этом неоднократно писалось, — рассказывает Анна Давыдовна. - Приезжая с проверкой, мы вновь и вновь повторяем одно и то же. Но многие так до сих пор не могут запомнить, что цена на молоко напрямую зависит от качества, а последнее, в свою очередь, - от хозяев. Здесь влияет всё: как помыли, как подоили... До бесконечности говорится о том, что первые струйки надо выдаивать в отдельную посуду - именно здесь находятся бактерии, которые также вносят негативную лепту. Обязательно нужно следить за состоянием вымени у коровы, особое внимание уделять процеживанию молока, мойке тары. Такими мерами можно улучшить не только сорт сдаваемого продукта, но и увеличить свои доходы.

Вот и получается, что кто-то как будто намеренно старается снизить доходы граждан. Уже не раз поднимается вопрос о том, чтобы не принимать некачественный продукт у недобросовестных хозяев.

Конечно, каждый, если захочет, может сдавать качественное молоко, ну, а те, кому только бы спихнуть, наверное, никогда не задумывались, о том, что их собственные дети в детском саду получают молочные напитки. В больницах происходит то же самое. Да и наши односельчане, покупая продукт, безгранично доверяют его качеству, считая, что молоко от местных коровок - качественное и полезное. Вот бурёнки-то как раз «выдают на горе» чистейшее молоко – портят его уже люди.

Автор: Галина ШЕШУКОВА