14:09 | 25 апреля 2024

Депутат – просто работа…

14:51 | 18 августа 2011
Источник: Тюменский край

Как становятся депутатом? Зачем? И что это такое – быть народным избранником? Об этом мы побеседовали с председателем Тюменской городской Думы, Секретарем Политсовета Тюменского городского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Медведевым.

– Сергей Михайлович, как Вы стали депутатом? Почему выбрали деятельность народного избранника?

– До прихода в Тюменскую городскую Думу я работал в органах внутренних дел. Начинал рядовым милиционером, дошел до начальника УВД Ленинского района. (В то время это был самый большой район с населением 300 тыс. человек). Затем руководством Управления внут­ренних дел Тюменской области мне было поручено создание Управления по борьбе с организованной преступностью по Тюменской области. Поручение я выполнил. Был сформирован очень дружный, высокопрофессиональный коллектив. Начали работать. Работали результативно. А в 1999 году поступило предложение от нескольких трудовых коллективов Ленинского района – баллотироваться в депутаты Тюменской городской Думы. Я согласился. Думал, службу в милиции буду совмещать с депутатской деятельностью. Но, когда меня избрали, оказалось, что по новому закону совмещать должность государственного служащего с депутатством нельзя. Пришлось выбирать: либо отказываться от депутатского мандата, либо прекращать службу в органах внутренних дел. Так как во время выборной кампании мне поступило довольно много наказов избирателей, и все они были очень серьезные, то я не мог подвести людей. Пришлось сделать выбор в пользу работы в Думе.

– Как быстро Вы стали председателем Думы?

– Сначала меня избрали замес­тителем председателя Думы и председателем комиссии по городскому самоуправлению. А когда через полгода Сергей Сметанюк был назначен на должность главного федерального инспектора, депутаты избрали председателем Тюменской городской Думы меня. В сентябре будет ровно 11 лет, как я нахожусь на этой должности, три созыва подряд.

– Что для Вас значит быть депутатом?

– Быть депутатом – работа очень трудная. Здесь надо, как говорится, «пахать», причем каждый день. Это, если работать честно. Когда я пришел в Думу, в городе бюджет был чуть больше трех миллиардов рублей. И куда ни кинь – проб­лемы. Но городские депутаты старались их решать. У нас сложился коллектив единомышленников. И задачи сообща было решать проще. Поэтому быть депутатом – это просто работа. Работа на своих избирателей. Сейчас многим депутатам приходится вкладывать деньги своей фирмы, своего предприятия в решение проблем в своих избирательных округах.

– А как Вы пришли в милицию?

– Не могу сказать, что мечтал об этой работе с детства. Так получилось… В 15 лет я приехал в Тюмень, поступил в техникум. Получил специальность «техник-технолог». Поэтому разбираюсь и в машиностроении, и в строительстве. Также приобрел рабочую профессию. После окончания техникума полгода проработал токарем 4 разряда. Затем служба в армии. А когда вернулся в Тюмень, в военкомате мне предложили пойти на службу в милицию. Я не уверен был, но не хотелось сидеть на шее у родителей, поэтому решил попробовать. Вот и попробовал (Смеется).

– А кем Вы хотели стать в детстве?

– У меня отец был всю жизнь связан с техникой. И мне всегда нравилось возиться с машинами, механизмами.

– Как Вы отдыхаете? Ведь есть не только работа…

– По-разному. Люблю возиться в огороде. До сих пор всегда сам сажаю картошку, так сказать, по привычке. Деревенские корни никуда не денешь. У меня и сегодня мешка 4 с прошлого года осталось. У нас дома всегда есть своя морковь, свекла. Когда получается, езжу на охоту, в основном на закрытие. Стрелять не стреляю, но просто погулять по лесу люблю. Костер, озеро, природа – это лучший отдых.

– Если бы у Вас была возможность прожить жизнь заново, что бы Вы поменяли?

– Ничего. В жизни все было, и хорошее, и плохое. Но плохое уже не поменяешь. Да и не надо, ведь все это закаляет человека. Все преграды, барьеры, неприятности делают нас сильнее.

– Ваш девиз?

– Если не можешь сделать, не говори. А если сказал, то делай!

Елена Попишина