Медиакарта
9:31 | 4 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бизинским МУП - жертва или?...

Бизинским МУП - жертва или?...
16:25 | 18 августа 2011

Пока о позитивном образе Бизинского коммунального предприятия говорить не приходится. Долгие годы происходил его развал, о чём «Советская Сибирь» не раз писала. Не так давно произошла смена руководства предприятия. Мы встретились с новым директором Бизинского МУП ПЖКХ Сергеем Александровичем Поляковым и поговорили о многом. Например…

…О молодой команде и положении дел

Новая команда работает два месяца. Изменилась ли ситуация? Некоторые положительные тенденции есть, но слишком уж мал срок, чтобы говорить о каких-либо результатах.

Новый руководитель МУПа объехал район, осмотрел принятое хозяйство и признался, что ожидал худшего. Он отметил, что за последние пять лет райадминистрация сложа руки не сидела: значительно обновились сети, проложены новые водопроводы, отремонтирована часть водонапорных башен. Но всё же требуется модернизация: необходимо дополнительное оборудование башен по защите насосов, нужно автоматизировать работу, где это возможно, наладить учёт и контроль расхода электроэнергии. Все эти мероприятия требуют определённых затрат. А средства должен изыс-кать хозяин, то есть районная администрация.

  • Дайте нам хотя бы три месяца. Возможно, тогда будет хоть какой-то мало-мальский результат. Сейчас проще всего из Бизинского МУПа сделать жертву, - считает Сергей Александрович.

…О деньгах и предстоящих испытаниях

Осенью прошлого года Бизинскому МУП ПЖКХ на возмездной основе были выделены средства для того, чтобы рассчитаться за энергоносители, о чём «Советская Сибирь» уже писала. Однако в нынешнем возникает та же проблема. Поскольку райадминистрация материально помочь коммунальщикам не может, им придётся рассчитывать на собственные силы и банковский кредит, если его дадут предприятию, находящемуся на грани банкротства. - Надеюсь, вопрос с закрытием задолженностей по энергоресурсам – нефти, электричеству, газу для котельных – решится положительно. В любом случае губернатору области и администрации района его придётся решать, иначе люди зимой замёрзнут, - надеется С.А. Поляков.

Как вернуть прошлогодний долг региону-кредитору? Это вопрос не из лёгких.

  • Эти деньги в принципе вернуть невозможно, - убеждён С.А. Поляков. - Тарифы рассчитываются, исходя из минимальных затрат. Поэтому заложить лишние средства, которые пошли бы на погашение долга, невозможно – контролирующие органы не позволят это сделать.

Сэкономить на чём-то ещё нет возможности. Да и на содержание ветхих коммуникаций предприятие тратит больше, чем предусмотрено нормативами, а их Бизинский МУП ПЖКХ менять не вправе.

Из каких же тогда источников расплачиваться с областью? Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой – собрать деньги с должников-потребителей. Вот только сделать это непросто. Во-первых, взыскать задолженности через суд можно только за три последних года. Во-вторых, не факт, что все суммы будут взысканы, ведь среди неплательщиков масса тех, с кого и взять-то нечего. Но положительный момент в судебном решении всё же есть. Если судебные приставы не истребуют долг, и человек ничем не сможет ответить по нему, значит, услуги оказываться не должны. Глава района Ю.А. Батт считает, что решение суда станет основанием для отключения воды и тепла.

Однако такие мероприятия тоже потребуют определённых затрат. Проще было бы переселить задолжников в менее благоустроенное жильё. Но это сделать невозможно, потому что у администрации нет маневренного фонда. По большому счёту, жильцы ветхого жилья и так не в хоромах живут.

По данным Бизинского МУП ПЖКХ, задолженность жителей пяти домов в Медянках Татарских составляет более трёх миллионов рублей, и долги никто отдавать не спешит. Как сообщил начальник отдела ЖКХ райадминистрации А.П. Кравцов, за июль Бизинским МУП ПЖКХ вообще было собрано чуть больше 30% от месячной суммы коммунальных платежей.

Губернатор В.В. Якушев, зная о сложившейся ситуации с неплатежами, не считает возможным оказывать финансовую помощь предприятию. По его мнению, МУП должен собрать деньги с населения.

Этим и заняты сейчас коммунальщики: подают иски в суд, проводят выездные комиссии. Но проблема решается крайне медленно. Видно, здорово укоренилась в людях эта дурная привычка не платить. При этом услуги они хотят получать качественные. Однако в сложившейся ситуации это невозможно, и никакие жалобы и разборки с криком делу не помогут.

…О приватизации жилья

Новых многоквартирных домов в районе раз, два и обчёлся. Однако в них можно вести речь об оказании качественных услуг. А вот со старыми домами сложнее. Им поможет только капремонт. И есть принципиальное значение, приватизированы ли квартиры в доме.

  • Не знаю, почему мой предшественник настаивал на приватизации жилья в многоквартирных домах, - рассуждает начальник МУПа. - Если оно не приватизировано, то администрация в соответствии с законом в одностороннем порядке имеет право назначить управляющую компанию. Она совместно с администрацией проведёт обследование жилья и подготовит смету расходов. После с пакетом документов обратится в главное управление строительства и ЖКХ Тюменской области и на следующий бюджетный год получит средства для ремонта. И чем хуже состояние дома, тем больше денег выделяется.

В районе осталось всего несколько муниципальных многоквартирных домов, например, в Сетово. Там-то и будет в первую очередь проведён капитальный ремонт. Большинство многоквартирных домов в районе смешанной формы собственности. С их ремонтом решить вопрос сложнее. Значит, улучшения состояния коммуникаций в обозримом будущем не предвидится.

Например, многоквартирные дома посёлка Сузгун-2 возводились как временное жильё для строителей железной дороги. Ещё в 2006 году их износ составлял от 90 до 100%. Стоит ли «вбухивать» кучу денег в ремонт коммуникаций ветхого и аварийного жилья, ведь через год-два их могут вовсе снести? По мнению С.А. Полякова, проведение ремонтных работ на таких объектах экономически нецелесо-образно, но обслуживать коммуникации МУПу всё равно придётся.

…О совместном решении проблем

С одной стороны, трудностей в работе молодого коллектива МУПа хватает. С другой, он должен разделить их с администрацией района, ведь все объекты коммунального хозяйства принадлежат именно администрации района, а Бизинский МУП ПЖКХ всего лишь обслуживает их. Однако не все начинания молодых находят понимание у чиновников. Вероятно, поэтому их отношения складываются непросто.

  • Мы сейчас живём каждый сам по себе, хотя проблема у нас одна, и решать её нужно сообща, - уверен молодой руководитель коммунальщиков. - Есть некоторое недопонимание. Например, нам не нравится, когда администрация на эксплуатируемых нами объектах пытается что-то делать, не ставя нас в известность. Сотрудники отдела по делам строительства и архитектуры перегружены работой, особенно сейчас в свете последних бюджетных изменений. Специалисты коммунального предприятия могли бы взять часть её на себя. Однако, по мнению С.А. Полякова, к Бизинскому МУПу до сих пор относятся как к какому-то импотенту:

  • У нас сейчас вполне работоспособный инженерный состав. Мы можем адекватно оценивать ситуацию, продумывать и предлагать какие-то варианты и взять часть работы на себя.

Есть непонимание и на уровне сельских администраций, где не могут порой разобраться, за что отвечает МУП, а за что – собственник жилья или муниципалитет. Главе или депутату иногда проще послать человека на три пресловутые буквы (подскажем: МУП), чем разбираться во всех премудростях. Тем самым создаётся нервозная обстановка, настраивающая жителей против коммунальщиков.

…О перспективе

  • Если всё будет идти, как идёт, Бизинский МУП ПЖКХ однозначно станет банкротом, - считает глава района Ю.А. Батт. - Потом возникнет ситуация, когда придётся передавать имущество другим предприятиям или создавать ООО на конкурсной основе. Если МУП обанкротится, страдать будут все. Плохо, если это произойдёт зимой.

Ситуация сложная, однако, несмотря ни на что, молодая команда Бизинского МУП ПЖКХ настроена оптимистически и «поднимать лапки кверху» не собирается.

Елена ТЯН, фото автора