Медиакарта
16:39 | 20 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Отечественная война Ивана Кривошеева

Когда в 1940 году его призвали на срочную военную службу, он и представить себе не мог, что растянется она на долгие семь лет, и что выпадет ему участвовать в самой жестокой и кровопролитной войне ХХ века. Кривошеев вернулся с фронта с двумя медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны 2 степени.

В мирное время к ним добавились медали «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда» и орден «Знак Почёта». Нынешний год будет для Ивана Ефимовича по-особому значимым: вслед за юбилеем Победы ветеран отметит и свой личный. 25 июля ему исполнится 90 лет. Азы воинской науки Иван Кривошеев проходил в Монголии. К тому времени бои с японцами здесь уже отгремели. Окрылённые победой солдаты были уверены, что шапками закидают любого противника. Весть о начале войны с фашистами в части встретили спокойно и для разгрома Германии отвели три месяца. А между тем сводки Совинформбюро звучали всё тревожнее и жёстче.

Иван Ефимович вспоминает, как в конце 1941 года вместе с сослуживцами прибыл в Анжеро-Судженск. Здесь была сформирована 137 отдельная стрелковая бригада. (Событие это увековечено в названии одной из городских улиц).

На Ленинградское направление командир орудия И. Кривошеев прибыл 18 февраля 1942 года. Под его началом были расчёт из семи человек и знаменитая ЗИС-3, или 76-миллиметровая дивизионная пушка, по мнению историков, основная пушка Великой Отечественной войны. Таскали её по лесам да болотинам с зыбкой почвой и вечной хлябью с помощью конной тяги. После первой же серьёзной бомбёжки часть лошадей побило, а другие разбежались. Взамен дали «студебекер», машину, поставляемую американцами по ленд-лизу. Но случалось не полному после потерь расчёту километр за километром вытаскивать пушку и на себе.

Бригаду свою называет Иван Ефимович «ходовой», упирая на её мобильность и умение незамедлительно возникать в нужный час на нужном участке фронта:

– На месте не стояли. Где прорыв, там и мы. Развернём орудия, отстреляемся и в другое место. Прорвать блокаду пробовали не раз, в том числе на Синявинском направлении. Для справки: в августе-сентябре 1942 года Волховский и Ленинградский фронты разделяли всего 16 километров. Для их соединения в направлении Синявино наши войска предприняли наступательную операцию. Начавшаяся удачно, она затем не имела успеха, зато предотвратила очередной фашистский штурм Ленинграда.

Коммуниста Кривошеева на войне Бог миловал: не отступал, не попадал в плен, не был ранен. Вспоминает, как однажды во время массированного вражеского артобстрела прятался с другим солдатом в ямке под корнями сосны. Лежали голова к голове. Когда рядом ухнуло, вжались в землю. А поднялся один Иван. Случайного его товарища убило осколком. В самое сердце угодило вражеское железо, выворотив карман гимнастёрки, и прошло навылет.

Иван Кривошеев помнит бои под Старой Руссой, где в феврале 1944 года наступали войска Второго Прибалтийского фронта.

Сама специфика рода войск не предполагала участия гвардии старшего сержанта Кривошеева в боях на передней линии огня. Но и ему довелось насмотреться на убитых и раненых, как своих, так и чужих. Фашистов, уничтоженных собственноручно, видел только раз, когда снаряды его пушки накрыли вражеский миномёт. Подошёл к трём мертвецам и не почувствовал к ним никакой ненависти.

Война катилась на запад. И Иван Кривошеев в составе теперь уже стрелковой дивизии освобождал Прибалтику, вёл огонь по взятому в кольцо Кёнигсбергу, шёл Восточной Пруссией. И вот ведь как будто кто обрёк его на эти гиблые болотистые места, обманчивую твердь под ногами и сырость, которые превозмогал и клял всю войну. Но ведь война не мать родна и даже не тёща.

О близкой победе узнал 5 мая 1945 года в Свинемюнге, укреплённой гавани (остров Узедом в прусской провинции Померания), взятой войсками маршала К. Рокоссовского.

– На войне без потерь не бывает, – раз за разом повторял в продолжении рассказа Иван Ефимович. Себе ли в утешение? Мне ли в назидание? И только когда стали прощаться, прибавил как бы с виной, – а я живой пришёл, даже не ранило.

Демобилизовался гвардии старший сержант Иван Кривошеев из Тильзита и 10 августа 1946 года прибыл на родину в с. Иртышск Павлодарской области. Его ждали родители с пятью сёстрами и весть о погибшем на фронте старшем брате. Младший брат, краешком захвативший войну, вернулся следом.

А потом роль посредника между Иваном Ефимовичем и его судьбой взяла, как водилось в те времена, коммунистическая партия. Встал на партучёт и дальше по-солдат¬ски чётко исполнял её приказы. Работал инструктором и третьим секретарём райкома, заместителем директора и директором крупнейшего совхоза. С мнением этого авторитетного хозяйственника считались в области. Физически сильный и справедливый человек, И. Кривошеев без труда брал на себя обязанности участкового милиционера. Самые отъявленные драчуны и хулиганы затихали при одном только приближении директора.

Вместе с тем каждый, кто переступал порог его дома, был радушно встречен, обогрет и накормлен. С покойной супругой Марией Егоровной Иван Ефимович прожил 50 дружных лет, вырастил троих детей. В роду Кривошеевых пять внуков и двое правнуков. Один из внучат от деда не отходит, кажется, всё, что мог о войне выспросил. Они-то и есть наследники Победы, наследники по прямой.

Лилия НАЗАРЕНКО

Фото автора

Теги: победа