Мощности сушильного и сортировального оборудования, имеющегося в сельхозпредприятиях района, не позволяют хозяйствам самостоятельно подработать и просортировать всё зерно, поступающее с полей. В этой ситуации производителям сельскохозяйственной продукции не обойтись без помощи Голышмановского комбината хлебопродуктов.
Производственная мощность ООО «Голышмановский комбинат хлебопродуктов» достаточно высокая: девяносто тысяч тонн зерна. Нынче здесь уверены, что востребованы будут все ёмкости. О готовности предприятия к приёму урожая рассказывает генеральный директор ООО «Голышмановский комбинат хлебопродуктов» Олег Степанович ХАРИТОНОВ:
– Приёмку зерна уже ведём, работаем на два участка. Погрузчики и зерносушилки находятся в хорошем состоянии. Газ недавно подключили. Суточная производительность сушильного оборудования при двадцатипроцентной влажности сырья составляет тысячу шестьсот тонн в сутки. Столько и будем принимать. Можем и больше, но это ничего не даст. Накапливать сырое зерно ни к чему — сохранить его в силосах без потери качества невозможно. В общей сложности комбинат способен принять шестьдесят тысяч тонн зерна, поскольку часть силосов заняты интервенцией. К тому же, на предприятии нельзя обойтись без оперативной ёмкости для перекачки сырья. Окончательно зерно в неё можно будет заложить только после окончания уборки. Имеющихся ёмкостей, скорее всего, не хватит. Объясню, почему. Кроме Голышмановского района к нам просится Бердюжье – намерены положить на хранение порядка двенадцати тысяч тонн зерна. Ишимские сельхозтоваропроизводители делают заявку на двадцать тысяч тонн. Не сможем отказать в предоставлении услуг партнёру предприятия — ООО «СТАСагро», а также постоянным клиентам — Боровской птицефабрике, Агротехническому центру. Конечно, голышмановским хозяйствам будет отдаваться приоритет. Но не хотелось бы, чтобы получилось так, как в прошлые годы — ёмкости зарезервировали, а зерно не привезли. Комбинат — это большой коллектив, и на его содержание нужны деньги. Терять прибыль из-за нерадивости клиентов не хотим, поэтому будем работать по договорам и при неисполнении условий применять штрафные санкции. Надеемся, это дисциплинирует хозяйства. Есть немало других нюансов. Не у всех есть возможность перевозить зерно от комбайнов на мехток, а потом – на элеватор. Если машин в хозяйстве недостаточно, то возникнут проблемы с отвозом сырья. Зерна будет много, и разгружать машины быстро при всём желании мы не сможем. Получается, что пока автомобили будут простаивать на комбинате — зерно из-под комбайнов отвозить будет не на чем. Для того, чтобы избежать таких проблем, нужно сесть вместе и посчитать что и как. В одностороннем порядке сделать это мы не можем. Полноценное сотрудничество комбината с хозяйствами требуется не только в этом вопросе. Мы не знаем, какова структура посевных площадей в районе, не владеем информацией, сколько и какой культуры молотится. А без этого невозможно эффективно работать, поскольку нет возможности заранее подготовиться к ситуации и грамотно распределить силы. У нас всего три сушилки, невозможно подрабатывать все культуры одновременно. А при переходе с одной культуры на другую теряются сутки. Если бы нам предоставляли информацию о ходе уборочных работ, то мы могли организовать беспрерывную работу сушилок и быстрее подрабатывать зерно, поступающее с полей. Поэтому у меня предложение к руководителям хозяйств – работать по принципу: кто владеет информацией, тот владеет миром. Пока есть немного времени, чтобы разработать план действий так, чтобы предприятие ни минуты понапрасну не стояло. В конечном итоге это пойдёт на пользу всем нам и позволит справиться с уборкой урожая вовремя.
Подготовила Анастасия Дембицкая
Фото Павла Ложкина