Медиакарта
10:41 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Старт взяли на ячменных полях

В СПК «Артур» осеннюю полевую кампанию обычно начинали с обмолота гороха. В этот раз уборка в сельхозпредприятии стартовала на ячменных полях.

– Горох нынче посеяли позже, чем обычно, потому что на полях, которые отвели под него, долго было сыро. Вот он у нас еще и не подошёл, – объяснил управляющий Григорий Гаврилович Ефимов.

– Хотели с овса начать, но пересмотрели свою позицию. В первую очередь стали убирать ячмень. В ближайшее время обещают дожди. Если они пойдут, то ячмень под тяжестью колосьев может полечь, и молотить его будет уже сложнее. А овес еще может подождать, – добавил руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива Игорь Михайлович Гришан.

Ячмень уродился на славу – на круг намолачивают более тридцати центнеров. С пшеничных полей ожидают получить не меньше. А на одном из земельных участков надеются получить урожайность под пятьдесят центнеров с гектара. Это паровое поле, на котором вырастили новый для хозяйства сорт пшеницы «омская-36». Высокой урожайности удалось достичь за счет качественной обработки пашни, внесения в землю достаточного количества удобрений, в том числе и сложных. Немаловажную роль в этом сыграла и благоприятная погода.

– Дожди в чем-то дали плюс, в чем-то – минус. Хоть и травили поля против овсюга, но из-за осадков подгона было много. В итоге – засоренность зерна больше, чем в прошлом году. Придется поработать на сортировке. Зато урожай получили отличный. Зерна крупные, хорошие. Думаю, вес хороший будет, – делится Г.Г. Ефимов.

В сельхозпредприятии уверены, что страда пройдет без особых проблем. Для благополучного исхода здесь сделали все возможное. Приобрели зерноуборочный комбайн «Акрос». Технику отечественной марки выбрали не случайно. Первый такой агрегат в хозяйстве появился три года назад и за прошедшее время неплохо себя зарекомендовал: по производительности не уступает импортному «Нью Холланду», а в обслуживании намного проще и дешевле. Теперь ведут жатву четырьмя современными зерноуборочными машинами – для площади в 3200 гектаров их количества более чем достаточно.

Руководство кооператива заранее уладило и вопросы по поставке газа. Зерносушилка здесь работает с десятого августа – с первого дня уборки. Ее мощности хватит для своевременной подработки всего сырья, поступающего с полей.

– Сушилка у нас новая, год назад ее построили. Работает в автоматическом режиме. За час она способна пропустить через себя двенадцать тонн зерна, это при двадцатипроцентной влажности сырья. А зерно у нас идет с влажностью тринадцать процентов, поэтому производительность сушилки выросла. Комбайнам «завалить» ее не удастся, – заверил Григорий Гаврилович Ефимов.

За лето рабочие сельхозпредприятия не только отремонтировали имеющиеся складские помещения, но и построили новое зернохранилище вместимостью в две тысячи тонн. В него намерены засыпать семенной материал.

– Раньше хранили семена в маленьких складах вместе с фуражом и продовольственной пшеницей. Это было не очень удобно: разное зерно смешивалось, и качество семенного материала страдало. Теперь в этом вопросе у нас будет порядок. Новый склад очень просторный, и мы спокойно разместим там все семена, чтобы каждый вид и сорт хранился отдельно, – рассказал И.М. Гришан.

Семена здесь из года в год заготавливают собственные. Но и обновлять их не забывают. Регулярно испытывают на своих полях новые сорта зерновых культур. Этот полевой сезон не стал исключением – только пшеницы посеяли пять сортов. Некоторые из них с честью прошли «испытание» и останутся в структуре посевов и в следующем году.

Забота об урожае следующего года в хозяйстве проявляется не только в семенах. Здесь считают, что ранняя вспашка полей способствует повышению плодородия земли, поэтому вслед за комбайнами по полям пускают культиватор и бороны.

СПК «Артур» – одно из активно развивающихся хозяйств района. Здесь каждый год появляется что-то новое – будь то техника или производственные помещения. Вот и на следующую весну уже есть планы: намерены к новому трактору приобрести посевной комплекс.

Анастасия Дембицкая

Фото Влада Удилова