12:53 | 3 мая 2024

Старожил

13:15 | 18 января 2010
Источник: Призыв

Более полувека хранят письма с фронта родственники и работники архивов. Эти письма живее всякой истории дают представление о войне, об её ужасном лике. Как-то, перелистывая страницы газеты «Тюменская область сегодня», я обратила внимание на заголовок «Я вас никогда не забуду». В статье были опубликованы письма фронтовиков. Невозможно читать без волнения эти послания давно минувших лет. И вдруг – знакомая фамилия: «Родным от Ильи Васильевича Батурина». Это было письмо нашего земляка, жителя Агарака, погибшего в бою близ д. Видлица (Прибалтика) в 1944 году. Давно знакомые строки, но всё равно они трогают душу. Фронтовик беспокоится о семье, детях: «Клаве, Коле, Володе, Васе, Галочке». Перед уходом в бой даёт им наказ жить честно, достойно, дорожить своей фамилией: «Пусть он навеки останется в вашей душе и будет путеводной звездой»…

Н.И. Батурин – агаракский старожил. Несмотря на почтенный возраст, он хорошо помнит своё опалённое войной детство. Крестьянский труд познал рано. Летом 1944 года, когда отец ушёл на фронт, они с сестрой Клавдией на своей коровушке-кормилице возили сено, заготавливали дрова. Николаю в ту пору было 11 лет, сестре – 13, они были старшими детьми в семье и первыми помощниками матери, Анны Андреевны. Клавдия Ильинична вспоминает: «Мама ходила с Николаем косить сено. Как-то пришла и говорит: «Колька косит, как мужик!» Рос он крепким, коренастым.

В августе 1949 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в Калининградской области. Три года в учебной батарее – сначала курсантом, затем в должности командира отделения связи. В последний год службы был принят в партию. После армии устроился в Тюмени на завод «Механик» (станкостроительный). Сначала работал учеником формовщика. Потом был командирован в Москву на четырёхмесячные курсы мастеров-литейщиков. Участвовал в Первомайской демонстрации на Красной площади. Вернувшись с курсов, трудился по специальности.

Там же, на заводе, встретил свою первую и единственную любовь – девушку Катю. Сыграли свадьбу. В 1955 году родилась дочь Наташа. Семейная жизнь налаживалась, но с квартирами было трудно. В отпуск приехали с годовалой дочерью в Агарак. И возвращаться в город Николай уже не захотел. Родные места притягивали, руки соскучились по деревенскому труду, а душа – по лесу. Звали работать в химлесхоз, и Батурины остались в Агараке. Работал вальщиком леса, вздымщиком. Жена, Екатерина Глебовна, тоже устроилась в химлесхоз. Вместе с семьёй брата Владимира жили на участке. В те годы работы в химлесхозе было много. Заготавливали лес, рубили срубы. Мечтали построить свой дом. И построили. Николай оказался неплохим плотником, всё-то у него ладно получалось. Здесь родился сын Александр.

По производственной необходимости ему приходилось менять место работы, должность, порой место жительства. «В 1960 году меня с семьёй и хозяйством перевозят в Бучиху, – вспоминает старый ветеран труда. – Там работал техноруком производственного участка. Затем, закончив в Белоярке годичные курсы мастеров подсочки леса, продолжал трудиться в химлесхозе, но уже на другом участке». В 1965 году районный комитет партии назначает Батурина на должность освобождённого секретаря парторганизации колхоза «Россия», учитывая его опыт работы в трудовых коллективах, политическую грамотность, исполнительскую дисциплину. В общей сложности Николай Ильич проработал в этой должности лет восемь.

В Агаракском лесничестве появляется вакантная должность лесничего. Директор Юргинского лесхоза Г.А. Злобин, помня ещё по химлесхозу хозяйственную сметку Н.И. Батурина, бережливость, знание лесного производства, принимает его лесничим Агаракского лесничества. В 70-е годы работы в лесничестве хватало: летом заготавливали сено, в лесу делали плановые рубки ухода и посадки, мочили мочало, из которого женщины изготавливали банные мочалки и кисти для побелки, рубили срубы, валили лес для лесхоза и отгружали в Лесную Юргу. По итогам социалистического соревнования Агаракское лесничество не раз занимало первые места среди пяти лесничеств района. Николай Ильич был награждён значком «Отличник социалистического соревнования».

И, наконец, последняя руководящая должность Н.И. Батурина – председатель исполкома Агаракского сельского совета. Это были 80-е годы.

Так и прошла жизнь Николая Ильича Батурина в труде. Более сорока лет он трудился и на руководящих должностях, и простым рабочим в химлесхозе, лесничестве, колхозе. В жизни он общителен, дружелюбен. Всегда был активистом – участвовал в художественной самодеятельности, имея музыкальный слух и хороший голос, выступал на сельских спортивных играх. Был агитатором, пропагандистом, лектором, организатором общественных мероприятий. До сих пор у него хорошая память: все цифры, показатели держит в голове и, на всякий случай, в записной книжке. Словом, человек интересный. Почётный донор РСФСР. До 70 лет возглавлял Агаракскую ветеранскую организацию. За свою жизнь построил два дома – себе и сестре, посадил не мало деревьев, вырастил двух детей. Когда Николаю Ильичу было 65 лет, овдовел, умерла его Екатерина Глебовна, верная, заботливая жена и помощница. Живёт с семьёй дочери в своём доме, нянчит правнучку Катюшу.

Н. Черкасова