Медиакарта
8:35 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Личность планетарного масштаба

В селе Кулаково Тюменского района состоялась презентация книги «Чукмалдин»

Уже привычно, когда в России по инициативе правительства или президента, а то и по всему миру по инициативе ЮНЕСКО объявляется год явления, события или личности: Год учителя, Год Достоевского и других. Но вот чтобы одно село взяло и посвятило целый год своему земляку – это что-то новенькое.

  • На родине мецената

Жители села Кулаково Тюменского района решили, что судьба и деятельность Николая Чукмалдина, родившегося здесь в далеком 1836 году, достойны того, чтобы 2011-й, когда исполняется 175 лет со дня рождения и 110 лет со дня смерти купца, промышленника, мецената, когда Тюмень отмечает 425-летний юбилей, объявить Годом Чукмалдина.

Мало того, ко Дню области был приурочен выход в свет сборника воспоминаний и писем Николая Мартемьяновича. Сборник под кратким и емким названием «Чукмалдин» составлен Александром Вычугжаниным, кандидатом экономических наук, уже известным читателям газеты историческими публикациями, в частности о Столыпинской реформе, и Александром Емановым, доктором исторических наук, профессором, возглавляющим информационно-библиотечный центр ТюмГУ. Отметим, что по инициативе последнего в Тюмени проводятся Чукмалдинские чтения.

Не случайно презентацию книги авторы сочли необходимым провести именно в Кулаково, на родине Николая Мартемьяновича. В зале сельской библиотеки собрались не только жители села, но и представители культуры и науки из Тюмени.

Книга внушительна по объ­ему: 400 страниц текста. Две неравные части призваны во всей полноте представить мемуаристику Чукмалдина и его эпистолярное наследие. Несколько статей в конце книги посвящено изучению жизни и деятельности мецената. Это лишь малая толика того, что еще предстоит исследовать и написать ученым.

  • Патриот России

Личностью планетарного масштаба назвал Чукмалдина Александр Еманов: он притягивал к себе людей, как к планетам тянутся спутники, и формировал новые миры, частью которых были и наши земляки ХIХ века: художник Иван Калганов, фотограф, издатель, основатель первой в Тюмени типографии Константин Высоцкий, промышленник Дмитрий Лагин, просветитель Иван Словцов, многие другие.

– Самое интересное – переписка, – отмечает Александр Георгиевич. – Она обнаружена в областном архиве Смоленска. Первая часть – письма издателю Сергею Шарапову, другая – переписка с женой, с приказчиком. Суммируя знания о Николае Чукмалдине, могу сказать: это прежде всего патриот, которому одна мысль о вывозе капитала из России была чужда. Он выступал в защиту общины, истинно русского уклада жизни.

Как оказалось, наследие Николая Мартемьяновича весьма обширно и требуется большая архивная работа. Скажем, в Нижнем Новгороде он имел недвижимость и каждый год приезжал туда на ярмарку. В местном архиве наверняка хранится немало документов о деятельности купца и мецената.

Как правило, в памяти народной остается то, что тем или иным образом перекликается с современностью. То же имеет место и с личностью Чукмалдина.

– Некоторые его высказывания являются настоящим руководством к действию для современных предпринимателей, – считает Александр Вычугжанин. – Работаю 20 лет в банковской сфере и вижу, что метода Чукмалдина «не обманывать, не подводить, вести бизнес по совести» оказывается в итоге наиболее перспективной. Для более же полного знакомства и осмысления его деятельности рекомендую почитать самого Чукмалдина.

Надо сказать, второе пришествие капитализма в Россию произошло недавно, в начале 1990-х, и новая предпринимательская культура окончательно еще не сложилась. Необходимо доносить до молодых бизнесменов стиль предпринимательства тех лет, должна возникнуть определенная мода на честное ведение дела, что стало бы лучшей памятью нашему земляку. А меценаты есть и среди нынешних бизнесменов: пытался узнать, на чьи средства (а это частные деньги) восстановлена церковь в Кулаково, но так и не удалось. Тоже показатель – делать добрые дела и не афишировать свое участие.

Прецеденты действительно есть. Взять хотя бы генерального директора ОАО «Тюменская домостроительная компания» Николая Щепелина: именно благодаря его финансовой поддержке состоялось издание книги «Чукмалдин».

Александр Вычугжанин интересуется личностью Николая Мартемьяновича уже лет десять, не меньше. Знает, что тот не всегда шел дорогой успеха, были и падения, неудачи, в частности, когда из купцов решил «переквалифицироваться» в промышленники. Но вера в свои силы помогала начинать сначала и идти дальше.

  • Память о земляке

Кто знает, может, прав президент телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук, предположивший, что сам дух Чукмалдина направил авторов-составителей взяться за дело и издать эту книгу. Причем стоило ему это сказать, как под потолком читального зала появилась бабочка, залетевшая, по-видимому, в окно. А бабочка, согласно некоторым толкованиям, являет собой символ души, бессмертия, возрождения и воскресения.

Главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко предложил учредить в регионе награду имени Чукмалдина как знак признания бизнес-сообществом заслуг в сфере собственно бизнеса либо за благотворительность. Идея вызвала интерес аудитории и ждет публичного обсуждения.

Кулаковцы бережно хранят память о своем именитом земляке, передавая ее из поколения в поколение. Кстати, в селе проживает дальняя родственница мецената – Лидия Чукмалдина. Селяне отзываются о ней как о добром и участливом человеке. По словам главы администрации села Кулаково Людмилы Власенко, одной из улиц новостроек присвоено имя Николая Чукмалдина, и люди гордятся, что живут на улице, носящей имя их земляка.

– Для нас эта книга – очень трогательный подарок, тем более в такой знаменательный год, – сказала Людмила Виталь­евна.

– В книге есть то, что даже нам не было известно, – отметила заведующая библиотекой Амалия Дильман. – Надеюсь, исследования будут продолжены и откроется еще немало интересных фактов.

В этот день Кулаковский музей Чукмалдина пополнился еще одним экспонатом: медалью с барельефом двух тюменских просветителей – Николая Чукмалдина и Ивана Словцова, которую вручила селу в лице Амалии Дильман директор музея-усадьбы Колокольникова Татьяна Симоненко. Медаль «За сохранение национального достояния» изготовлена на Петербургском монетном дворе в 1879 году.

Много интересных людей собрало имя Чукмалдина в тот день. Интерес к истории родного края, к личности Николая Мартемьяновича не иссякает, а наоборот – наращивает обороты, вовлекая в это цент­ростремительное движение, с одной стороны, новых специалистов, с другой – школьников, которым нести это знание и любовь к малой родине дальше, через всю жизнь. Кто знает, может, среди них – новые исследователи и открыватели фактов жизни Николая Чукмалдина.

Автор статьи: Людмила ФИЛАТОВА

рубрика: Личность


цитата

Как всегда, наиболее удачных результатов добиваются, конечно, только те, кто трудолюбивее, умнее, настойчивее остальных, и прежде всего те, которые не пьют в праздничное время водки и не сидят с похмелья по трактирам и кабакам в рабочие дни.

(Из воспоминаний Николая ЧУКМАЛДИНА)


цитата

«Мороженые щи», «мороженые пельмени» – такие в дороге удобные консервы, что едва ли можно подыскать им равные – по удобству, питательности и легкости перевозки зимою.

(Из воспоминаний Николая ЧУКМАЛДИНА)