Жизнь взрослых – глазами детей
Разные виды письменных работ выполняем мы с ребятами в 6 классе. Но больше всего мне нравятся небольшие по объёму сочинения, которые дети пишут про своих родных и близких, домашних питомцев: кошечек и собачек, попугайчиков и рыбок.
Рассказ на основе услышанного – это один из способов, позволяющий ребятам выразить свои чувства и мысли, своё отношение к тому, что они услышали. Прелесть этого сочинения заключается в том, что ребята не просто передают содержание, они ещё «проживают» эту ситуацию вместе с рассказчиком, становятся сопричастными тому, о чём узнали. И как хорошо, когда родители, бабушки и дедушки не жалеют времени на общение со своими детьми и внуками.
Нина Алексеевна Шевелева, учитель русского языка и литературы Вагайской средней школы
Прутичек
Когда моему деду было 9 лет, решил он посадить дерево. Отломил маленький прутичек и поставил его в бутылку. Прошло немного времени, и прутичек дал корни. Корни выросли большие. Из маленького прутичка выросла хорошая, большая ветка. Не мог он вытащить ветку из бутылки и пришлось ему разбить бутылку. Выкопал он в огороде ямку и посадил. Всё бегал смотрел, как она растёт. Пришла зима, а за ней и весна. Хорошо перезимовал прутичек первую зиму. Шли годы, рос мой дедушка, а с ним и деревце. Выросло деревце в большой красивый тополь. И сейчас в это время осталось от деревни Домнино несколько домов, а дедушкин тополь всё стоит – большой, красивый. Ведь ему уже сорок четыре года. Вот такую историю рассказал мне мой дедушка Александр Николаевич Верёвкин.
Рыбакова Наташа
Мои прадедушки
Моего прадедушку звали Николай Михайлович Солин. Родился в 1913 году в селе Плотинское Ласковского района Нижегородской области. На войну ушёл в 1941 году, а вернулся в 1945. Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и другими. Воевал на Первом Белорусском фронте. После войны работал на лесозаводе пилорамщиком. Вместе с прабабушкой Зоей Алексеевной Солиной вырастили шесть сыновей и трёх дочерей. У прадедушки и прабабушки было так же шестнадцать внуков и десять правнуков.
Прадедушка с папиной стороны жил в деревне Копотилы Вагайского района, Никита Михайлович Копотилов, который начинал служить в 1938 году. Принимал участие в Финской, Германской, Японской войнах. С войны пришёл в конце 1946 года, после чего работал в колхозе. Во время войны был награждён медалями и орденами за боевые заслуги. Умер в 1970 году от ранений. Я горжусь своими прадедушками!
Копотилова Кристина
Старый аттестат
Летом, когда бабушка прибирала старые документы, мне попался на глаза пожелтевший старый листок бумаги. Я взяла, развернула его и увидела, что это аттестат об окончании Вагайской школы. Выдан он был в 1935 году Мещерякову Павлу Васильевичу. Я посчитала – этому аттестату 74 года. Я стала расспрашивать бабушку, и вот что она мне рассказала.
Этот аттестат принадлежал отцу моей бабушки, моему прадеду. Он окончил Вагайскую семилетнюю школу в 1935 году. Учился в школе хорошо. Это видно по аттестату, в котором одни четвёрки и пятёрки. В старших классах он был председателем учкома. Но после школы дальше учиться ему не пришлось, так как жили в то время трудно, бедно. Зимой 1935 года у него умер отец, и он остался жить с мачехой. Учить его было некому, но в то время знания, полученные в школе, ценились очень высоко. Человек, который окончил семилетнюю школу, считался грамотным. Поэтому сразу после школы его взяли на работу в сельский совет секретарём. Я подумала, что я тоже хочу учиться хорошо и получить аттестат по окончании Вагайской средней школы с оценками четыре и пять.
Гальченко Татьяна
Среди стаи волков
Я хочу рассказать о случае, который произошёл с моим дедушкой Андреем Никифоровичем. Об этом мне рассказала моя бабушка.
Когда он был молодым, жил в Оренбургской области. Дело было осенью. Поздно ночью он возвращался из соседней деревни домой. Ночь была тёмной, вдруг впереди он увидел огоньки, которые перемещались с места на место, приближаясь к нему. Этими огоньками оказались глаза волков, которые в ближайшие минуты окружили его со всех сторон. Страху деда не было предела. Но делать нечего, он взял себя в руки и стал думать над тем, что делать. Дедушка был курящим человеком, и в кармане у него лежала газетная бумага для самокруток и спички. Он знал, что волки боятся огня и близко к нему не подойдут. Он вначале зажёг бумагу, а затем увидел, что рядом лежит копна соломы, он стал потихоньку двигаться в её сторону, дотянулся до неё и стал брать солому пучками и жечь. Благодаря тому что стояла осень и волки были не сильно голодны, они вели себя не агрессивно, но и уходить не собирались, а только огонь их заставил отступить чуть дальше. Так дедушка жёг солому до самого рассвета. А когда рассвело, волки сами ушли.
Так смекалка деда спасла ему жизнь.
Ламинская Елена
Вот какая работа!
Я люблю слушать рассказы бабушки о её молодости и работе, особенно в военные годы.
Вот две таких истории. Когда моей бабушке было четырнадцать лет, она работала на пристани в Карелино. Вместе со взрослыми она таскала мешки с рожью, пшеницей и мукой. За один мешок давали щепку, а вечером за эти щепки давали горошницу и кусок хлеба, столько граммов, сколько было щепок.
Один год было много воды, и она начала подмывать берег, затоплять склады, в которых хранилось зерно. Всю молодёжь района согнали в Карелино, они таскали носилки с землёй, чтобы засыпать берег. Работали с утра до ночи, а когда утром просыпались, всё размывало снова. И приходилось опять таскать землю.
Я очень горжусь своей бабушкой! Я рад, что в наши дни есть спецтехника и нам не приходится выполнять такую тяжёлую работу, как это делали наши бабушки и дедушки.
Мингалёв Антон
Подготовила Людмила ОСТЯКОВА