Медиакарта
16:27 | 2 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вопрос - Ответ

Вопрос:

Какой пакет документов необходим директору вагона-ресторана (вагона-кафе) для пересечения российской границы и провоза товарных запасов в составе поезда?

Ответ:

Исходя из представленных сведений невозможно установить в каком порядке будет осуществляться таможенное декларирование обозначенных вагона-ресторана (вагона-кафе) и товарных запасов.

В случае перемещения через таможенную границу таможенного союза вагона-ресторана (вагона-кафе) и товарных запасов как товара, они будут подлежать таможенному декларированию по правилам предусмотренным для товаров.

Согласно подпункту 35 пункта 1 ст.4 ТК ТС товар - любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе носители информации, валюта государств - членов таможенного союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая и иные виды энергии, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу.

В соответствии с пунктом 1 ст. 179 ТК ТС товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру. Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта (пункт 2 ст. 179 ТК ТС).

При таможенном декларировании товаров в зависимости от заявляемых таможенных процедур и лиц, перемещающих товары, таможенному органу подается соответствующий вид таможенной декларации (пункт 1 ст.180 ТК ТС).

Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, если иное не установлено ТК ТС.

К таким документам относятся:

1) документы, подтверждающие полномочия лица, подающего таможенную декларацию;

2) документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки, а в случае отсутствия внешнеэкономической сделки - иные документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, а также и иные коммерческие документы, имеющиеся в распоряжении декларанта;

3) транспортные (перевозочные) документы;

4) документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений;

5) документы, подтверждающие соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер;

6) документы, подтверждающие страну происхождения товаров в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;

7) документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности;

8) документы, подтверждающие уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей;

9) документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных платежей, на применение полного или частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенными процедурами, установленными ТК ТС, либо на уменьшение базы (налоговой базы) для исчисления таможенных пошлин, налогов;

10) документы, подтверждающие изменение срока уплаты таможенных пошлин, налогов;

11) документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товаров и выбранный метод определения таможенной стоимости товаров;

12) документ, подтверждающий соблюдение требований в области валютного контроля, в соответствии с валютным законодательством государств - членов таможенного союза;

13) документ о регистрации и национальной принадлежности транспортного средства международной перевозки - в случае перевозки товаров автомобильным транспортом при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита.

При подаче декларации на товары для помещения под таможенную процедуру экспорта товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, не требуется представления таможенному органу документов иных, чем те, что указаны выше в пунктах 1, 2, 4, 7, 8 и 12 настоящего пункта, а также в пункте 3 - при наличии таких документов.

Если в указанных документах не содержатся сведения, заявленные в таможенной декларации, представляются иные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация (п. 1 ст.183 ТК ТС).

Согласно пункту 2 ст.183 ТК ТС перечень документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, в зависимости от формы таможенного декларирования (письменная, электронная), видов таможенной декларации, таможенной процедуры, категорий товаров и лиц, может быть сокращен в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза или законодательством государств - членов таможенного союза.

Если отдельные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, не могут быть представлены при подаче таможенной декларации, по мотивированному обращению декларанта таможенный орган разрешает представление таких документов до выпуска товаров, а в случаях, предусмотренных законодательством государств - членов таможенного союза, - после выпуска товаров (п. 3 ст.183 ТК ТС).

При таможенном декларировании товаров в соответствии с условиями заявленных таможенных процедур дополнительно к документам, указанным в ст. 183 ТК ТС, представляются документы, установленные ст.ст. 240, 253, 265, 294, 299 и 308 ТК ТС, а в случае установления таможенных процедур в соответствии с: пунктом 2 ст. 202 ТК ТС - международными договорами государств - членов таможенного союза;

пунктом 3 ст. 202 ТК ТС - законодательством государств - членов таможенного союза.

В случае перемещения через таможенную границу таможенного союза вагона-ресторана (вагона-кафе) в составе транспортного средства международной перевозки, таможенное декларирование вагона-ресторана (вагона-кафе) в составе транспортного средства международной перевозки будет осуществляться при временном ввозе на таможенную территорию таможенного союза транспортных средств международной перевозки и вывозе таких временно ввезенных транспортных средств с такой территории, а также при временном вывозе с таможенной территории таможенного союза транспортных средств международной перевозки и ввозе таких временно вывезенных транспортных средств международной перевозки на такую территорию путем подачи перевозчиком таможенному органу таможенной декларации на транспортное средство (пункт 1 ст. 350 ТК ТС).

Согласно подпункту 40 пункта 1 ст. 4 ТК ТС транспортные средства рассматриваются в качестве транспортных средств международной перевозки в случае, если они ввозятся на таможенную территорию Таможенного союза или вывозятся за ее пределы в целях начала и (или) завершения международной перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа.

В соответствии с пунктом 2 ст.350 ТК ТС в качестве таможенной декларации на транспортное средство применяются стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными договорами в области транспорта, участниками которых являются государства - члены таможенного союза, если в них содержатся сведения о транспортном средстве международной перевозки, его маршруте, грузе, припасах, об экипаже и о пассажирах, цели ввоза (вывоза) транспортного средства международной перевозки и (или) наименовании запасных частей и оборудования, которые перемещаются для ремонта или эксплуатации транспортного средства международной перевозки, указанные в ст. 159 ТК ТС, в зависимости от вида транспорта.

Если в представленных стандартных документах перевозчика не содержатся все необходимые сведения, таможенное декларирование транспортных средств международной перевозки осуществляется путем представления таможенной декларации на транспортное средство установленной формы. При этом представленные стандартные документы перевозчика рассматриваются как неотъемлемая часть таможенной декларации на транспортное средство.

При вывозе с таможенной территории таможенного союза временно ввезенных транспортных средств международной перевозки и при ввозе на такую территорию временно вывезенных транспортных средств международной перевозки таможенному органу в качестве таможенной декларации на транспортные средства допускается использовать таможенную декларацию на транспортное средство, представленную при таможенном декларировании временно ввозимых или временно вывозимых транспортных средств международной перевозки соответственно.

При таможенном декларировании транспортных средств международной перевозки таможенный орган не вправе требовать представления иных сведений.

В случае перемещения через таможенную границу таможенного союза товарных запасов в порядке предусмотренном для перемещения припасов применению подлежат нормы главы 50 ТК ТС, приказа ФТС России от 29.12.2007 №1665 "Об утверждении Порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима перемещения припасов" в части, не противоречащей ТК ТС и отдельным решениям Комиссии Таможенного союза.

Согласно подпункту 23 пункта 1 ст.4 ТК ТС припасы - товары:

необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания морских (речных) судов, судов внутреннего плавания, судов плавания "река - море", судов на подводных крыльях, судов на воздушной подушке и маломерных судов, включая самоходные и несамоходные лихтеры и баржи (далее - водные суда), воздушных судов и поездов в пути следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки, за исключением запасных частей и оборудования;

предназначенные для потребления пассажирами и членами экипажей на борту водных судов, воздушных судов или пассажирами и работниками поездных бригад в поездах, независимо от того, продаются эти припасы или нет;

предназначенные для продажи пассажирам и членам экипажей водных судов, воздушных судов без цели потребления указанных припасов на борту этих судов.

В соответствии с пунктом 4 ст. 363 ТК ТС решением Комиссии таможенного союза могут определяться количественные нормы припасов, к которым применяются положения главы 50 ТК ТС. Припасы, превышающие нормы, установленные в соответствии с частью 1 настоящего пункта, подлежат помещению под таможенные процедуры в соответствии с ТК ТС.

При таможенном декларировании товарных запасов как припасов в качестве таможенной декларации могут использоваться декларация на товары, транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы (абзац 2 пункта 2 ст. 364 ТК ТС).

Согласно абзацу 3 пункта 2 ст. 364 ТК ТС перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации при таможенном декларировании припасов, определяется решением Комиссии Таможенного союза.

В настоящее время ФТС России ведется работа по разработке проекта указанного решения Комиссии Таможенного союза для его последующего направления в установленном порядке в Комиссию Таможенного союза.

При этом учитывая, что в соответствии с пунктом 2 ст. 364 ТК ТС припасы подлежат таможенному декларированию без помещения товаров под таможенные процедуры, в декларации на товары в графе 1 "Декларация" второй и третий подразделы графы не заполняются. В случае использования декларации на товары в виде электронного документа в третьем подразделе графы 1 "Декларация" производится запись: "ЭД". В графе 37 "Процедура" указывается "0000010". В графе 31 "Грузовые места и описание товаров" под номером 1 необходимо указание сведений о целях перемещения припасов (бункеровка).

Также декларирование товаров в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов может осуществляться с применением в качестве таможенной декларации письменного заявления, составленного в произвольной форме на русском языке, - заявления на припасы, подаваемого в двух экземплярах и содержащего сведения:

о направлении перемещения товаров;

о заявляемом таможенном режиме (перемещения припасов);

о номере поезда, его национальной принадлежности либо стране его регистрации (с указанием через знак разделителя "/" двузначного буквенного кода альфа-2 страны регистрации по общероссийскому классификатору стран мира);

о полном либо кратком наименовании и ИНН (если имеется) декларанта;

к которому прилагаются отдельные списки товаров, составленные в произвольной форме в отношении эксплуатационных, потребительских и продаваемых припасов. В списках товаров должны содержаться сведения о наименованиях и количестве товаров в единицах измерения, обычно применяемых для декларируемых видов товаров, а также сведения о предполагаемых целях использования. В отношении продаваемых припасов в списке товаров также должна быть указана их таможенная стоимость. Заявление на припасы, списки товаров удостоверяются составившим заявление на припасы лицом путем проставления подписи лица или уполномоченным на это работником этого лица и оттиска печати, если в соответствии с законодательством Российской Федерации лицо, составившее заявление на припасы, должно иметь печать (приказ ФТС России от 29.12.2007 №1665 "Об утверждении Порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима перемещения припасов").