Кто никогда не останется без работы, так это, наверно, печники. Им никакие реформы, никакие экономические кризисы не страшны. В наших сибирских условиях без тепла в доме в зиму не пойдешь, в бане без жаркой «каменки» не попаришься. Только вот в печники – то мало кто все же рвется, больно уж работа незавидная, грязная.
Иван Иванович Узкоглазов, ныне известный печник по всей Птицкой округе, по своей основной специальности – водитель. Без малого четверть века прокрутил он баранку. Работал на грузовых и легковых автомобилях. До армии – в совхозе «Фрунзенский». Сразу после службы – в РОВД. Затем – в «Сельхозтехнике», в редакции «Сельского труженика».
Жил в деревне Степановке, селе Птицком, в райцентре, потом снова, в связи с женитьбой, вернулся в Птицкое. Здесь какое-то время возил главу местной администрации. И, может, до сих пор исполнял бы эти обязанности, если бы не болезнь. Перенес серьезную операцию, после которой был рекомендован легкий труд. А какой он в деревне легкий? Поработал в школьной котельной, как на легком участке, повозился с углем и шлаком и оставил все это дело. Взялся класть людям печи.
Можно сказать, сама жизнь заставила вспомнить о второй специальности.
Этот камин, над которым он трудится на снимке, будет топиться в доме птицкой пенсионерки Марии Васильевны Лебедевой. Русскую печь, уже изрядно обветшавшую, убрали. Ее заменит духовка, где также можно испечь пироги, шаньги и хлеб, истопить молоко до румяной и вкусной пенки, сварить кашу и щи.
Печнику помогает сын хозяюшки, Александр. Вместе с ним и за глиной ездили, и вдвоем разбирали печь, выносили мусор наружу. Узкоглазовские камины отличаются качеством, так что можно надеяться: обитатели этого дома останутся довольны.
У кого же герой наш учился своему ремеслу? Отвечает: у доброго мастера Андрея Михайловича Анохина, которого знали вся Птицкая, вся Ушаковская и вся Шестовская стороны. Были у того поистине золотые руки. А еще хорошее качество – при работе не нервничать, не сердиться и не ругаться. Все он делал вроде шутя и все с шуткой да прибауткой. До сих пор его поговорки и пословицы помнятся: «Встану рано, пойду к Роману, к длинному носу, к пустой голове». То есть к умывальнику. Или про ту же печь: «Шуба в доме, рукав на улице». А из крепких наказов: «Ремесло – не коромысло: плеч не отдавит, а век пропитает», «Не говори, что делал, а говори, что сделал».
Попал же Иван Узкоглазов в подмастерье к знаменитому печнику в 14 лет, и при таких обстоятельствах. На летней отработке после 7 класса, в котором его за хроническую неуспеваемость оставили на второй год. И от матери он за это был пребольно отстеган вицей. Вообще, за «колы» да двойки попадало ему не раз. Их, немалую «борону», восьмерых ребятишек, поднимали лишь мать да бабушка. Так что волей – неволей приходилось быть строгими. А вот дедко Андрей, как того все сельчане звали, отнесся к парню на равных. «Не журись, - успокаивал, - ну не всем же писать пером, ведь кому-то надо работать и лопатой, и мастерком». И умело, настойчиво приобщал его к делу. Разъяснял и показывал, не таил никаких секретов. Какой должна быть глина для печей, в какой пропорции класть песка, как вести отвесную кладку, как колодцы выкладывать, чтобы тяга была отличной и чтоб печка держала жар.
А позднее, года два или три спустя, с этим же мастером клал он печи у старшего своего брата, Петра Башмакова, который переехал с семьей из Ушаково в Птицкое. И, конечно, пополнил опыт. Узнал, например, как выкладывать у русской печи свод, чтобы тот был прочным, надежным, и какая особенность в этой печке у пода. Что тот должен быть непременно с небольшим наклоном к шестку.
Клал он печь и в мамином домике, когда Федосью Филипповну перевезли из Степановки в Птицкое. «Все за месяц сумели сделать, - говорит с восхищением председатель ветеранской «первички» Галина Михайловна Козлова, с которой мы тоже встретились у Лебедевых… - Да они же, все Узкоглазовы, - удивительные трудяги. Петр с Шурой поставили себе дом в одно лето. Александр с Марией Ефимовной, у тех усадьба, как крепость. И в Тобольске двум дочерям двухэтажный коттедж подняли.
У Владимира в Шестовом тоже любо смотреть усадьба…
А сама Федосья Филипповна как работала всю жизнь в совхозе! Была лучшей телятницей. «Знак Почета» - орден имела».
А вот как отзывается о своем девере Александра Петровна Башмакова:
«Это очень добрый талантливый и отзывчивый человек. Для деревни – просто находка. Печку сделать – идут к Иванычу, машина сломалась – опять к же к нему.
Вот недавно сумел отремонтировать даже нашу «иномарку», когда что-то там отказало. А ведь мы уже думали, что придется ее тащить на буксире в Тобольск».
Найдется немало примеров и у нас, старых газетчиков, кто когда-то поколесил с Узкоглазовым по району. В дождь и грязь, в снежные заносы и в лютую стужу. И ни разу нигде не подвел он нас как водитель. А видавший виды «УАЗик» благодаря его умелым рукам и особому водительскому чутью пробирался порою по таким «морям разливным», а зимой по таким сугробам, что потом и самим не верилось, как мы это все одолели.
И, конечно, приятно слышать, что в самых главных своих позициях человек этот с годами не изменился. Что его не сломили ни тяжелая болезнь, ни семейные неприятности – нежеланный развод. И что люди его уважают и ценят.
«Дело мастера хвалит» - такой вывод услышали мы от старейшей жительницы села Птицкое Нисимы Закировны Вафиной, которая тоже пожелала сказать доброе слово о печнике.
- В любой дом заходите, где работал Иван Иванович, вон, допустим, к моему сыну, и увидите результат. Его печки – камины, контрамарки, голландки, русские – все стоят, как картинки.
Этим летом И. Узкоглазов сложил четыре печки в деревне Бушминой. Эта - в Птицком – очередная. И еще есть заказы. Пожелаем ему удачи. И, конечно, здоровья!
Любовь Баканина
Фото Зиннура Чанбаева