Самовары пришли в Россию, как известно, из Западной Европы в XVIII веке, где они применялись для подогревания бульонов. В XIX веке они получили широкое распространение во всех слоях русского общества. Чай из самовара пили в царском дворце, помещичьей усадьбе, мещанской семье, в крестьянской избе. Самовар кипел на столе, когда приглашались гости, располагал посидеть за столом с удовольствием с желанными людьми. Выработался даже своеобразный ритуал чаепития. Самовар, начищенный до блеска, устанавливался на столе, расставлялись чашки с блюдцами. Самовары в то время в деревне очень ценились. Их наличие говорило о благополучии ее хозяев. Хорошие самовары даже давались дочерям в приданое. Изготавливались они на заводах Тулы, Москвы, Екатеринбурга. Были известны фабрики Назара Лисицына, Василия и Ивана Ломовых, Ильи Федорова. На самоварах ставилось клеймо производителей и выбивались медали, полученные на промышленных выставках. Наиболее древние металлические, латунные, затем никелированные. В недалеком прошлом выпускались электрические самовары, которые, наверное, еще пылятся на полках чуланов и кладовок. Их заменили более совершенные термос- самовары, в основном китайского производства. В экспозиции районного краеведческого музея находится более тридцати самоваров различного периода изготовления и конструкции. Наиболее древний и ценный на полках музея латунный самовар, изготовленный, как записано в клейме производителя, «Придворным фабрикантом наследником Н.Г. Баташева Н.И. Баташевым в г. Туле». Также на нем выбиты золотые и серебряные медали, полученные на различных промышленных выставках как в России, так и за границей в 1865,1870,1873,1882, дважды в 1889, 1893, 1894 годах девятнадцатого века.
Текст и фото Зиннура Сайфуллина