Село Малахово было когда-то большим, крепким, славилось успехами в животноводстве и полеводстве, трудолюбивыми людьми. До сих пор ещё живы воспоминания о коллективной системе хозяйствования, когда у всех жителей была работа, а в домах царили дух уверенности в завтрашнем дне и благополучие. Несмотря на то, что крестьянский труд всегда был тяжёлым, в основном ручным, о том времени люди старшего возраста вспоминают как о светлом периоде своей жизни.
-- Я родился и вырос на Малаховской земле, получил профессию водителя, которая меня кормила, -- рассказывает Анатолий Васильевич Иванов. -- За годы работы в колхозе имени Фрунзе где только не побывал на своём автомобиле: возил грузы до Москвы, Ярославля, Челябинска, Новосибирска, Тюмени, полгода работал в Краснодарском крае, когда в 1974 или в 1975 году стихия там разрушила мосты, дороги, жильё, нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству. Возил с полей кукурузу, сахарную свёклу на завод по её переработке, песок, щебень, строительные материалы и так далее. Помогать в беде – первая заповедь русских людей. Тогда из нашего Викуловского района в Краснодарский край своим ходом были командированы четыре водителя с автомобилями, в их числе и я. Практически ночевал в то время в машине. По 120 тысяч километров наезживал в год. И заработки были, конечно, хорошие, и награждали меня по заслугам. Имею значки «Ударник IX пятилетки», «Ударник X пятилетки», заработал звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», медаль «Ветеран труда». Как передовику производства, выделяли мне бесплатно мотоцикл «Урал» и автомобиль «Запорожец». 15 лет работал заведующим Малаховским производственным участком колхоза имени Фрунзе. Потом перенёс тяжёлую операцию, дали инвалидность. Но в деревне, оказывается, и болеть-то некогда! Две дочки у нас, обе сначала получили среднее специальное образование, а потом решили поступать в вузы. Мы с женой понимали, что без высшего образования будет сложно им в жизни, вот и стали их учить дальше. Чтобы платить за обучение, пришлось увеличивать личное подсобное хозяйство. Мы тогда имели на подворье 5 коров, около 30 свиней, 14 голов молодняка, 30 овец.
Представьте, сколько сил мы затрачивали, чтобы всех накормить, напоить, подоить коров, обеспечить кормами на зиму. Но дочери наши, слава Богу, выучились, вышли замуж, имеют работу, и мы очень за них рады. С возрастом здоровья не прибавляется. В сентябре мне исполнится 60 лет, жене – 58. Хозяйство своё мы заметно поубавили. Сейчас у нас две коровы, 11 поросят, 60 куриц. Молоко сдаём в приёмный пункт, по тонне в месяц. Тысяч 12-13 имеем дохода. С заготовкой сена проблем нет: травы много, техника своя, времени достаточно. И для здоровья полезно больше двигаться, ведь человек, как и машина, без движения «ржавеет». Да и с детства не приучены бездельничать. Есть время – идём в лес за ягодами, грибами, в огороде порядок наводим, а он у нас большой – 75 соток, обрабатываем вручную. Летом сена надо накосить, дрова заготовить. И не только для собственных нужд, продаю односельчанам, кому нужно. Вот так и живём: некогда болеть да о возрасте думать…
Надежда Степановна хорошая жена, мать, хозяйка дома, человек добрый, ответственный. Из 40 лет трудового стажа четверть века отработала в Малаховском почтовом отделении. Была начальником отделения, носила почтовую корреспонденцию по дворам. А сейчас почтовое отделение закрыли. В день нашей встречи Н. С. Иванова первый раз не вышла на работу. Непривычно, грустно, на сердце тяжесть. Так бывает, когда приходится уходить на отдых, оставлять дело, которому отдал долгие годы своей жизни. Но ей некогда скучать, она не в городе живёт, не на восьмом этаже. По хозяйству столько дел, что времени на всё не хватает. Может быть, теперь его хватит и на дело, и на отдых.
От всей души хочется пожелать трудолюбивой семье Ивановых здоровья и процветания на долгие годы, а Анатолия Васильевича ещё и поздравить с наступающим юбилеем, совсем немного времени осталось до 60-летия. Будьте счастливы!
На снимке: супруги Ивановы
Фото автора