В прошлое минули времена, когда хлебоприемное предприятие было центром притяжения прессы, уполномоченных во время горячей поры уборки урожая. Репортажи о первом поступившем зерне нового урожая, пуск казавшейся в 1985 году наисовременнейшей сушилки «Сибирь» - ощущение, что это было только вчера. А времени, между тем, прошло много. Ладно, лирическое отступление оставим. Перейдем к делу.
Предприятие и сейчас живо. Поменялся собственник («Тюменьхлебопродукт»), называется в духе времени: ООО «Кировский», головное предприятие в Исетском районе. Так же принимает хлеб: сушит, подрабатывает, закладывает на хранение, и так же, как в прошлые годы, готовится к уборке урожая. Как готовится? С целью получить ответ на этот вопрос я и направилась в ООО «Кировский», к директору Станиславу Юрьевичу Репкину.
- Предприятие на данный момент уже готово работать с сельхозтоваро- производителями муниципального образования. Мы можем принять до 30 тысяч тонн зерна нового урожая. Обеспечить сушку, подработку, взять необходимое количество на хранение, если у растениеводов в этом существует необходимость, нет соответствующих складских помещений.
Урожай нынче обещает быть богатым. Напрашивается вопрос, сможем ли принять все, что нам привезут? И этот момент учтен. Головное предприятие готово предоставить нам вакуумные рукава. Это технологическая новинка: подработанное, сухое зерно помещается в герметичную вакуумную полипропиленовую упаковку. Что позволяет хранить зерно безболезненно хоть под открытым небом. Чтобы было понятнее, приведу аналогию с тем, как животноводы упаковывают в пленку корм, вскрывая по весне (или по мере необходимости), скармливают, к примеру, клевер, сохранивший все свои питательные вещества.
-
Станислав Юрьевич, на каких условиях будете работать с земледельцами? Кто-то из наших омутинских руководителей заключил договора с предприятием?
-
На прошлой неделе заключены договора с ООО «Рассвет», ООО «Луч», руководители хозяйств Александр Иванович Федосов и Анатолий Иванович Рейзинг поделились видами на урожай.
Не только крупные зерносеющие хозяйства прибегают к помощи. На рассмотрении договора индивидуальных предпринимателей - глав крестьянских хозяйств Ивана Васильевича Алабугина (с.З-Вагай), Владимира Михайловича Шабанова (д.Медвежка). На предприятии ждут еще партнеров, и они гарантированно будут.
Сохранить, подработать, просушить большой уро- жай - дело ответственное. Готов сушильный комплекс (три сушильных агрегата), складские помещения. Склады - это особый разговор. Головное предприятие вняло просьбе омутинцев и готовить помещения были наняты сезонные рабочие в необходимом числе. Работали они целый месяц. Все надо было промести, вымыть, продезинфицировать.
Поговорить и не посмотреть - это половина дела. Отправилась и я по обширной территории. Что можно сказать: аккуратно. Все прометено со всей тщательностью, никаких сорняков, зарослей. Да, асфальт оставляет желать лучшего. Что могли - заасфальтировали в складах, это нужнее и важнее.
Показали журналисту складские помещения. Опять же отмечу: даже непосвященному бросается в глаза особого рода опрятность, чистота. А ведь за всем этим стоит большая и кропотливая работа.
Лидия Михайловна Чусовлянкина уже много лет отвечает за лабораторию, сердце предприятия в самые ответственные дни работы «главного зернотока района». Специалист высоко отозвалась об оснащении лаборатории.
- Мы оснащены вполне даже современно. Еще и потягаться можем с другими. Установлены компьютеры. Они автоматически фиксируют вес зерна, то есть будет обеспечена при взвешивании абсолютная точность.
Так что к уборочной страде готовы, хоть сегодня примем урожай 2011 года.
В.ВАСИЛЬЕВА
Фото автора