Медиакарта
19:21 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Продуктивность требует организованности

Операторы машинного доения ОАО «Приозёрное» Г. Лобанова и Р. Кочева за прошедший квартал надоили в среднем по 3104 кг и 3197 кг от каждой коровы в своих группах, при валовке в 115 и 154 тонны молока соответственно. Главный зоотехник управления АПК администрации Ялуторовского района Владимир Николаевич ФЁДОРОВ отмечает, что ещё недавно такие показатели выводились за год, и считались передовыми.

- Владимир Николаевич, а как в целом молочно-товарные фермы работали в прошедшем квартале?

- Показатели, полученные за этот отчётный период, на мой взгляд, неплохие. Хотя из-за аномально продолжительных морозов этой зимой в работе произошли нежелательные коррективы. Но нам удалось сохранить основное поголовье скота, несколько увеличено стадо нетелей, выдержаны показатели по приплоду, привесам. Молочная продуктивность за первый квартал в сравнении с прошлым годом возросла на 142 кг, что в среднем по району составило 1312 кг молока от одной коровы. В валовом эквиваленте молока получено на 490 тонн больше прошлогоднего.

В разрезе хозяйств самый высокий показатель молочной продуктивности по-прежнему у ООО «Чайка». Здесь от каждой коровы с начала года надоили по 1742 кг молока (+129). Следом идут ОАО «Приозёрное» (1548), СПК «Садовод» (1560), ООО «Зауралье» (1335), СПК «Шанс» (1305).

В текущем месяце эти хозяйства держат продуктивность на столь же высоком уровне: среднесуточные надои колеблются от восемнадцати до двадцати килограммов, а в целом по району – в пределах шестнадцати. Во втором квартале нам необходимо сохранить эти позиции. А то у нас как обычно бывает: начинается весенняя распутица, и сразу где-то возникают проблемы со своевременной доставкой кормов; у кого-то не отработана схема забора кормов из силосных буртов, в итоге, в связи с наступлением плюсовых температур силосная масса окисляется, соответственно теряется качество, и таким кормом наносится вред здоровью животных. Поэтому надо обратить внимание на организованность работы в весенний период, чтобы такие моменты нас снова не вышибли из колеи.

- О каких нежелательных коррективах вы упомянули в начале беседы?

- Как уже говорилось, они связаны с аномальной погодой. Из-за продолжительности низких температур скот во многих хозяйствах был ограничен в моционе. А в таких условиях сложнее вести наблюдения за проявлениями животных, в част-ности отметить, когда они приходят в охоту. В результате примерно у четырёхсот коров установлены признаки бесплодия (это десять процентов от общего поголовья коров). С такими животными надо теперь кропотливо работать.

Ну а в целом, на первое апреля в запуске находилось более шестисот коров - неплохой резерв. Иначе говоря, хозяйства отходят от практики проведения массовых отёлов в один определённый период, а распределяют их по всему году, планомерным становится ввод в стадо нетелей. И ряд хозяйств уже выходит на такие позиции, чтобы большую часть отёлов получать в осенне-зимний период. Так как телята, рождаемые в это время, наделены более крепким иммунитетом, соответственно, при правильном кормлении и содержании они превращаются в высокопродуктивных животных.

- Как вы характеризуете положение дел в личных подсобных хозяйствах?

- Отмечается заинтересованность частного сектора в сохранении поголовья коров, свиней и прочей живности. Хорошим стимулом для этого служат реализуемые региональные программы по самообеспечению и самозанятости. На личных подворьях насчитывается 5500 голов КРС, из которых 2500 - коров. Увеличивается поголовье свиней. В прошлом году у населения закуплено пять тысяч тонн молока. Закупочная цена за один килограмм молока сегодня поднимается до десяти рублей пятидесяти копеек, а некоторые заготовители платят одиннадцать рублей за килограмм. Поэтому можно полагать, что и в этом году селяне будут заинтересованы в развитии молочного животноводства. Замечу также, правительством области уже подписаны документы по оказанию помощи населению в приобретении свиноматок и комбикормов. Правда, объёмы кормов несколько снижены. Если ранее на одну опоросившуюся свиноматку крестьянин получал пятьсот килограммов бесплатного комбикорма, то нынче эта цифра сократилась до трёхсот. Но я считаю, что это всё равно ощутимая поддержка для личных подсобных хозяйств. У нас уже имеются заявки от населения на приобретение трёхсот свиней.

- Что можно сказать о столь актуальной теме как организация искусственного осеменения животных в ЛПХ?

- Эта работа находится под непосредственным контролем районной администрации. Регулярно проводятся беседы с населением, и уже многие начинают понимать все плюсы применения такого метода воспроизводства. Сегодня в сельских поселениях функционируют шестнадцать пунктов искусственного осеменения животных. И сейчас уже ставится вопрос об их организации во всех селениях района.

Беседовал Алексей ГИЛЁВ

Теги: АПК