Медиакарта
7:06 | 24 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Воспитатели блеснули мастерством

Воспитатели блеснули   мастерством
08:37 | 13 апреля 2010
Источник: Сельская новь

Воспитатели блеснули мастерством

1 и 2 апреля в нашем районе проходил конкурс «Воспитатель года – 2010». Прошёл он на базе детского сада «Родничок», и хозяева радушно встречали конкурсантов и гостей.

В конкурсе были объявлены две номинации: «Лучший воспитатель – 2010» и «Лучший воспитатель разновозрастной группы». Такое различие на первый взгляд, казалось бы, одинаковых номинаций неслучайно. Одно дело вести занятия у малышей одного возраста и совсем другое, когда группа двух - или трёхвозрастная. Как сделать так, чтобы всем было интересно? Как найти подход к каждому ребёнку: и малышу, и чуть постарше? Именно особенности организации таких занятий и показывали конкурсантки, заявившиеся во второй номинации.

Участницы, а их было семь: Т.Ю. Сомова - музыкальный руководитель д/с «Родничок», Н.Ю. Шакирова - воспитатель д/с «Теремок», П.Л. Павловских - воспитатель д/с «Ёлочка», Т.А. Архипова - педагог д/с «Колобок» из села Быструха, Т.Е. Евсеенко - воспитатель д/с «Солнышко», село Ленинка, Л.Н. Белова - воспитатель Тушнолобовского д/с «Ручеёк», Н.С. Бахматович - воспитатель д/с «Алёнушка» из Партизана, в первый день мероприятия проводили два занятия. Обязательным условием было то, что занятия проводились с ребятами из незнакомых воспитателю групп.

Вот здесь - то и пришлось им блеснуть мастерством, призвав на помощь весь свой опыт и знания. Как увлечь незнакомых малышей игрой и одновременно научить их? Второе конкурсное задание носило название «Педагог-мастер» и заключалось оно в том, чтобы провести занятие с родителями, роль которых выполняли присутствующие болельщики конкурсанток. Ведь совсем непростое дело научить родителей не просто любить, а ещё и понимать нужды и потребности своего ребёнка.

«Авторская идея в моей педагогической практике» - так звучало название третьей части конкурса. Воспитатели делились своим опытом работы, приобретенным за последние годы, и знакомили присутствующих со своими авторскими идеями.

После подведения итогов жюри назвало победителей. В номинации «Воспитатель года – 2010» им стала Татьяна Юрьевна Сомова, а в номинации «Воспитатель разновозрастной группы» - Тамара Анатольевна Архипова. Наградой победителям стали дипломы и денежные премии.

Е. Водолазова