Как и почему условно-осужденные попадают за решётку.
«Украл, выпил - в тюрьму…». Многие изречения из комедий Гайдая народ давно растащил на афоризмы, но даже эту «легендарную» фразу нельзя воспринимать буквально. По статьям небольшой и средней тяжести суд может определить наказание, не связанное с лишением свободы. Вместе с тем, на условно-осужденного судья накладывает обязанности: например, не совершать правонарушений, не менять места жительства без уведомления, в определённый срок отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, не посещать определенные места и так далее…
-Можно окончательно исковеркать судьбу человека, если упрятать его за решётку, например, за кражу мобильного телефона, - говорит старший инспектор Армизонской уголовно-исполнительной инспекции И.В Вахитова. – Суд даёт возможность осужденным без изоляции от общества осознать содеянное. Но, к сожалению, не все одинаково понятливы… Основным методом нашей работы по индивидуальной профилактике нарушений порядка условного осуждения является убеждение. Но если это не срабатывает, то к осужденным применяются такие меры воздействия, как продление испытательного срока. В отношении тех, кто систематически нарушает общественный порядок, условное наказание отменяется, и человек отправляется в места лишения свободы.
Ирина Владимировна может без конца рассказывать о своих «питомцах» – чувствуется, что в каждого она вложила немало сил и за каждого по-своему переживает. Вот лишь несколько историй из её практики, кстати, вполне типичных.
Гр-н С. состоит на учёте в УИИ с 2009 года. В период условного наказания он постоянно нарушал возложенные на него судом обязательства, вследствие чего ему был продлён испытательный срок и вменены дополнительные обязанности. Когда до истечения испытательного срока осталось чуть меньше двух месяцев, от участкового и главы сельского поселения поступили сведения, что человек так и не встал на путь исправления. Факты подтвердились – злоупотребление спиртным, нарушение общественного порядка… Всё это привело к тому, что в суд был направлен материал об отмене условного осуждения, представление было удовлетворено, и человек отправился в колонию-поселение.
Гр-н Ж. состоит на учете чуть больше года. За это время постоянно поступали жалобы от жены, что он употребляет алкоголь, агрессивен по отношению к ней и дочери. Однако при проверках по месту жительства сведения подтверждались лишь частично. Контроль над осужденным пришлось ужесточить, но он не воспринял это всерьёз. В итоге тоже отправился в колонию-поселение.
В обоих случаях в семьях остались несовершеннолетние дети, которые, несмотря на конфликты родителей, любят их. Самое парадоксальное, что правом выбора «то ли воля, то ли неволя» обладает каждый «условник». Жаль, что не все это понимают.