Медиакарта
20:27 | 27 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Телевидение в России: ретроспектива

Телевидение в России: ретроспектива
10:28 | 25 августа 2011

В октябре 2011 года Россия отметит знаменательную дату - 80 лет с начала регулярного телевещания в нашей стране.

Термин «телевизия», позже трансформировавшийся в «телевидение», впервые в мире был озвучен 24 августа 1900 года профессором Петербургской артиллерийской академии Константином Перским, который выступил с докладом о возможности передачи изображения посредством электричества на первом электротехническом конгрессе в рамках Всемирной выставки в Париже. Но придумать слово не значит изобрести телевидение.

Признанный «отец» телевидения - русский эмигрант Владимир Зворыкин.

Создание электронной телевизионной системы можно датировать 1933 годом, когда Зворыкин выступил на ежегодной конференции Американского общества радиоинженеров. В своем докладе «Иконоскоп - современный вариант электрического глаза» ученый подвел итог многолетней работы. Он изобрел прибор, способ- ный передавать полученное изображение объекта на экран катодно-лучевой трубки, то есть кинескоп. Первый советский телевизор «ВК» создан именно по разработкам Зворыкина.

Первая в СССР телевизионная передача состоялась в Москве, в октябре 1931 года. Затем последовали и другие. На первом этапе развития советского телевидения вещание осуществлялось не на самом высоком уровне: изображение не всегда транслировалось со звуком, отчего этот начальный этап и прозвали «изображением по радио». Например, в «Вечерней Москве» за 11 января 1932 года было написано: «С 1 января передача изображений по радио осуществляется 2 раза в пятидневку (по третьим и пятым числам) с 12.00 по 0.30 ночи через станцию МОСПС и с 0.30 до 1.00 - через опытный передатчик НКПиТ».

«Полноценное» вещание, т. е. изображение, всегда сопровождаемое звуком, началось 16 декабря 1934 года. На телевидении уже существовали различного рода программы: новостные, развлекательные, музыкальные, а также кинофильмы.

В 1938 году на улице Шаболовка, у подножия знаменитой Шуховской радиобашни, начал свою работу Московский телецентр, который в будущем стал основой для создания Центральной студии телевидения.

Регулярные телевизионные трансляции через передатчики Шуховской башни начались 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа. Весной 1939 года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров. Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонёк».

Свои коррективы внесла Вторая мировая война, ставшая для советского народа Великой Отечественной. Именно она явилась главной причиной столь запоздалого развития телевидения в нашей стране. В военные годы в эфир не вышло ни одной телепередачи.

Тем не менее в послевоенный период развитие телевидения в Советском Союзе набирало обороты. Не будет преувеличением сказать, что после создания кинематографа в конце XIX века и изобретения синхронного звука в 20-30-х годах XX оно стало третьим революционным достижением.

С 1951 года до 90-х телевещание на территории СССР осуществлялось Центральным Телевидением Гостелерадио, существовавшим наряду с республиканским и местным (областным, городским) телевидением с начала 1950-х годов до 1991 года.

14 января 1960 года начались эксперименты с передачами в цвете. А с 1 октября 1967 года «Первая программа» начала регулярное цветное вещание.

В 1960-1967 годах по проекту главного конструктора, инженера Н.В. Никитина, была построена Останкинская башня, ранее «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия СССР». 22 апреля 1964 года началось строительство Останкинского телецентра, который должен был стать самым передовым в стране, в том числе и как архитектурное сооружение.

Вначале открытие ТТЦ «Останкино» было замечено только телезрителями Москвы и Московской области: телевизионные антенны, ориентированные ранее на Шаболовку, были повернуты теперь в сторону Останкино.

Кроме того, за счет построенной высокой радиопередающей башни почти в два раза увеличился радиус уверенного приема телепрограмм, в эфире появилась новая, четвертая телевизионная программа, техническое качество телепередач стало заметно выше. В начале 90-х перестала существовать «Первая программа» и её заменил «1-й канал Останкино» в составе РГТРК «Останкино», основанного на базе Гостелерадио СССР.

Отдаленные и труднодоступные районы страны получили возможность просмотра программ центрального телевидения с вводом в эксплуатацию системы спутниковой связи «Орбита» в 1967 году. Первые 20 наземных станций этой системы были сооружены в наиболее труднодоступных городах страны и дали возможность смотреть передачи из Москвы более 20 млн. телезрителям.

21 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принимает постановление о средствах массовой информации, приписывающее Совету Министров РСФСР принять меры к созданию Комитета по телевидению и радиовещанию РСФСР. 14 июля 1990 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановлением учреждает Всероссийскую Государственную телевизионную и радиовещательную компанию. В эфир вышло «Радио России», а 13 мая 1991 г. началось вещание телеканала РТР, который с 2001 г. стал называться «Телеканал «Россия», а c января 2010 г. - «Россия 1».

В июле 1993 года появилась «Телекомпания НТВ». По указу президента Ельцина с 17 января 1994 года НТВ получила вечернее время на четвертом телевизионном канале. На тот момент существовало только две частные телекомпании - 2х2 и ТВ-6, обе развлекательного характера, в то время как НТВ с самого начала имело общественно-политическую направленность.

29 ноября 1994 года президент Российской Федерации издает указ «О совершенствовании эксплуатации первого частотного (г. Москва) канала телевидения и сети его распространения», согласно которому первый телевизионный канал передавался Акционерному обществу «Общественное Российское Телевидение». Согласно этому же указу соучредителем и совладельцем Общественного Российского Телевидения становилась РГТРК «Останкино». Первым генеральным директором ОРТ стал известный тележурналист Владислав Листьев, который вскоре ввел на своем канале мораторий на рекламу.

С 1990-х годов в России начинается развитие кабельного телевидения, когда после ликвидации Министерства бытового и коммунального обслуживания населения России на базе сетей коллективного приема телевидения стали создаваться сети кабельного телевидения. Их принципиальное отличие от существовавших приемных сетей заключалось в том, что к действующим сетям стали подключать видеомагнитофоны и организовывать трансляцию дополнительных видеопрограмм. В последующем повсеместно стали создаваться квартальные или районные студии кабельного телевидения, которые транслировали по своим сетям местные новости, создавали различные гуманитарные, познавательные, музыкальные, детские и другие передачи.

Телевидение за все время своего существования претерпело множество изменений как в содержательном плане, так и в технологическом. После того как в нашу жизнь вошли цветное телевидение, спутниковое вещание, кабельные телеканалы, грядет новая революция, которая способна изменить уже не качество сигнала, а отношение к телевидению вообще. Приходит время нового вещания - цифрового. С переходом на цифровые технологии телекартинка и звук станут по-настоящему качественными, а у жителей России появятся новые возможности, о которых раньше мы могли только мечтать.