Учёты населения на Руси производились ещё со времён монголо-татарского ига. Начиная с эпохи Петра I и вплоть до отмены крепостного права велись ревизии населения. Однако первая всеобщая и единственная научно организованная перепись населения Российской Империи состоялась в 1897 году. Она длилась около трёх недель, но датой начала считалось 9 февраля (28 января по старому стилю). Было повсеместно объявлено, что она «не будет служить поводом ни для каких новых налогов или повинностей», а цель её – «познакомиться с населением и изучить его», а также «составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни». Результаты переписи 1897 года являются единственным источником достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века. В ней участвовали многие представители интеллигенции, в том числе А.П. Чехов, который руководил группой счётчиков в Серпуховском уезде Московской губернии.
Переписи в Советском Союзе проводились регулярно. Всего состоялось семь мероприятий такого уровня: в 1920 году – в условиях гражданской войны и разрухи; в 1926 году – в расцвет НЭПа. В 1937 году она была признана Сталиным «дефектной и вредительской», поскольку данные о численности делали очевидными последствия коллективизации и смертности от голода, а сведения о грамотности и религиозных убеждениях граждан фактически опровергали заявляемые успехи в политике ликвидации безграмотности и антирелигиозной пропаганде. В 1939 году была проведена «правильная» перепись, которая заняла почётное место в истории советской статистики.
Следующий пересчёт граждан состоялся только через 20 лет. Причиной этого стала Великая Отечественная война и нежелание властей раскрывать её сокрушительные последствия. Таким образом, 1959 год открывает страницу послевоенной эпохи, следующие переписи состоялись в 1970, 1979 и 1989 годах, а перепись 2002 года была проведена в новой демократической России.
За прошедшие годы произошли глубокие изменения, перевернувшие в нашей стране всё: от взглядов на жизнь до устройства быта. В 2010 году мы должны зафиксировать эти перемены, нарисовать точный и достоверный портрет современного российского общества.
Светлана Войтова,
уполномоченный по вопросам переписи в городе.