Медиакарта
7:44 | 11 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Объёмы есть, да финансового результата нет

10:21 | 26 августа 2011
Источник:

Цены на нефтяное оборудование находятся на уровне 2008 года

Сергей ШИЛЬНИКОВ

В Большом зале правительства Тюменской области губернатор Владимир Якушев провел круглый стол, посвященный закупкам нефтяного оборудования, с участием представителей тюменских предприятий и ТНК-ВР.

Глава региона сразу же дал понять: «это не совещание, а именно круглый стол, поэтому вступительных слов не будет. «У нас другая задача: потратить время не на большие отчеты, после которых мы разойдемся и опять ничего не поймем, а на решение конкретных вопросов».

«Единственно, что хочу отметить: ТНК-ВР год от года увеличивает объем закупок у наших машиностроительных предприятий. При этом наблюдается, скажем так, постоянное пересечение интересов, сопровождающееся скрытыми и явными конфликтами, которые всегда бывают между заказчиками и подрядчиками. Заказчик хочет купить подешевле и покачественнее, подрядчик, в силу своих технических возможностей, производит оборудование такого качества, которое он может произвести, естественно, хочет получить гораздо большие деньги и в гораздо более короткий срок, без всяких задержек и просрочек».

Губернатор также отметил, что, по сравнению с другими нефтяными компаниями, ТНК-ВР по части закупок нефтяного оборудования у тюменских предприятий добился «максимального прогресса». «Объемы растут, и как бы тяжело нам ни было договариваться, но надо признать: ТНК-ВР в ряде вопросов в нашу сторону двигается. И результаты, которых мы с вами добились, это, в первую очередь, добрая воля самой компании. Без этого мы бы, конечно, далеко не продвинулись».

В ответ Олег Чемезов, вице-президент, директор филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» «ТНК-ВР Сибирь в Тюмени», отметил: «не только добрая воля, но и постоянная поддержка регионального правительства».

Чемезов напомнил, что с тюменскими предприятиями по части закупок нефтяного оборудования компания ТНК-ВР целенаправленно стала работать в 2009 году. «До этого всё двигалось нерегулируемо: кто-то заявлялся и выигрывал, кто-то не мог попасть на конкурс, наступил критический порог жалоб».

В результате была создана координационная группа, которую возглавили Олег Чемезов и Александр Моор, в то время заместитель губернатора.

Группа рассматривала жалобы поставщиков, «пытаясь изменить процессы внутри компании». Очень быстро удалось получить ощутимый результат: в 2008 году объем комплектации ТНК-ВР за счет предприятий Тюменской области составлял чуть больше трех миллиардов рублей, в 2009 году – 5,5 миллиарда, в 2010-м – 7, 8 миллиарда. И по состоянию на 1 августа 2011 года – более 6 миллиардов рублей.

«Мы считаем, что это не весь потенциал тюменских производителей, у нас есть над чем работать.

Рост, по мнению Чемезова, «сдерживает высокая цена (в других регионах предприятия предлагают цену ниже), а тюменские производители не желают или не могут этого сделать». Другой причиной является недостаток мощностей и невозможность выполнить заказ в сжатые сроки.

Он напомнил: в начале этого года созданы региональные советы по работе с поставщиками и подрядчиками (это не только предприятия Тюмени, но и Ямала, Иркутска, Новосибирска и Красноярского края). «Мы получили обратную связь: что где исправить, чтобы дальше было легче работать».

Были также созданы конфликтные комиссии, которые рассматривают жалобы по закупочным процессам (правильно ли аккредитовали поставщика-подрядчика, обоснован ли отказ в аккредитации, правильно ли составлена техническая документация и т.д.).

«Компания будет продолжать работу по повышению прозрачности этих процессов, чтобы не возникало вопросов, что мы там как-то закрыты», – подытожил Чемезов.

И.о. вице-президента управления системы снабжения, директор департамента закупок ОАО «ТНК-ВР» Алексей Када сообщил: во взаимодействиях с поставщиками есть ряд проблем. «Зачастую мы сталкиваемся с тем, что получаем предложения от поставщика, которые он затем начинает перерабатывать. Приходится вносить изменения в опросный лист и так далее».

Вторая – самая распространенная проблема, свойственная всем поставщикам, независимо от территории, – несвоевременное выполнение заказов. Правда, Алексей Када отметил: после создания координационных советов есть определенный прогресс в части своевременности исполнения заказов с теми же поставщиками Тюменской области. Если раньше иные из них выполняли заказ на 15-20 процентов, то текущий уровень по всем поставщикам области составляет около 70 процентов. «Прогресс существенный, тем не менее хотелось бы, чтобы этот показатель находился на уровне 95-98 процентов».

Алексей Када призывал подрядчиков «реально оценивать свои возможности в части сроков».

Президент областной ассоциации машиностроителей, генеральный директор ОАО «Электрон» Владимир Жежеленко сообщил о том, что на прошлом заседании координационной группы по предприятиям, входящим в ассоциацию машиностроителей, звучали данные по «Нефтемашу», «Электрону», БКУ и «Сибнефтегазмашу».

Объемы заказов по этим заводам в 2010 году составили 707 миллионов рублей, а уже по первому полугодию этого года – 630 миллионов. Рост с учетом данных первого полугодия, по сравнению с 2008 годом, составляет более миллиарда рублей, то есть свыше восьмидесяти процентов.

Но в нашей экономике есть такое понятие, как финансовый результат. При 707 миллионах выпущенной продукции в 2010 году все четыре предприятия получили претензии в размере 73-х миллионов рублей (более 10 процентов от объема) за просрочку поставки. «Причина просрочки в девяноста процентах случаев – это согласование-пересогласование опросных листов. Вот основная проблема».

Жежеленко особо подчеркнул: по всем четырем предприятиям суммарная финансовая «эффективность нулевая, а зачастую и минусовая». Это связано с низкими закупочными ценами. «Да, у нас существует конкурентная среда, существуют тендеры, и мы с удовольствием в них участвуем, но предложение, которое я бы хотел передать, в том числе и координационной группе, заключается в том, что при планировании бюджета компании надо все-таки учитывать инфляцию».

Президент ассоциации также просил отозвать штрафы, поскольку в срыве сроков виноваты не только поставщики. «И магистральное направление – давать опросные листы на полгода – год вперед. Особенно для предприятий, выпускающих высокотехнологичную блочную продукцию, где множество поставщиков. Это сразу снизит просрочки как минимум вполовину и снимет проблему».