Медиакарта
21:25 | 18 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

На Иске без галстуков

На Иске без галстуков
10:54 | 26 августа 2011

Встреча без галстуков – популярный в последнее время формат общения руководителей различного уровня. Так общаются президенты, премьеры, просто известные люди. отсутствие галстука подразумевает неформальный стиль общения, свободу суждений. Диалог ведется с равных позиций и возникает возможность обсуждения самых разных, порой острых тем. Такая встреча прошла в МАУ «Молодежный центр» на территории бывшего пионерлагеря «Золотой луч». около трех часов школьники и студенты-ярковчане неформально общались с главой района, молодыми руководителями. Предлагаю читателям небольшой отчет о встрече, разбавленный собственными впечатлениями от увиденного и услышанного.

  • Что делает власть для привлечения в район молодых специалистов? – студент Зинар Каримов первым же вопросом обозначил болевые точки многих территорий. То, что специалистов на селе не хватает – знает каждый. Да и как решить эту проблему, тоже не секрет. Комфортное жилье, возможность долгосрочного кредитования под низкий процент и достойная зарплата. На словах все просто и понятно. Но готового жилья в деревнях нет, зарплата, например, у педагогов зависит от количества обучаемых – соответственно цифры невысокие, банковский кредит молодому специалисту если и дадут со временем, то под обычные проценты. Добавим к этому неразвитость инфраструктуры, отсутствие привычного для студента-горожанина сервиса и получим то, что мы имеем на сегодняшний день. В райцентре, безусловно, специалисту будет проще. Но на периферии все эти проблемы видны невооруженным глазом. Заманивать вчерашнего студента приходится малым: получением профессиональной практики и крестьянским образом жизни – вдруг найдутся ребята, кому это по душе. Вот и получается, что в школах не хватает учителей, а средний возраст медработников превышает пенсионный. А ведь району еще нужны специалисты сельского хозяйства – зоотехники, агрономы, экономисты АПК. Это минимальный перечень. Если смотреть шире, для развития инвестиционной привлекательности территорий, для качественного диалога с инвесторами нужны грамотные, подготовленные управленцы, владеющие современными знаниями в самых разных областях, начиная от финансов и заканчивая иностранными языками. Отсюда и получается, что многие руководители из года в год меняют предприятия, не достигая где-либо значимых результатов, а замены им нет. Понимая всю сложность данной проблематики, глава района подчеркнул необходимость активизации самой молодежи. Инертность молодого поколения еще больше усугубляет ситуацию. Молодые специалисты не должны бояться конкуренции и смело идти на ключевые посты, во власть. Что касается жилья, то сегодня строительство домов для бюджетников пусть медленными темпами, но началось. Большие надежды глава связывает с немецкими инвесторами, начинающими проектные работы в Плеханово. При этом, не стоит забывать, что действуют областные программы помощи молодым семьям. При желании и настойчивости можно строиться самостоятельно.

Дальше разговор зашел о развитии туризма в районе. Имея такой богатый потенциал, мы никак не можем реализовать хотя бы частичку своих возможностей. В Покровское зашли столичные инвесторы, которые непосредственно работают с Игорем Ястребовым – главным районным энтузиастом в этой сфере. В числе запланированных работ - реконструкция старой почты, открытие небольшого туристического комплекса. Глава района подчеркнул, что власть создает условия для максимальной дебюрократизации всех процессов. Дальше – дело за инвестором. Помимо Покровского, у нас есть маршрут Ермака, старый сибирский тракт и места, связанные с царской семьей. Опять-таки, для подготовки и реализации проектов со стороны администрации нужны обученные кадры. Туризм многие недооценивают, хотя на самом деле, как показывает мировая практика, это очень перспективное и выгодное дело. Также сегодня популярен экотуризм. Это когда горожане едут в деревню и общаются с природой, животным миром. Добавим наш исторический колорит, водные ресурсы и получим уникальные возможности района в этом направлении. Пока же очень много разговоров, и только единицы пытаются что-то воплотить в жизнь. Со своей стороны могу отметить, что и «Ярковские известия» недорабатывают в этом направлении. Мало просто рассказать о событии или факте, необходимо «упаковать» информацию, самим, порой, создавать мифы, привлекая интерес к району, его достопримечательностям.

Свою часть беседы Валентин Евстафьевич закончил спортивной тематикой. Здесь было о чем рассказать, к тому же в числе ребят присутствовали призеры районных и областных соревнований. Глава района напомнил, что в этом сезоне будут установлены два новых хоккейных корта – в Ярково и Дубровное.

Дальше слово взяли руководители, коих было трое – начальник отдела полиции Фанис Садыков, главный редактор «Ярковских известий» Евгений Земеров, глава Ги-левского сельского поселения Александр Брагин. Какие права у гражданина при взаимодействии с полицейским? Как реагировать на хамство сотрудника полиции? Что в районе делается для предотвращения ДТП? Эти нескучные вопросы были адресованы майору Садыкову. Мне, как главному редактору, достались вопросы медийного характера. Какие будут изменения в газете? Готова ли редакция к конкуренции со стороны других СМИ. Возможно ли издание молодежной страницы? Отрадно, что подобные темы интересуют молодежь. Газета должна меняться вместе со временем. Но серьезные изменения невозможны без изменений в районе. Чем больше событий, заслуживающих внимания, тем интереснее пресса. Кроме того, мы живем в сельской местности. И проблемы села, местного самоуправления, развития сельского хозяйства, те самые надои и привесы всегда будут на наших страницах. Равно как и люди, работающие на земле. К слову о проблемах. Надо понимать, что информацию аккумулируют определенные источники, и не всегда эти самые источники желают быть открытыми для журналистов. Проще говоря, не все наши деятели умеют работать с прессой, не ретушируя действительность. А мимолетная популярность, взросшая на почве домыслов и громких заголовков – это не путь для газеты с восьмидесятилетней историей. Будут становиться открытыми наши чиновники и руководители, будем вместе учиться называть вещи своими именами - станет интересной и объективной районная газета. А молодежь в этом деле – первый помощник.

Александр Брагин, рассказывая о своем видении ситуации, обратил внимание, что часто раздаются вопросы и пожелания, которые носят материальный характер. Конечно, власть должна строить, развивать и помогать. Но без личного стремления никто не сделает человека счастливым. Не надо в себе развивать иждивенческие настроения. Если молод, здоров и с головой на плечах, грех жаловаться и ждать у моря погоды. Такое, на мой взгляд, абсолютно правильное наблюдение.

Надеюсь, подобные встречи будут полезны, прежде всего, нашим школьникам и студентам. Им делать выбор, где жить и работать, соответственно в экономику какого села, района привносить плоды своего труда. Если после нашего разговора кто-то из них твердо решит вернуться в район после учебы – значит, не зря собирались.

Автор: Евгений ЗЕМЕРОВ