Медиакарта
20:44 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Совет держали непростой

13:19 | 26 августа 2011
Источник: Трудовое знамя

На очередном совещании с руководителями сельхозпредприятий, которое провёл первый заместитель главы района А.Ф.Куликов,были обсуждены предварительные итоги кормозаготовительной страды-2011 и рассмотрены многие важные вопросы, касающиеся главной сельхозкампании года.

– Предприятия в этом году поработали неплохо. Корма на фермах есть. На сегодняшний день лишь по «Сибэталону» и Маслянскому кооперативу ещё не полностью закрыты запланированные объёмы по сену, в трёх хозяйствах района не убраны силосные культуры. Видовая урожайность кукурузы в текущем сезоне очень хорошая. Здесь важно не упустить оптимальный момент, подождать, когда на растениях появится как можно больше початков. При такой технологии в силосной массе сохраняется больше сухого вещества, энергии. Главное – успеть до холодов заготовить качественный силос,– затронул в своём выступлении кормовую тему Анатолий Фёдорович.

Неспроста коснулся он вопроса энергоэффективности кормовой базы. Ведь до сих пор на отрасли животноводства сказываются последствия сложной зимовки-2010. Качество зимних запасов в прошлом году оставляло желать лучшего. Животные были накормлены, напоены, а показатели их продуктивности всё равно оставались невысокими. Из-за низкого содержания обменной энергии в кормах скот вышел в лето не в лучшем физическом состоянии. Практически с апреля по август показатель надоя на фуражную корову в целом по району так и не превысил прошлогодний уровень. По сравнению с 2010 годом снизились и объёмы производства продукции.

– В ближайшее время необходимо проверить заготовленные корма на качество. Для этого надо организовать доставку их образцов в Ишимскую лабораторию. Кроме традиционных показателей качества, корма будут исследоваться нынче и на содержание в них микроэлементов, таких как цинк, медь и марганец, – заострила внимание руководителей хозяйств на важном моменте главный зоотехник МУ «Управление АПК» Е.В.Жукова.

Труженикам сельхозпредприятий предстоит большая работа, которую погода может серьёзно осложнить осадками. – Три года она нас баловала. Убирали хлеб – всё было сухо. Надеяться на то, что такие же благоприятные условия сложатся и на этот раз, не приходится. Страда ожидается нынче тяжёлой. В целом урожай будет, конечно же, выше прошлогоднего, хотя наши поля подсушило несколько больше, чем в других районах. Хлеб стоит неравномерный. «Вилка» по урожайности сильно варьирует. Есть поля, где отдача с каждого гектара получается и 30, и 20, и 10, и 5 центнеров. Природу не обманешь. Где сработали в течение сезона некачественно, осенью всё видно по валовке,– охарактеризовал некоторые особенности текущей страды А.Ф.Куликов.

Хлеба нынче много, поэтому может возникнуть проблема с его размещением. По сравнению с другими районами, наш находится в более выгодном положении. Ведь на его территории функционируют хлебоприёмные предприятия, пусть и не совсем современные, но они могут принимать, сушить и хранить зерно. Пока в районе только ХПП имеют сушилки, работающие на газе. В сырую погоду без них не обойтись, как не обойтись многим хозяйствам без помощи Агротехнического центра.

– Востребованность его услуг в регионе и за его пределами в этом сезоне очень высокая. И если оставшиеся на предприятии пять свободных комбайнов (остальные уже все распределены) уйдут работать, скажем, в Курганскую область, то «Нью Холланд» – не автомобиль, обратно к нам быстро они уже не вернутся. Пока договоры у нас заключены на уборку 700 гектаров зерновых. Необходимо же набрать хотя бы 1000, чтобы наш производственный участок «Агротехцентра» получил ещё один комбайн. Конечно, экономически целесообразнее привлекать его на обмолот полей с видовой урожайностью не менее 20-25 центнеров с гектара. К тому же подобный технический резерв дал бы нам хорошую возможность для манёвра в случае ухудшения погодных условий, – поделился с присутствующими своим мнением по одной из проблем А.Ф.Куликов.

Цены на зерновые в текущем сезоне низкие. Главная задача аграриев на предстоящий период – убрать выращенный урожай с минимальными потерями, сохранить его. От того, насколько эффективно станут работать предприятия в этом направлении, и будет зависеть их итоговый результат.

Автор: Ольга АНОХИНА
Теги: АПК