Не так уж много остается времени до важного события в жизни нашего района. 14 октября исполнится 80 лет со дня выхода в свет первого номера районной газеты. Называлась она тогда «Колхозник», что впрямую связано с проводимой в то время в стране и в нашем районе коллективизации единоличных хозяйств.
Потом газета стала называться «Борьба за коммунизм». Само собой понятно, куда она звала тружеников района, а с 1963 года и по сей день носит привычное и близкое всем название «Сельский труженик». Что сказать, действительно, все мы, где бы и кем ни работали, сельские труженики.
А «районка» наша, какие бы идеи она ни пропагандировала, о чем бы ни писала, всегда оставалась зеркалом истории района. В этом сразу убеждаешься, стоит взять в руки подшивку газет за любой из прошлых лет.
Конечно, газета всегда соответствовала своему времени, и от этого никуда не денешься. Будучи большую часть своей долгой жизни печатным органом райкома КПСС, она была не только пропагандистом и агитатором, но и организатором тружеников района. Сегодня это можно признавать или нет, но так было.
Сейчас, кстати, другие времена. И газета наша стала просто средством массовой информации населения, причем в районе основным. Впрочем, и в прежние сталинские, хрущевские, брежневские времена читатели как раз за информацию и ценили свою «районку». Именно она рассказывала на своих страницах о лучших людях района, об успехах трудовых коллективов, о тружениках сельскохозяйственного производства, лесной промышленности, учителях и врачах, работниках культуры и народных умельцах. О тех, кто живет рядом с нами.
Уверен, что оттуда и пришла к нам привычка первой из всей приносимой почтальоном корреспонденции брать в руки «районку». По крайней мере, все, с кем я говорил на эту тему, делают именно так.
Хорошо помню газету «Колхозник», а «Борьбу за коммунизм» мне приходилось выписывать неоднократно. А с «Сельским тружеником» не расстаюсь с самого начала его выхода в свет. И читаю районную газету всегда первой, ведь именно эта газета рассказывает районные новости.
Газета делается людьми. По большей части в ней публикуются статьи, информации, заметки, подготовленные штатными корреспондентами. Но не менее интересными бывают публикации селькоров, к которым в последние годы отношу и себя. И как бывает приятно прочитать свою заметку о ком-либо из моих бывших односельчан или прежних знакомых из других деревень. Конечно, здесь без помощи опытных работников редакции не обходится, ведь грамоты у меня маловато. Лишь начальную школу удалось закончить в родной д. Сычевой. Давняя связь у меня с журналистами Л.Г. Баканиной и особенно с Г.М. Гиллем, с которым мы знакомы уже более тридцати лет. С той поры, как он в нашем совхозе «Черноковский» работал секретарем парткома. Он всегда мои корреспонденции подправит, ошибки уберет и направит статью в печать. И хотя мне уже 82, но с газетой расставаться не спешу. Буду и дальше сотрудничать с редакцией.
Давно я знаком с бывшим редактором газеты Х.М. Латфуллиным. Помнится, как-то он был уполномоченным от райкома партии на посевной в нашем совхозе. А я тогда работал бригадиром тракторной бригады на Сычевском отделении. Так мы с ним все наши поля обошли от одного посевного агрегата к другому, настраивая механизаторов и сеяльщиков на быстрейшее проведение посевной. Хорошим он был организатором и с людьми умел говорить. Сейчас Хайдар Миндарович на пенсии.
На смену ему пришел молодой, грамотный руководитель. Думаю, что Ильдар Ишмухаметович и дальше будет держать районную газету на должном уровне. Мне приходилось общаться и с ним, человек он обходительный, уважительно относится к людям старшего поколения.
Жизнь продолжается. На смену газетчикам старшего поколения приходят молодые кадры. Долгие годы успешно трудился в газете Яков Степанович Чистяков. Теперь он отдыхает, а в газете появились новые имена. С интересом читаю корреспонденции Людмилы Остяковой, а в последнее время в газете появились заметки Елены Шуталевой.
Так что, несмотря на свой возраст, районная газета живет и будет жить. Она и дальше будет находить пути к сердцам и умам своих читателей.
С юбилеем, родная наша «районка»!
Степан СУХОНОГОВ, ветеран трудового фронта
с. Вагай