Медиакарта
3:08 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Отмалчиваться нельзя: приглашаем к обсуждению законопроекта

Отмалчиваться нельзя: приглашаем к обсуждению законопроекта
14:14 | 26 августа 2011
Источник: Наша жизнь

Основанием для разработки Федерального закона о любительском и спортивном рыболовстве стало возникновение различного рода конфликтных ситуаций между участниками отношений в этой области.

Отдельные юридические лица и индивидуальные предприниматели, получившие право собственности на водные объекты, посчитали, что они могут «не пущать» на них рыбаков-любителей или «пущать» за определённую плату. К сожалению, существующая нормативно-правовая база даёт этим лицам возможность осуществлять подобные действия, что, естественно, вызывает негативную реакцию со стороны многотысячной, если не миллионной, армии рыбаков-любителей и рыбаков-спортсменов.

Конфликт вышел на уровень государственной власти. Поэтому Президент РФ Д.А. Медведев дал указание соответствующим органам разработать Федеральный закон, который бы обеспечивал нормативно-правовое регулирование осуществления и развития любительского и спортивного рыболовства.

Проект этого закона был опубликован в государственных средствах массовой информации, Интернете и стал доступен для обсуждения широкому кругу заинтересованных лиц. Доступ-то есть, а вот обсуждения нет. Я не хочу говорить за всю страну. Речь идёт о нашем районе. Со дня опубликования закона прошло более двух месяцев. Молчат рыбаки, молчат органы государственного контроля, которым придётся осуществлять надзор за исполнением и соблюдением этого закона, молчат юридические лица и предприниматели, молчит муниципальная власть.

А поговорить есть о чём. В проекте закона имеются отдельные положения, которые требуют конкретного толкования. Взять, к примеру, статью 2, где разъясняются основные понятия закона. Так, понятие «любительское рыболовство» рассматривается как добыча (вылов) объектов любительского и спортивного рыболовства рыболовами-любителями в целях личного потребления и рекреации (отдыха), а рыболов-любитель – это гражданин Российской Федерации или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации, осуществляющий добычу (вылов) объектов любительского и спортивного рыболовства в целях, установленных законом. Тогда к какой категории относить лиц, которые вроде бы по всем параметрам подходят к понятию «рыболов-любитель», но занимаются реализацией добычи иным лицам? И вообще, что такое "торговля добытой рыбой без соответствующих разрешительных документов"? Или взять изменения, вносимые проектом закона в статью 43.4 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в которых говорится: «Запрещается использование на территории Российской Федерации: а) сетных орудий лова, произведённых машинным или ручным способом из синтетических нейлоновых или прочих полиамидных мононитей». И здесь же ниже оговаривается, что эти орудия добычи водных биоресурсов могут реализовываться только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которым выдано разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Как же так? Одним можно, другим нельзя. Словом, если внимательно почитать проект закона, то подобных вопросов возникнет не один десяток. Но ведь для того и надо его обсуждать, чтобы не допустить в окончательном варианте разночтений тех или иных положений. Между тем закон, даже если он будет принят без изменений и дополнений, – очень своевременный, к тому же он серьёзно разработан, доступен (за некоторыми исключениями) пониманию простых граждан. Но надо, чтобы его не только понимали, а знали. И не только те статьи, где прописаны права участников отношений, но и их обязанности.

Мы приглашаем к обсуждению проекта закона о любительском и спортивном рыболовстве всех заинтересованных лиц.

Автор: Леонид АНДРЕЕВ