Медиакарта
7:07 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Сам себе бизнесмен

Сам себе бизнесмен
14:17 | 26 августа 2011
Источник: Наша жизнь

Ну нет у Александра Санникова, начинающего казанского предпринимателя, ни минуты свободного времени! Сколько бы ни созванивались с ним, сколько бы раз ни назначали встречи – увидеться никак не получалось: дела, дела.

– Надолго Вас не задержу, – просила я.

– Хорошо, приезжайте на производство, – наконец-то согласился мой собеседник. Наше интервью состоялось буквально на бегу – Александру вот-вот нужно было выдвигаться в соседнее село: кипит работа!

Свой бизнес мужчина открыл всего пару месяцев назад – запустил производство плитки и брусчатки. Подобный опыт на казанской земле был опробован впервые.

– Согласитесь, ведь всем хочется жить на красивой, облагороженной территории, – рассуждает предприниматель. – Раньше таких возможностей не было, а сегодня, посмотрите, чего сельчане только не придумывают: и цветочные сады разводят, украшают дома, некоторые пошли дальше – выкладывают плиткой дворы. Только вот за материалом им приходиться ездить в Ишим, Тюмень или другие города. Накладно получается. Так почему бы не приобрести такую плитку в родном селе?

Эта мысль Александру Санникову не давала покоя несколько месяцев. Всё думал: как же начать свой бизнес – средства ведь для того нужны немалые. Совершенно случайно узнал о программе самозанятости населения, за разъяснениями обратился к специалистам районного центра занятости, собрал всю информацию и начал оформление документов. Получилось: бизнес-план одобрили, субсидию, а это 58 тысяч 800 рублей, мужчина получил в июне.

– Деньги ушли на оборудование: купил формовочный стол, бетономешалку, формы и красители, – говорит Александр. – Эскизы изделий выбираю в Интернете, формы заказываю в Омске. Руку набивали методом проб и ошибок, когда мастерство отточили – вышли на продажу. Первые покупатели не заставили себя долго ждать. Заказов, правда, пока не много (лиха беда начало!), но о плитке Санникова в селе Казанском спрашивают всё чаще. Кстати, пока мы разговаривали, на сушке стояла очередная партия товара.

– Плитку делаем из бетона, добавляем лишь красители и специальный морозостойкий реагент. Смесь сначала проходит процедуру вибрации, это нужно для того, чтобы бетон выровнялся, осели его мелкие частицы, вышел лишний воздух. Потом плитку оставляем сушиться (не менее 48 часов), а затем её просто выколачиваем из форм. Она получается крепкой, никакие перепады температур ей не страшны, – делится секретами производства мой собеседник.

Его ничуть не пугает приближающаяся осень. Да, работы будет меньше, зимой бизнес, скорее всего, придётся вообще заморозить. Но уже следующей весной Александр Санников на суд потребителя вновь представит плитку очень хорошего качества по доступной цене.

БЕЗРАБОТНЫМ ИЩУТ ДЕЛО

Программа «Самозанятость населения» в Тюменской области реализуется с 2009 года. На сегодняшний день поддержку получили более четырёх тысяч жителей региона, общая сумма субсидий составила порядка 250 миллионов рублей.

Участниками мероприятий организовано более ста видов деятельности: сельскохозяйственное производство (около 1850 получателей), торговая деятельность и бытовые услуги (свыше 960 получателей), автосервис (более 170 получателей), а также деревообработка, строительство и ремонт, информационные услуги, дизайн, это данные департамента социального развития Тюменской области.

Стать участниками программы по выходу на самозанятость могут граждане, имеющие статус безработного. Для этого казанцам следует обратиться к специалистам управления социальной защиты населения либо сотрудникам центра социального обслуживания населения. Они окажут помощь в оформлении заявления, подготовке индивидуального плана, ответят на все интересующие вопросы.

Автор: Ксения ПАВЛИДИ