Медиакарта
14:59 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Решать проблему сообща

Решать проблему сообща
14:20 | 26 августа 2011
Источник: Наша жизнь

Безработица. В период обвала сельскохозяйственного производства она стала и остаётся по сей день главной проблемой на пути дальнейшего существования, развития и процветания большинства российских деревень. Решить её в одночасье нереально. Для расширения сельскохозяйственного производства нужны прежде всего огромные финансовые средства, которых в настоящее время, увы, нет ни у государства, ни у сельхозпроизводителей. Но начинать-то надо, хотя бы с малого.

Это малое появилось в селе Яровском на улице Береговой, на земельном приусадебном участке семьи Александра и Елены Крафт. Неброское на взгляд строение размером 6 на 14 метров. Совсем скоро здесь разместятся телята, взятые семьёй на выращивание в ЗАО «Агрокомплекс «Маяк». Мини-телятник (назовём его так) состоит из двух половинок. В одной из них – с утеплёнными стенами – будут содержаться телята в возрасте до 2 месяцев. Для каждого – металлическая клетка, глубокая подстилка из соломы, полноценное кормление, ветеринарное обслуживание. Здесь же установлен титан для подогрева воды, устроена канализация для сбора жидких нечистот. После двух месяцев выращивания телят переведут во вторую половину. Это защищённая с трёх сторон от ветра, покрытая кровельным материалом и с деревянным полом площадка, где животные проведут ещё два месяца. После этого их передадут на откормочную площадку. Такова технология содержания и выращивания молодняка. Всё предельно просто.

Это и показали губернатору области. Но главное не в самом построенном объекте. Главное – идея, посредством которой руководители ЗАО «АК «Маяк» хотят частично решить проблему занятости людей трудоспособного возраста. Таких мини-телятников в Яровском планируется построить двадцать. Значит, 40 человек обретут постоянное место работы.

Строить подобные сооружения агрокомплекс будет за свой счёт, а потом предоставит их в аренду тем, кто займётся выращиванием животных. Взаимоотношения между предприятием и арендатором обуславливаются договором, который они заключат между собой. Помимо помещения и животных на этапе становления такого хозяйства агрокомплекс предоставит и корма.

Губернатор поинтересовался, во сколько обошлось строительство объекта. Генеральный директор ЗАО «АК «Маяк» В.Л. Ташланов ответил, что строительство 20 мини-телятников общей вместимостью в 300 голов по затратам обойдётся вполовину дешевле, нежели строительство капитального телятника на такое же количество поголовья. Хотя условия содержания будут одинаковые.

Вполне естественно, что В.В. Якушев задал вопрос об оплате труда. Арендатор Елена Крафт ответила, что заработная плата, предусмотренная условиями договора, её вполне устраивает.

Посещением нового мини-производства губернатор остался доволен.

– Это именно то, о чём я постоянно говорю, обсуждая вопросы трудоустройства сельского населения области. Вовлечение людей в процесс производства сельскохозяйственной продукции – задача не только государства, но и самих сельхозтоваропроизводителей.

Владимир Владимирович познакомился и пообщался с родителями главы семьи Крафт – Галиной Фёдоровной и Андреем Яковлевичем, бывшими некогда передовиками производства, получившими за свой труд высокие правительственные награды. Губернатор справился о здоровье ветеранов, пожелал им дальнейшего благополучия. Под аккомпанемент проливного дождя прозвучало его последнее напутствие о том, чтобы идея нашла своё реальное и скорейшее воплощение.

Автор: Леонид АНДРЕЕВ