Медиакарта
4:05 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

О самом главном. Создание доступной среды для инвалидов

О самом главном. Создание доступной среды для инвалидов
14:23 | 26 августа 2011
Источник: Наша жизнь

Всё, что делается для инвалидов, сначала нужно с ними и обсуждать, чтобы потом не пришлось переделывать. Об этом лидер партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Владимир Путин говорил 19 августа на площадке Общероссийского народного фронта.

Премьер провёл заседание координационного совета, посвященное проблемам людей с ограниченными возможностями. Обсуждались дополнительные пособия, транспорт, медицинские и технические средства, создание безбарьерной среды – всё то, что поможет сделать достойной и комфортной нелёгкую жизнь 13 млн. человек.

«Мне очень приятно, что площадка Общероссийского народного фронта становится действительно дополнительным каналом для обсуждения очень важных вопросов, касающихся самых различных сфер деятельности государства, в том числе такой важной сферы, как работа с людьми с ограниченными возможностями и создание необходимых условий для того, чтобы люди могли самовыражаться, самоутверждаться в жизни, чувствовать себя в полном смысле этого слова полноценными людьми», – заявил премьер.

В этом году запущена масштабная госпрограмма «Доступная среда», по которой планируется выделить около 50 млрд. рублей, чтобы к 2015 году создать необходимые условия для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к важнейшим объектам социальной сферы, сообщил Владимир Путин.

«Вы знаете, что мы подписали «Конвенцию ООН «О правах инвалидов», – напомнил премьер. – Это серьезный шаг. Мы уже сейчас приступили к адаптации нашего внутреннего законодательства под эту конвенцию».

Кроме того, с 1 января 2012 года дополнительно к пенсии планируется ввести ежемесячную денежную компенсацию инвалидам вследствие военной травмы. Он напомнил, что сейчас они получают около 21 тыс. рублей. С 1 февраля этого года социальные пенсии уже были проиндексированы на 10,3%, а трудовые, в том числе и по инвалидности, – на 8,8%.

Кроме того, правительство приняло решение о предоставлении людям с ограниченными возможностями по здоровью бесплатного проезда на фирменных поездах к месту лечения и обратно. «Раньше можно было пользоваться этой услугой только в обычных поездах», – отметил премьер.

Автор: Ирина ИВАНОВА, (пресс-служба Тюменского регионального отделения партии "Единая Россия")