Палисадник – это визитная карточка любого деревенского дома. Есть такие, что залюбуешься. На двух-трёх метрах уживаются календула, колокольчик, гвоздика турецкая, георгина, лаватера, маргаритка, мальва и даже подсолнечник возвышается.
Рядом с цветами соседствует сирень, рябина, липа, акация, надёжно закрывая окна от любопытных глаз, создавая тень и прохладу в жаркий день.
Изобретательности хозяйкам не занимать, какие только ёмкости для растений не используют: глиняные горшки и чугунки, кадки и бочки, автомобильные шины, чурбаки и старые пни с пустой сердцевиной. Простите, пройти мимо такого палисадника мы просто не могли. Знакомьтесь – Валентина Ивановна Матвиенко из Черепаново.
–Вы знаете, так приятно предложить своим гостям свежую зелень с грядки к обеду, детям – спелые ягоды или сладкие яблоки, – начала разговор женщина с удивительно мягким и приятным голосом, – а про цветы отдельный разговор. Я так рада, когда внучка любуется их красотой, маленькая, а уже многое понимает, с добротой относится к природе, к труду, внимательно слушает мои рассказы о цветах.
А вам интересно? Здесь у меня хмель разросся, по стенкам вьётся, дом в зелёную рубашку одевает, его можно использовать в лекарственных целях, для хлебопечения. Вот лаванда, ею можно ароматизировать бельё, она хорошо отгоняет моль и в кулинарии применяется. Топинамбур радует своими ярко-жёлтыми цветами, его клубни хороши от диабета, календула (ноготки) – тоже ценное лекарственное сырьё, настурция используется как приправа в салаты. Вот там лаватера, флоксы, георгины, рудбекия, а это астры начинают цвести.
Многие мои соседки цветами занимаются, что-то вроде соревнования у нас, от этого и улица краше, и село.