Сто лет – много это или мало? В истории Вселенной – миг, в жизни человека – век, для малой деревни – зрелый возраст. Совсем недавно прошло празднование столетнего юбилея деревни Николаевки. К мероприятию все жители и уроженцы деревни готовились долго и тщательно, для чего организовали сбор средств в общую копилку, обиходили и украсили не только центральную площадь, но и всё селение. На торжество пожаловали все – от мала до велика. Праздник, несмотря на палящий зной, получился яркий и красочный.
– Конечно, тех, кто обустраивал Николаевку изначально, уже нет в живых, и мы, их внуки и правнуки, уже в преклонном возрасте. И если мы не будем рассказывать, как обживалась наша сибирская земля, они и знать не будут об этом. А ведь это история нашего родного края! Память о наших предках и есть уважение к истории. Так продолжим историю нашей деревни! – обратилась к многочисленной публике, удобно расположившейся в тени берёз, одна из ведущих мероприятия.
Свою версию основания д. Николаевки, которая совпадает с официальной, подтверждённой данными архива, изложил бывший её житель, ныне слободчиковец Григорий Павлович Мосьпан:
– В 1911 году семьи села Николаевки Новомосковского района Днепропетровской области погрузились в железнодорожные вагоны. Среди семей Гринченко, Чернявских других были и три семьи Мосьпан. В том числе моего деда Григория, умершего в 1917 году, а также его родственников – Павла, Василия. Тогда на месте сегодняшней деревни стоял густой берёзовый лес, а на полянах местные жители заготавливали сено. Территория от деревни Валгино до деревни Овсово тогда уже была не свободна, новосёлов встретили, мягко говоря, не совсем гостеприимно, им пришлось землю отстаивать в соперничестве. Землю на берегах речки Метенёвки просто так отдавать им не хотели. Это сегодня речка превратилась в ручей, а тогда на ней строили плотины, уровень воды регулировали, держали много водоплавающих птиц.
Далее ведущие Н.П. Григорьева и Г.П. Швец вместе с собравшимися совершили исторический экскурс: от революционных лет, когда по российским городам и весям, в том числе по Николаевке, в которой тогда проживало 637 человек, пронеслось: «Царя скинули!» и до сегодняшних дней.
Когда летом 1941 года на страну напали немецкие фашисты, более 60-ти николаевских мужчин по первому зову встали в ряды защитников Отечества. Из них вернулись только 11. К сожалению, уже нет в живых ни одного ветерана войны, сегодня в деревне проживают всего четыре труженика тыла: Варвара Григорьевна Толстова, Вера Фёдоровна Мосьпан, Василий Борисович Гринченко и Сергей Степанович Скороходов.
В 70-е годы прошлого столетия в деревне было 267 человек. Они обрабатывали 1800 га пашни, на ферме содержали 200 коров, 900 голов молодняка. В 80-е годы население деревни уменьшилось до 156 человек, в отделении совхоза «Слободчиковский» создали хозрасчётное механизированное звено по выращиванию зерновых культур. В этот период вспыхнула афганская война. В ней также участвовали уроженцы Николаевки Николай Николаевич Лесин, Сергей Владимирович Балуков. К счастью, оба, достойно отслужив, вернулись.
В 90-е годы население деревни составляло 146 человек. Начались военные действия на Северном Кавказе. Из николаевцев исполнял интернациональный долг Антон Николаевич Осадчий.
В 2011 году деревня отмечает своё столетие. В ней на сегодня 45 жителей. Работают ФАП, магазин, почтовое отделение, центр культуры и досуга. Статистика не омрачила радость встречи земляков – жителей и уроженцев, гостей деревни.
На юбилейном торжестве в качестве почётных гостей присутствовали глава района В.Н. Смелик, председатель Аромашевской районной Думы А.С. Савин, депутат районного представительного органа, начальник Аромашевского ДРСУ и, кстати, уроженец Николаевки В.Н. Меньшов.
В своих приветственных выступлениях по случаю юбилея деревни они поздравили жителей и гостей праздника, пожелали всем добра и счастья, а Николаевке – благополучия и долголетия.
По случаю столетия деревни Вячеслав Николаевич Смелик под дружные аплодисменты собравшихся вручил «за многолетний добросовестный труд на аромашевской земле и активную жизненную позицию» Благодарственные письма её жителям Галине Петровне Швец и Константину Васильевичу Скороходову.
Благодарственное письмо Аромашевской районной Думы «за многолетний добросовестный труд на аромашевской земле» Александр Семёнович Савин вручил Сергею Владимировичу Швецу.
Далее своих земляков-николаевцев поздравил с праздником глава Слободчиковской сельской администрации А.М. Клименко. Он выразил благодарность инициаторам и организаторам юбилейного мероприятия и добрыми словами вспомнил бывшего управляющего отделением хозяйства, фронтовика, сделавшего много доброго для жителей родной деревни, – Григорьева Ивана Кирилловича, оставившего о себе добрую память. Анатолий Михайлович также пожелал всем жителям деревни в желаемой лотерее из мира фантазий вытянуть счастливый билет на 200-летие своей деревни.
– Что пожелать? Богатств, удачи? В жизни каждый хочет своего. А я желаю просто счастья. Пусть будет понемногу, но всего, – такими словами поздравил сельчан председатель СПК «Слободчиковский», председатель Слободчиковской сельской Думы Н.П. Бёрдов.
Далее с поздравлениями по случаю юбилея к собравшимся обратилась председатель совета ветеранов Слободчиковского сельского поселения Н.П. Филёва. Следует заметить, что в паузах между поздравлениями звучали песни в исполнении солисток, вокальной группы «Сударушки» Слободчиковского сельского Дома культуры, активной участницей которой является Нина Петровна. Местный музыкант и композитор Виктор Бёрдов специально к юбилею написал песню, которая на празднике прозвучала впервые.
Много тёплых слов было сказано в адрес пожилых жителей деревни. Ведущие пригласили на сцену старейших из них – Варвару Григорьевну Толстову и Веру Фёдоровну Мосьпан. Эти женщины испытали на себе многие тяготы крестьянской жизни, много лет честно и добросовестно трудились в общественном животноводстве, вырастили прекрасных детей, таких же тружеников, содержали в образцовом порядке свои усадьбы. Сегодня их дело продолжают внуки и правнуки. В торжественной обстановке ветеранам выразили благодарность за труд и вручили подарки, а местная певица Тамара Драгина исполнила для них песню.
• Неустанным трудом, честностью и мудростью Варвара Григорьевна Толстова заслужила уважение земляков.
Организаторы праздника не забыли и о самом маленьком жителе деревни, коим является четырёхмесячный Максим Нуриахметов. Его родители Миршат Равилович и Елена Владимировна в 2009 году стали участниками программы «Самообеспечение». На финансовую поддержку государства приобрели корову, за два года личное хозяйство значительно расширилось. С пожеланиями доброго здоровья и семейного счастья молодой паре вручили подарок для ребёнка.
Далее на празднике чествовали местные супружеские пары, которые в любви и согласии прожили многие годы, их чувства прошли испытания временем. Это Василий Борисович и Елизавета Алексеевна Гринченко (супружеский стаж 59 лет), Константин Васильевич и Надежда Владимировна Скороходовы (вместе 40 лет), Анатолий Иванович и Ольга Ивановна Лелицких (осенью отметят рубиновую свадьбу). Все они уважаемые люди, и не только в своей деревне, вырастили и воспитали детей, теперь радуются внукам и правнукам.
– Я живу в Николаевке 81 год, – взял слово, идущее от души, В.Б. Гринченко, – пережил восемь генсеков и президентов. Наша деревня началась в 1910 году, когда в числе других сюда пришёл мой дед и на коне сохой стал разрабатывать землю, а жили первопроходцы в маленьких бревенчатых избах. Все тяготы и перегибы, связанные с революцией, коллективизацией, военным лихолетьем перенёс мой народ, но выжил. Трудно ему пришлось и в послевоенные годы, во времена, когда государство возглавлял Н.С. Хрущёв. Полной грудью вздохнула деревня в годы генсека Л.И. Брежнева, когда развивались совхозы, деревни прирастали новыми улицами, в село шла новая сельхозтехника. Я не понимаю, почему теперь не стали нужны людям зарастающие поля, которые мы разрабатывали с большим трудом.
После этого на сцену пригласили уроженцев деревни, ныне известных в районе людей, своим умом и способностями достигших определённого положения в обществе. Среди них начальник Аромашевского ДРСУ В.Н. Меньшов, начальник отдела образования администрации района Т.М. Алфёрова.
Далее для участников торжества исполнялись танцы, звучали песни. Поодаль в тени деревьев были развёрнуты торговые точки, где предлагали сувениры, шашлыки, напитки.
По окончании торжественной части организаторы пригласили всех за большой праздничный стол, накрытый здесь же общими усилиями. До вечера жители, гости общались в непринуждённой обстановке, веселились, пели, танцевали.
В подготовке праздника, по мнению главы поселения А.М. Клименко, особенно отличились супруги Надежда Петровна и Анатолий Иванович Григорьевы, а также Галина Петровна Швец. А организаторы праздника, в свою очередь, выражают благодарность многочисленным спонсорам мероприятия: начальникам отделов культуры и образования администрации района В.М. Сафоновой, Т.М. Алфёровой, директору АУ «Культура» К.К. Кравченко, В.Н. Меньшову, Н.П. Бёрдову, ИП Г.И. Соколовой, другим.