Медиакарта
3:42 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

И не такая уж это глушь - Мелехино

И не такая уж это глушь - Мелехино
08:32 | 01 сентября 2011
Источник: Новая жизнь

Всегда вместе, сообща

Казалось бы, что можно сказать уж такого особенного о Мелехино? Село небольшое, удаленное от райцентра почти на 60 километров. Туда и начальство наведывается нечасто, и мы, газетчики, не особо рвемся в Мелехино в командировку - производства там нет, а с главой сельской администрации Валентиной Александровной Ширшовой и директором школы Марией Васильевной Авериной мы и в Бердюжье можем повидаться.

Вот и не наведывались туда давненько. А зря: люди везде живут, и в такой глуши тоже находятся и оптимисты, и болеющие душой за свою малую родину, и просто труженики, для которых деревня не просто место, где жить приходится, а кормилица. С ними встреча - настоящий подарок для журналиста.

Итак, Мелехино - село чистое и даже ухоженное. Здесь своей хозяйственной рукой правит Валентина Александровна Ширшова. Уж будьте спокойны: от ее взора не укроется нерадивый хозяин, а она - не мытьем, так катаньем - добьется порядка вокруг дома.

-Воевать приходится с теми, кто не только нигде не работает, но и считает, что государство им все должно на блюдечке преподносить, - говорит Валентина Александровна. - Ничем не занимаются, только требуют, а у самих ни хозяйства, ни огорода. На детские пособия живут. Таких хоть и немного, но они есть. А остальные, даже если работают, держат скотину, сажают огороды, обеспечивают не только себя, но и детей. На таких деревня и держится.

Действительно, чем заниматься в том же Мелехино, если всего-то рабочие места в школе, самой администрации, клубе, да в «Юбилейном» девять человек трудятся на постоянной основе. Остальным, если скотину не держать, - по миру надо идти, так опять же куда, к своим же соседям-трудягам? Ну разок подадут, второй, а на третий спросят: ты сам-то поработать не хочешь? А деньги, и довольно приличные, в деревне заработать можно.

-С такими бороться не надо, - продолжает Валентина Александровна, - но ведь разговор идет не только о наведении порядка в селе, мы решаем разные вопросы. И тут уж главными помощниками являются депутаты Мелехинской Думы. Я просто не представляю, что бы без них делала, а с председателем Думы Жанной Викторовной Малышкиной мы вообще стараемся все вопросы вместе решать, встречаемся не раз в три месяца, а почти ежедневно.

-Действительно, мы очень часто собираемся, чтобы сообща решить какие-то наболевшие вопросы или обсудить проблему, - включается в разговор Жанна Викторовна. - Ведь кто, по сути, лучше всех знает положение в своем округе? Депутат, конечно, его люди не случайно выбирают из нескольких кандидатур. А у нас из семи депутатов четверо избраны повторно, свои задачи хорошо знают. Главе со всеми вопросами не справиться, даже если она ночами не будет спать. Вот мы и оповещаем своих избирателей обо всем. Подворный обход проводим, беседуем, предупреждаем. Конечно же, помимо этого, и заседания комиссий проводим, их у нас две - бюджетная и социальная. Последняя, в основном, работает с неблагополучными семьями.

Тут Жанна Викторовна замолкает и вздыхает, ее молчание понятно - не всегда и не все получается в этой работе. И это не вина людей, искренне озабоченных судьбой полуброшенных ребятишек.

-Но вы не думайте, у нас и хорошие люди живут, - говорит Ширшова.

Кто бы сомневался. Хороших людей всегда больше, только вот дело свое они тихо делают, незаметно: просто работают, растят детей, стараются дать им образование.

-У нас есть на кого равняться, - говорит глава администрации. - Только посмотреть, как живут и работают для своих семей братья Тлебовы. У каждого - больше десятка крупного рогатого скота, овец табун, птица, лошади. Двое из них - Жанахмет и Бисембы - вместе с Орыбаем Мамаевым еще успевают заниматься заготовкой и вывозкой дров на заказ и на продажу. Трудолюбивые люди, ничего не скажешь. И живут хорошо, хотя нелегко им приходится. У кого хотя бы одна корова есть, могут представить, сколько надо сил приложить, чтобы содержать целый табун скота.

Итак,

Тлебовы

В семье Кайбижана и Нарыш Тлебовых росли трое сыновей - Жанахмет, Бисембы, Марат - и дочка, мамина помощница. Отец всю свою жизнь проработал в колхозе: летом - пастухом, зимой - скотником. С домашней скотиной особенно управляться было некогда, поэтому сыновья с малолетства знали, что это их обязанность: накормить и напоить всех животных, почистить в стайках, а летом еще и помогать отцу пасти колхозное стадо. Времени для развлечений оставалось мало, да и жили далековато от села - на выпасах. Только зимой выпадали минутки и на танцы сбегать, и девчонок в кино пригласить. В Мелехино жизнь текла по-другому.

-Сейчас вспоминаю, как жили, и удивляюсь, - говорит отец семейства. - В то время у нас на выпасах ни электричества, ни газа не было. Вечером - керосиновая лампа. Еду на костре или на печке готовили. Все трудились не покладая рук.

Их сыновья и сейчас не умеют сидеть без дела. Мы не застали младшего сына Марата, с которым живут родители: все сыновья на покосе, сена для таких хозяйств, как у их детей, требуется прорва. Но у них и трактора, и грабли, и косилки, и прессы - все есть. При нынешнем обильном разнотравье да близких покосах - считай, за огородами, - заготовят, сколько положено.

-У нас отец 40 лет в колхозе проработал, - говорит жена Марата Сауле. - А сейчас вот нам помогают с мамой детей растить.

Три внучки, дети Марата и Сауле, крутятся здесь же и охотно соглашаются сфотографироваться с бабушкой и дедушкой для газеты.

В хозяйстве у всех Тлебовых по шесть коров, от 30 до 50 овцематок, лошади с жеребятами, телята, куры, утки. Доход от мяса и молока только кажется большим, расходы тоже велики - зерно надо купить, горючее, запчасти. Да и новую технику иногда приходится брать.

-Зато всегда свои молоко, мясо, овощи, - говорит Сауле. - И детям к школе берем все, не заглядывая в кошелек.

А уж ей-то известно, как должны ходить в школу дети, она сама учительница начальных классов.

-Конечно, без своего хозяйства в деревне не прожить, - говорит Светлана, жена другого брата - Бисембы. - Но это тяжелый труд, не все в наше время хотят им заниматься. Светлана - бухгалтер Мелехинской сельской администрации, а еще хозяйка шести коров, множества овец, телят и так далее.

-Зато старшую дочь замуж отдали - и ни у кого не занимали денег на свадьбу, - говорит Валентина Александровна. И добавляет, - хотя это, конечно, адский труд.

Надо добавить, что не только справили свадьбу старшей дочери, но и выучили ее в институте, сейчас в этом же институте, на этом же экономическом факультете, учится их младшенькая. Девчонки, конечно, домой не вернутся, но у родителей хватит средств и младшей свадьбу справить, и внуков помочь достойно вырастить. Поэтому свой тяжелый труд они каторгой не считают.

-У нас здесь раздолье, - говорит глава администрации, - работай, не ленись - и все получится. Жаль, не все этого хотят. А посмотрели бы на Николая Александровича Филиппова - вот кто не представляет себя без работы. Ведь за 80 уже, а выглядит, как шестидесятилетний, и ни минуты без работы не сидит. С ним повстречаешься - и душа радуется.

Для него жить - это значит работать

Встреча с хорошим человеком всегда оставляет в душе след, его вспоминаешь с радостью и благодарностью. Вот и Николай Александрович Филиппов мне запомнится надолго: редко встретишь человека с таким желанием и умением жить, радоваться каждому дню и замечать в нем хорошее.

-Если бы Валентина Александровна не предупредила, что вы придете, то папа бы уже в лес уехал, дрова пилить, - говорит невестка Николая Александровича Татьяна.

-Как дрова пилить, один? - удивляюсь я.

-Конечно, один, - подтверждает он. - А зачем мне кто-то еще? У меня трактор есть, пила небольшая, легкая, я с ней и один управлюсь.

Мы долго разговариваем с Николаем Александровичем, и я все пытаюсь выяснить, за что он получил звание «Почетный гражданин района». А он все отшучивался, впрочем, и так понятно - не просидел ни минутки лишней, трудился всю жизнь не покладая рук.

-Сначала я 10 лет кузнецом был, - вспоминает Николай Александрович, - из-за отца все. Он работал в кузнице, я ему помогал, вот председатель и решил меня в кузнице оставить, в деревне в те годы без кузнеца не прожить было. А я мечтал трактористом стать, мои ровесники все выучились и на тракторах работали, только я все - в кузнице…

Но потом все-таки он добился своего: закончил курсы трактористов и уже не расставался с железным конем.

-Работали сутками, - говорит он. - В то время скота много было, всю зиму сено возили, осенью зябь пахали - работа всегда находилась. Домой придешь - своя управа. По три коровы держали.

Незаметно пролетели годы, выросли дети - их в семье трое. Ушла из жизни жена Валентина Георгиевна. Сейчас Николай Александрович живет вместе с младшим сыном Юрием. Его жена, Татьяна Николаевна, с большой теплотой говорит о свекре:

-Утром рано встает - и уже идет управляться. Ни одной работы не пропустит, во всем помогает. И на покосе все сено сгреб на своем тракторе.

Николай Александрович смущенно отмахивается и говорит, что лежать не собирается - сил достаточно, чтобы помочь по хозяйству. И по всему видно, что он эти свои хлопоты и за работу не считает. А вот про внуков говорит с удовольствием, их у него шестеро, и маленьких правнуков показывает - они улыбаются деду с фотографий, и он их одаривает улыбкой.

Татьяна АЗАРОВА.

На снимках: В.А.Ширшова, глава администрации, Ж.В.Малышкина, председатель Думы; Кайбижан и Нарыш Тлебовы с внучками; Н.А.Филиппов с сыном и невесткой. **

Фото автора.**