14 ноября 1967 года в Москве Министром связи СССР К.Я. Сергейчуком был подписан приказ, согласно которому было решено организовать в г. Тюмени Дирекцию радиорелейной линии и ретрансляционной телевизионной станции с непосредственным подчинением Тюменскому областному производственно-техническому управлению связи.
В сентябре 1967 года производственно-техническое управление связи (ПТУС) отправляет бригаду в составе Сидорова Ю.В., Микулич Н.А., Дубровиной Г.А. и позже Михалёва В.В. для получения опыта на первой в Союзе Радиорелейной линии Симферополь-Ялта. В октябре в Тюмень уже было доставлено оборудование - 26 машин и 10 прицепов - и началось строительство радиорелейной линии (РРЛ) на Тобольск.
31 декабря 1967 года жители Тобольска впервые увидели на своих экранах программу центрального телевидения. На нефтяных месторождениях вставали новые города и появилась РРЛ Сургут-Нижневартовск, а затем, в 1971 году, Тюмень-Ишим.
В День конституции СССР, 5 декабря 1974 года, в райцентре Кондинском жители впервые увидели передачи центрального телевидения. Еще один северный район Тюменской области осветили голубые экраны. Радиорелейная линия все дальше уходила на север. В 1975 году была построена РРЛ Ханты-Мансийск - Октябрьское.
Но, несмотря на то, что центральное телевидение пришло в область только в 1967 году, почти на 10 лет ранее начались первые трансляции передач тюменского телевидения.
Его история началась с инициативы. Любительский телевизионный центр под руководством Н.С. Стоянова строили члены областного радиоклуба ДОСААФ, инженеры, техники, руководители предприятий. Пусковым механизмом этого события было вдохновение и свободное творчество. Такое начало во многом определило дальнейший ход событий. Тогда Н.С. Стоянов работал радиотехником в аэропорту Плеханово и занимался в радиоклубе ДОСААФ (недалеко от Речного порта).
Печатную историографию тюменского телевидения открыла заметка «Тюменский телецентр вступает в строй», опубликованная в «Тюменской правде» 25 октября 1957 года. «Благодаря тому, что телецентр строился общественностью города и коллективом энтузиастов телевидения, оборудование его обошлось вместо миллиона всего лишь в 150-200 тысяч рублей. Пробные передачи проводятся из студии телецентра ежедневно с 6 часов до 8 часов вечера. Производится показ настроечной таблицы для настройки телевизоров, рисунков, отдельных исполнителей, коллективов художественной самодеятельности города» - написал Н. Стоянов, главный инженер Тюменского телецентра.
Тюменское телевидение на первом этапе (1957-1965гг.) нельзя назвать массовым, потому что телевизор в ту пору был большой редкостью. Его нельзя считать информационным в современном значении этого слова, Потому что служба новостей появилась лишь в конце 60-х. В первые годы экспериментального, а затем регулярного вещания в Тюменском эфире царило искусство. Спектакли, концерты, художественные кинофильмы составляли основу вещания.
Попасть в штат сотрудников было непросто, для этого требовалась рекомендация авторитетного человека. Как правило - устная. Документ о высшем образовании еще не являлся пропуском в святая святых. Главную роль играли человеческие качества, такие как любознательность, упорство, творческий настрой.
Карьеру на телестудии быстрее всех делали операторы: из рабочего в осветители, из осветителя в операторы, а это почти вертикальный взлет. Человек с телекамерой пользовался всеобщим почетом и уважением.
В 1956 году активно велось строительство Главпочтамта, где разместили собранный группой энтузиастов минимальный комплект телеоборудования. Там же обосновался и телецентр. Главпочтамт оказался временным пристанищем. В 1966 году уже по типовому проекту на ул. Пермякова построили телецентр с оборудованием «Район», действующий до сих пор. Вокруг ничего не было – стояла вышка, здание телецентра и кирпичный сарай под мастерские и фильмохранилище.
В 1973 году появляется первый видеомагнитофон «Кадр-1». Это событие становится настоящим прорывом в техническом оснащении Тюменского телецентра. Теперь могли выходить в эфир заранее записанные программы. До этого момента передачи велись исключительно в прямом эфире.
С появлением в 1975 году более современного оборудования и видеомагнитофонов «Кадр-3» у сотрудников Тюменского телецентра появляется возможность монтажа.
В 1979 году появляется первая цветная передвижная телестанция «Лотос» и часть передач Тюменского телевидения выходят в цвете. Благодаря появлению второй передвижной станции «Этюд» 1986 году Тюменская телестудия и телецентр первыми в Советском Союзе стали проводить телемосты.
С появлением профессионального оборудования в 1990 году, киноцех уходит в историю. Новым этапом в истории Тюменского телевидения имеет конкретную дату отсчета: на основании приказа Министерства печати РСФСР от 20.03.1992 года Комитет по телевидению и радиовещанию Тюменского облисполкома переименован в Государственную телевизионную и радиовещательную компанию «Регион-Тюмень». Учредителями ГТРК стали Министерство печати и информации и Администрация Тюменской области.
Следующий этап истории Тюменского телевидения начинается с июля 1998 года, с Постановления Правительства РФ, на основании которого Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Регион-Тюмень» была переформирована в Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Регион – Тюмень». В связи с этим создается государственный медиа-холдинг на базе РТР (канал «Россия»). Отныне 88 российских телекомпаний из числа тех, что вещают на национальном канале, становятся дочерними предприятиями ВГТРК и согласовывают свою деятельность с политикой этого медиа-холдинга.
В 1998 году, согласно Постановлению губернатора ЯНАО Ю.В. Неёлова, образовалась компания ОГТРК «Ямал-Регион». Это единственная телерадиокомпания в Российской Федерации, которая вещает на шести языках, в том числе коренных малочисленных народов Севера: ненецком, ханты, коми и селькупском. Главными задачами ОГТРК «Ямал-Регион» стали информирование населения, возрождение духовности и традиций народностей Ямала, укрепление семейных ценностей и воспитание гражданского самосознания.
В 2001 году по Указу Президента РФ Владимира Путина было создано федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Основной задачей предприятия являлось доставка теле- и радиосигнала в любую точку России, что обеспечило бы конституционное право граждан на доступ к информации. Несколько лет «Тюменский областной РТПЦ», «Ханты-Мансийский окружной РТПЦ» и «Сургутский радиоцентр» существовали отдельно друг от друга. Их производственная и хозяйственная деятельность с 1 ноября 2003 года, на основании приказа генерального директора РТРС, была объединена, а филиал был переименован в «Урало-Сибирский региональный центр».
Сегодня РТРС стоит в начале нового пути. В 2009 году начала воплощаться в жизнь Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в России», в соответствии с которой в стране начались широкомасштабные работы по внедрению цифрового формата вещания. Филиалу «Урало-Сибирский региональный центр» предстоит провести масштабную работу. За рекордно короткий период времени будет построено больше двух сотен новых объектов связи по всей Тюменской области, включая округа.
В развитие телевидения Тюменской области вложено очень много усилий самых талантливых, одаренных и инициативных людей эпохи. И именно благодаря телевидению сегодня стала доступной любая информация, освещены все сферы жизни человека и все события, происходящие в нашей области, стране и мире.
По материалам книги ГТРК «Регион-Тюмень» «Тюменское телевидение. Век ХХ-век ХХI»