Медиакарта
20:41 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Конкурс профессионального мастерства

Конкурс  профессионального мастерства
14:21 | 01 сентября 2011

17 августа. Холодное пасмурное утро. Низкое небо затянуто свинцовыми тучами, набрякшими не ливнем, нет, - мелкой промозглой моросью. Это привычная здесь погода. И именно ею встречала столица нефтяного края Нижневартовск своих гостей, участников шестого межрегионального конкурса профмастерства ТНК-ВР.

Открытие его по традиции проходит у памятника покорителям Самотлора. Сколько уже людей напутствовал этот Алёша, молодой парень, работяга, нефтяник-первопроходец, со своего постамента на искусственном холме, насыпанном при въезде в город, у самого начала дороги, ведущей на Самотлорское месторождение… В этот день приветствовал лучших из тех, кто здесь когда-либо собирался: профессиональную элиту нефтяников, гордость и самые отборные кадры одиннадцати предприятий, входящих в состав бизнес-направления «Разведка и добыча» ТНК-ВР.

Краткие поздравления от руководства компании, и народ рассаживается по автобусам. Долго говорить просто некогда - для торжественных речей будет время на банкете, а до него участникам предстоит ещё очень многое. В первую очередь, наиболее трудный, пожалуй, и ответственный этап испытаний - экзаменационная практика.

Бело-голубые «Волжане» делают прощальный круг (объезд) по кольцу мимо Алёши и развозят номинантов к площадкам её выполнения.

Надо сказать, в отличие от предыдущих ступеней соревнования, по дороге к месту нынче никто не просматривал шпаргалки, не уточнял в последний момент какие-то вопросы. Задания всем известны, они уже отработаны и получили высшую оценку на промежуточных выступлениях. Потому участники просто сосредоточены на ожидающем их моменте истины: встрече с соперниками и решающей демонстрации своего мастерства.

Михаилу Африкантову и Сергею Голякову, операторам по добыче нефти и газа ТНК-Уват, по жеребьёвке выпало быть первыми. Не самая лёгкая участь - открывать соревнования. Тем более на незнакомой кустовой площадке, которую только вчера впервые увидели, и под пристальными взглядами коллег, учитывающими каждое твоё движение в пометку для собственного выступления.

Не всем участникам известно, но куст № 203, на который их привезли, обладает собственной славной историей. Это так называемые символические «ворота Самотлора». Отсюда начинается территория этого обширного месторождения. Когда в сентябре 1985 года Нижневартовск посетил генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, к его приезду 203-й привели в порядок: покрасили оборудование, вычистили территорию, словом, сделали примерным, какой не стыдно показать высокому гостю. С тех пор за ним закрепилось негласное звание образцово-показательного, и именно сюда отныне возили всяческие делегации, здесь стали проводить профессиональные конкурсы, включая и нынешний.

К сожалению, звену тюменцев не помогло ни идеальное состояние скважины, ни уж тем более её героическая история. Ребята выступили хорошо, в грязь лицом не ударили, но «без искорки», как отметил переживавший за их выступление в составе комиссии Фердинанд Назмутдинов, начальник производственно-технического отдела ТНК-Уват.

  • Неудачный номер им достался, - посетовал он. - Не успели мобилизоваться, нервничали. Это, конечно, очень обидно, ведь сюда выбраны самые лучшие. С другой стороны, у местных операторов реальное преимущество: они, может, и учились здесь. Но, знаете, у нас развивающееся предприятие, новые перспективные месторождения, молодые квалифицированные кадры. Так что у нас все шансы на победы в будущем.

Очень достойно выступил в своей номинации машинист по закачке рабочего агента в пласт Динар Ишмуратов. Два следующих звена представителей ТНК-Уват - операторы товарные и операторы обессоливающих и обезвоживающих установок (ООУ), приехали в Нижневартовск за победой. Молодые амбициозные нефтяники, рассматривающие конкурс, как один из этапов построения карьеры.

  • Конкурс - это, в первую очередь, конечно, колоссальный потенциал для приобретения опыта, - заметил Иван Валенцов, оператор товарный с 562-го коммерческого узла учёта нефти, что в Демьянске. - Возможность посмотреть новые объекты, новых людей, понаблюдать за их работой, что-то из увиденного, может, перенять. Для меня лично престижно участвовать в этом мероприятии. Находясь здесь, я, как бы ни высокопарно это было сказано, чувствую себя да и являюсь лучшим из лучших. Знаю, что победа в конкурсе помогает выделиться. А я ставлю перед собой карьерные цели: для начала стать мастером, потом начальником це-ха. Для этого я учился, закончил нефтегазовый университет по специальности «Строительство и ремонт нефтегазовых объектов». Сейчас на 562-м узле идёт расширение, строятся новые мощности, так что, думаю, перспективы у меня вполне реальные. Главное, быть замеченным и получить шанс реализовать себя в профессиональном плане.

Похожие планы у Сергея Исакова оператора ООУ, вместе со своим напарником Андреем Кирьяновым представлявшим здесь ЦППН Усть-Тегусского нефтепромысла. Сергей также получил высшее нефтяное (профессиональное) образование. Продвижение в специальности видит традиционным - с должности мастера.

«Я уже исполняю его обязанности. Как говорится, обучен и готов», - улыбается он. Последняя фраза звучит, как девиз и очень подходит к этому 25-летнему парню, ставящему перед собой чёткие цели, как губка, впитывающему новые знания и пробующему силы наравне со зрелыми и опытными коллегами-чемпионами.

Андрей скуп на слова, но это оттого, что предпочитает им дело. Чужая КСП и накануне впервые обойдённая установка не смутили ни его, ни напарника. Ребята выполнили осмотр и условный запуск оборудования в работу так, словно находятся на родном объекте, и если бы не члены комиссии, следящие за каждым их шагом, иллюзия была бы, наверное, полной.

К слову, и с теорией уже на следующий день это звено справилось на отлично. Сергей Исаков набрал 97 баллов, а Андрей - все сто, верно ответив на 42 сложнейших экзаменационных вопроса. Если учесть, что уровня Кирьянова достигли очень немногие конкурсанты, то становится понятно, насколько серьёзными были соперники у тюменцев. Причём, как показало подведение итогов, «серьёзные» тут не привычный синоним того опыта, что по традиции принято связывать с возрастом. Победителем в номинации нашего звена стал нижневартовец Александр Труфанов, совсем еще юный нефтяник, моложе Сергея, правда, так же, как и он, насчитывающий уже год трудового стажа. Это отмечают многие зрелые работники - молодёжь приходит в профессию толковая, часто уже с высшим специальным образованием, целеустремлённая и активная.

Быстрее других собратьев по команде из ТНК-Уват «отстрелялось» на первом этапе конкурса монтажно-сварочное звено. Александр Блинов, слесарь-ремонтник, готовил обрезанную электрогазо-сварщиком Ренатом Шамгареевым кромку катушки под приварку, зачищал сделанный стык и передавал для варки следующего слоя, которых нужно было произвести три. Тюменцы оперативно и по-деловому, не отвлекаясь на эмоции, справились с заданием. Оба - опытные специалисты, не в первый раз участвующие в профессиональных соревнованиях. Электрогазосварщик, который до ТНК-Уват трудился в Тюменском специализированном управлении по предупреждению и ликвидации аварий на магистральных нефтепроводах, а также в Тюменском управлении СургутГазпрома, выступал с показами мастерства на обоих этих предприятиях и, как говорит, «неоднократно занимал там почётные места». В межрегиональный этап конкурса ТНК-ВР и он, и его напарник вышли впервые.

  • Сложно пришлось, - поделился Александр Блинов. - Я только что вернулся из отпуска. Два месяца не прикасался к шлифмашинке. Когда постоянно с ней работаешь, рука уже набита. А так получилось, что я выступил на локальном этапе в Кальче, уехал отдыхать, вернулся, на два дня залетел к себе на месторождение, собрал спецодежду, подготовил документы - и сюда. Потренироваться даже не успел.

Жаль, что у него не оказалось времени дать рукам «вспомнить» рабочий инструмент. В итоге именно это на три десятых балла отделило Александра от такой близкой и реальной победы. И не позволило команде увезти все три приза в традиционно «своей» номинации, в которой тюменцы из года в год лидируют, как, скажем, Россия в фигурном катании. Но и с дипломами «Лучший по профессии электрогазосварщик» и «Лучшее монтажно-сварочное звено» ЦДО «ТНК-Уват» выглядело респектабельно на фоне других предприятий-участников, почти монополизировав одну из пяти конкурсных номинаций. Впрочем, у руководства дочернего общества свой взгляд на итог и перспективы этих соревнований.

  • Цель конкурса - это, конечно же, профессионализм, передача опыта из региона в регион, - заявил Александр Власов, директор департамента по работе с персоналом «ТНК-Уват». -Кроме того, это подведение профессий, которые в настоящий момент используются в нефтяной промышленности, под единый стан-дарт, существующий у нас по каждой специальности. Сегодня в компании принята и очень быстро развивается программа наставничества среди рабочих. Раньше это в большей степени относилось к молодым специалистам.

Теперь же наставники делятся опытом с молодыми рабочими. И это действительно необходимо. Средний возраст работников в коллективе у нас 32 года, 80 процентов из них - с высшим образованием. Поэтому немного опыта, переданного от старших товарищей, и, я думаю, на следующий год ТНК-Уват покажет на конкурсе ещё лучшие результаты.

Готовый наставник в своей профессии Ренат Шамгареев. Казалось бы, специалист высшей категории, не единожды в соперничестве с лучшими коллегами доказавший отличный уровень квалификации, - делай карьеру, поднимайся в должности! Но нет, это случай, когда человек нашёл себя и из всех перемен приветствует лишь совершенствование в выбранной области.

  • Я горжусь своей профессией, - сказал победитель. - И далее не намерен её менять, даже ради повышения. А вот участвовать в конкурсах профмастерства интересно. Во-первых, это стимулирует к более качественному труду и серьёзному отношению к работе. Во-вторых, приносит удовлетворение, даёт радость душе оттого, что не в последний раз, надеюсь, я соревнуюсь и побеждаю. Хочется, чтобы это продолжалось: настрой на выступления и лучший результат в них у меня есть.

Незаметно быстро пролетели четыре конкурсных дня в Нижневартовске. Они были насыщены и работой, и развлечениями. Организаторы из Самотлорнефтегаза позаботились о программе отдыха для номинантов и гостей. После ознакомления с площадками для соревнований, команды пригласили принять участие в дружеском ужине «Встреча друзей на Самотлорской земле», подготовленном на местной базе отдыха «Кедр». В финальный день, по завершении тестовых испытаний, желающим устроили ознакомительную экскурсию по Нижневартовску. Ну и на банкете в честь подведения итогов межрегионального конкурса «Лучший по профессии ТНК-ВР» бизнес-направления «Разведка и добыча» перед собравшимися выступили творческие коллективы Дворца искусств, где проходило это мероприятие.

Разъезжались по домам с чувством удовлетворения: поставлена точка в почти двухмесячной напряженной и изматывающей (чего греха таить) конкурсной гонке. А итог, каков бы он ни был, не самое важное в этом событии. Титул победителя преходящ. Уже совсем скоро его нужно вновь подтверждать перед следующими соперниками. Главное же, как справедливо заметил поздравлявший участников заместитель генерального директора СНГ по перспективному планированию Михаил Холодов, что «конкурс становится площадкой по обмену опытом, где есть возможность показать, рассказать, продемонстрировать то трудно передаваемое, что называется мастерством». А кроме того, все попавшие в этот тур уже безусловно и общепризнанно являются лидерами в компании ТНК-ВР. И вот это - самое ценное. Звание, которое не нужно доказывать и переаттестовывать.

Автор: Софья ЯРЫГИНА