Медиакарта
12:08 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Надо любить то, что делаешь

Татьяна Николаевна и Анатолий Иванович Петровы – известные в Голышманово садоводы-любители со стажем. Об этой семейной паре уже не раз писали на страницах нашей газеты. Сегодня они дают консультации таким же садоводам и огородникам.

– Какие садово-огородные работы нужно планировать осенью?

– Мы продолжаем собирать урожай, который поспел к этому времени, и делаем заготовки. На приусадебном участке — это яблоки, виктория, корнеплоды, бобы, капуста, виноград. В теплице собираем помидоры и огурцы. Обязательно будем делать осеннюю перекопку на приусадебном участке и вырезать старые и больные веточки кустов, так как в зиму все вредители уйдут в землю. Затем посадим озимый чеснок.

– Будете ли вы обновлять посадки в этот период на своём приусадебном участке?

– Вторая половина августа и начало сентября – самое благоприятное время для посадки всех видов плодово-ягодных культур. Особенно хорошо это делать в дождливую погоду, когда земля уплотняется. Посадки лучше приживутся до снега, а потом спокойно перезимуют. Да и солнце им не страшно, как весной, греет уже меньше. Нами замечено: лучший способ посадки саженцев груш и яблонь, когда их ствол находится под углом 45 градусов к югу.

– Какие заготовки вы делаете?

– Из ягод – варенье или компоты. Ассорти при этом никогда не делаем, чтоб уж если смородина, так вкус её был. Из шиповника готовим сироп, из яблок – повидло и сок. Есть у нас для этого специальное приспособление — соковарка. Закладываем в неё нарезанные дольки свежих яблок и ставим на огонь. Под действием пара те выделяют сок, который стекает через слив в посуду. Затем его разливаем по банкам и закатываем. А если надо повидло, то берём уже распаренные дольки яблок из соковарки, протираем их через сито, увариваем с сахаром (из расчёта 1:1). Помидоры, зелёный горошек мы маринуем, огурцы ещё и солим по старинному рецепту, как раньше в деревянных бочках делали. А раз бочек сейчас нет, то раскладываем по банкам и добавляем дубовую кору. Из помидоров ещё готовим томатный сок и соус. Корнеплоды, лук и чеснок мы храним в свежем виде, часть капусты и яблок тоже.

– Есть у вас какие-то свои секреты домашних заготовок?

– Огурцы будут только тогда вкусными, если при консервировании в каждую банку положить не менее 15 специй. У себя в этом году мы насчитали двадцать две. Это лавровый лист, перец душистый и горький горошком, семена горчицы, зелень петрушки, мята перечная, лимонник (мелисса), любисток, эстрагон (тархун), чабер, сельдерей, кора дуба, укроп, чеснок, коренья хрена, листья смородины (можно ещё и вишни) и другие приправы. Все перечисленные травы растут у нас на огороде. Готовность консервируемых продуктов мы ещё определяем и по цвету. Огурцы, например, становятся оливковыми без единого зелёного пятнышка; в помидорах добавленный лист петрушки меняет свою окраску с зелёного на жёлтый. Если яблоки были ярко-красными, то в компоте они бледнеют и становятся розоватыми.

– А как вы храните яблоки, огурцы или помидоры на зиму в свежем виде?

– Яблоки для этого лучше брать специального зимнего сорта, с толстой кожицей. Мы их аккуратно снимаем с веток, чтобы не повредить верхнюю матовую плёночку на плодах, так называемый природный воск. Он абсолютно безвреден для человека, но если его нарушить, то яблоки хуже хранятся. По этой причине высыпаем их в ящики, предварительно выстланные бумагой, а не обёртывая по-отдельности, и складываем так, чтобы лишний раз их потом не тревожить. Чтобы сохранить огурцы свежими в зиму, можно облить их воском и подвесить куда-нибудь. Только они потом всё равно дозревают и становятся как семянники, поэтому я пользуюсь другим способом. Для этого огурцы нарезаю кружочками, как на стол и складываю в банку, тщательно пересыпая каждый слой солью, чтобы они полностью были в ней, закрываю крышкой и закатываю. Перед применением вымачиваю их до нужного состояния, потом можно и в салаты добавлять, вкус как у свежих. А вот помидоры необходимо брать специального сорта с долгим периодом хранения. Их мы, как и все помидоры, снимаем недозрелыми, чтобы успевали завязаться новые — так урожайность выше. Плоды, когда доспеют, становятся по цвету жёлтыми, как лимон, а внутри — розовыми. Остатки совсем недавно выбросили, хотели проверить, какое время они не испортятся. Такие помидоры хранятся действительно долго, а по вкусу не хуже, чем в магазине зимой продают.

– Что необходимо для получения хорошего урожая?

– Любой садовой или огородной культуре требуется подкормка. Особенно хорош для этого куриный помёт. Помидоры, например, не надо заливать. Они любят влагу из почвы. Достаточно лишь налить воды ближе к корню, когда земля сильно подсохнет. Мы в этом году помидоры поливали всего три раза за лето. Иначе вместо того, чтоб плодоносить, они кустятся и прибавляют в росте. Яблони никогда не обрабатываем ядохимикатами, так как такие препараты вредны для здоровья. Мы их до цветения, пока не распустились почки, опрыскивали мочевиной от тли и гусениц (из расчёта 800 г. на ведро воды). Потом, когда яблони отцвели и появились плоды с горошину – обработали жидким дымом, который используют для копчения (тоже развели его в ведре с водой), чтобы сбить бабочку с толку. Для защиты капусты от гусениц сразу же рядом с ней высаживаем в открытый грунт и рассаду шафранов. А против слизней используем горчичный порошок. Кто этого не сделал, то можно и сейчас развести его с водой и полить капусту. А вообще, надо любить то, что ты делаешь, тогда всё будет получаться и урожай радовать.

Автор: Надежда Черепанова