Медиакарта
14:10 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Не надо идти на поводу у сетевиков»

12:56 | 02 сентября 2011
Источник:

Людмила ГУРЕУ

Речь шла о наболевшем – о технологическом присоединении и размещении временных объектов.

Отрасль малого и среднего бизнеса нашего региона 2010-й год завершила с достойными макроэкономическими показателями. Число субъектов предпринимательства увеличилось на 22,4 процента. Сейчас в Тюменской области работает свыше шестидесяти тысяч малых и средних предприятий. Выручка от производства товаров и услуг выросла на 35,5 процента, а оборот – на 12,7. Эти цифры прозвучали на первом в этом году совете по развитию малого и среднего предпринимательства Тюменской области, которое провел губернатор Владимир Якушев.

Но вместе с тем на 77,2 процента снизился такой важный для развития отрасли показатель, как «инвестиции в основной капитал».

– Это не очень радует, ведь именно вложения позволяют двигаться вперед, влияют на развитие предприятий и обеспечивают их конкурентоспособность, – отметил глава региона.

«Малышам» и «середнячкам» оказывалась господдержка, одной из основных мер которой стало субсидирование активов, не бывших в употреблении, в том числе и в части лизингового оборудования. По данной позиции много дискуссий, но если говорить о техническом перевооружении и модернизации предприятий, то субсидии должны направляться исключительно на приобретение нового оборудования, убежден губернатор. В прошлом году компенсации получили 72 предприятия на 119 миллионов рублей, из них 107 – на технику и оборудование. В 2011-м предусмотрено 230 миллионов для 113 субъектов малого и среднего бизнеса.

– Но предприятиям надо находить и другие возможности для пополнения оборотных средств и технического перевооружения, то есть задействовать внебюджетные институты поддержки. Надо думать о том, а сколько бы могли вложить сами. Хорошо, пока государство помогает. А если придется свернуть госинвестиции? Снизятся все показатели и результаты, – обратился к участникам заседания Владимир Якушев.

Губернатор затронул и такую важную тему, как «уход» предпринимателей «в тень»:

– Не все, кто работает в малом бизнесе, добропорядочно исполняют законодательство Российской Федерации. Имею в виду отчисления в фонды и выплату зарплаты.

Только 10-15 процентов заработной платы – «белая», с которой исчисляются налоги. Остальное выдается в конвертах.

– И процесс этот достаточно активен, – подчеркнул Владимир Якушев. – Понятно, что предприниматели делают это не из злого умысла, а чтобы сохранить рентабельность своих производств; что заниматься бизнесом сегодня непросто по ряду причин, связанных с ведомственными ограничениями. Проблема эта существует в целом по России, но если будем замалчивать её, не получим изменений на уровне федерального законодательства.

Заместитель губернатора Владимир Мазур доложил об исполнении решений декабрьского заседания совета. Все они реализованы. Касались временного размещения объектов на территории Тюмени и технологических присоединений объектов к инженерным сетям. Владимир Мазур сообщил: «Создана комиссия по урегулированию споров по технологическому присоединению, рассмотрены все спорные вопросы и выработан механизм взаимодействия предприятий и технологических компаний». С информацией предприниматели могут ознакомиться на сайтах правительства области, департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства, ТРО «ОПОРА России». Муниципалитетам рекомендовано усилить присутствие предпринимательского сообщества в советах по развитию малого и среднего бизнеса.

С более подробной информацией о работе комиссии по урегулированию споров, связанных с вопросами технологических присоединений, выступил на совете заместитель губернатора Сергей Дегтярь. Комиссией были приняты изменения в технический регламент, усовершенствованы порядок и процедура рассмотрения обращений сетевых организаций по оплате за технологическое присоединение. Так, максимальный срок рассмотрения сократился вдвое (не более тридцати дней). Принято решение кратно уменьшить плату за подключение к инженерным сетям. Положительно решены многие спорные вопросы. Губернатор резюмировал:

– Активное участие бизнес-сообщества в этом вопросе сделает данную работу более эффективной.

Тем более в тех случаях, когда может предполагаться сговор некоторых предприятий с сетевыми компаниями. Такие прецеденты есть.

– Не надо идти на поводу у сетевиков, не надо соглашаться с их расчетами. Предприниматель должен знать, что есть комиссия, есть куда обратиться. Это другой уровень и действие в правовом поле, – сказал глава региона.

Пришлось урегулировать и достаточно непростые вопросы, касающиеся временного размещения объектов на территории Тюмени. По этому поводу предприниматели обращались с письмом к главе городской администрации и в редакцию «ТП». Александр Моор сообщил:

– Отрегулировано постановление, к которому у бизнесменов было много претензий, с учетом их (бизнесменов – авт.) мнения.

Рабочей группе была поставлена задача – объективно подойти к каждой ситуации, так как «ответы на возникшие вопросы, полученные из Федерации, не содержат исчерпывающей информации». Решение было принято в пользу предпринимателей. Согласно схеме размещения нестационарных торговых объектов на сегодня согласовано 337 мест, 160 – в работе. Проект направлен в прокуратуру для согласования. Окончательная схема будет подписана в октябре.

– Я понимаю, что это рабочие места, но все должно быть цивилизованно. Внешний вид и временных объектов должен соответствовать стандартам двадцать первого века. Должны быть чистота и порядок, никакой антисанитарии. На центральных улицах этот порядок ещё как-то выдерживаем, а свернешь во дворы... – высказал своё мнение по этому вопросу губернатор.

Прозвучали на совете предложения по активизации участия предпринимательского сообщества в профилактической работе. Речь идет о контрольно-надзорных функциях и разборе жалоб, осуществляемых полицией и имеющих отношение к предпринимательской деятельности. Есть вопросы у блюстителей порядка к работе частных охранных предприятий, к соблюдению предпринимателями миграционного законодательства. Есть такая проблема, как реализация некачественного алкоголя и продажа его в нарушение недавно вышедшего закона (с 23-х до 7 не продавать). Надо понимать, будет профилактика с вовлечением в неё бизнес-сообщества, уменьшится и количество нарушений. Заместитель начальника полиции УМВД России по Тюменской области Сергей Комсюков возлагает на такое взаимодействие большие надежды, сообщил о создании специального совета при полиции. И еще один интересный факт не могу оставить не отмеченным, коли он здесь прозвучал. По словам полковника Комсюкова, в Тюменской области в 2,5 раза снизилась преступность по факту фальшивомонетничества.

На совете также было вынесено на обсуждение предложение о необходимости создания методического руководства и перечня требований к пожарной безопасности зданий, в которых размещаются предприятия малого и среднего бизнеса. А председатель областной ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Евгений Марков выступил с такой инициативой – почему бы не обратиться к депутатам с просьбой о внесении изменений в Лесной кодекс РФ: пора восстановить институт краткосрочного лесопользования, передав полномочия субъектам Федерации.