Медиакарта
11:51 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Жатву ожидает осенний марафон

Жатву ожидает осенний марафон
12:57 | 02 сентября 2011

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/

На конец лета земледельцы обмолотили зерновые всего лишь с седьмой части площадей.

В прошлом году к 30 августа хлеб был убран с половины полей. Нынешняя жатва перемещается на осень со всеми свойственными этой поре погодными осложнениями. Больше похожая на середину сентября последняя декада августа уже преподнесла неприятные сюрпризы. У тружеников Викуловского, Сладковского, Сорокинского, Бердюжского, Казанского, Ишимского районов в активе всего лишь от 1,5 до 4 тысяч гектаров обмолота. Тоболякам и вагайцам даже говорить всерьез об уборочной не приходится.

Сетуют на позднее созревание пшеницы в Заводоуковском городском округе. Однако хлеборобы этой территории, как и Нижнетавдинского, Упоровского, Ярковского, Ялуторовского районов, убрали зерновые с 27 до 30 процентов площадей. Отдельно хотел бы остановиться на исключительных успехах Тюменского района – здесь уже обмолотили хлеб с трети площадей, урожайность 35 центнеров с гектара. А в среднем по области продуктивность полей составляет 28 центнеров с гектара, что на 10 процентов выше прошлогоднего сбора. Небывалый для региона результат!

Чуть ниже нынче темпы против прошлогодних на уборке картофеля – 17 против 21 процента. Зато валовый сбор более чем значительный. Урожайность «второго хлеба» составляет 234 центнера с гектара, а овощей – 358 центнеров.