Медиакарта
8:07 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Голышмановская «изюминка»

Голышмановская «изюминка»
12:58 | 02 сентября 2011

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/

Белые банты, строгие костюмы, огромные букеты цветов... День знаний в каждой семье почитается за праздник, а для детворы он и вовсе особенный! В поселке Голышманово этот день знаменателен еще и большим новосельем.

Около пятисот учеников школы №2 вместе с педагогическим составом переехали из ветхого здания постройки середины прошлого века во дворец знаний, внешне похожий на швейцарский замок, а внутри оборудованный по последнему слову техники. На его торжественном открытии поздравил с праздником учеников, родителей и педагогов губернатор области Владимир Якушев. Глава региона вручил детям символический ключ от здания и сертификат на получение нового школьного автобуса. Вот это подарок!

Новая школа – очередное событие в череде «голышмановских открытий» в год столетнего юбилея поселка, собирать историю которого по крупицам помогали школьники. Глава района Александр Желтоухов подарил новоселам большой альбом, в который они будут вписывать все значимые события. С напутствия губернатора области началась летопись школы ХХI века в Голышманово. Все первоклассники района получили полный комплект учебников и по традиции, родившейся пять лет назад, шахматы.

Директор школы Владимир Веретенников провел экскурсию по новому зданию для гостей и представителей школьного сообщества. Здесь нет традиционной учительской. «Рабочее место учителя компьютеризировано, у каждого – лаборантская комната. Перемены они будут проводить с учениками, а для педагогического общения есть конференц-зал, дающий возможность участвовать в областных видеоконференциях, – рассказала Галина Климова, заведующая районным отделом образования. – Но чаще он будет использоваться для работы с талантливой молодежью». «Депутаты не имеют такого рабочего места, как наши ученики!» – заметила Галина Григорьевна. «Депутат – слуга народа, он должен быть в жестких условиях, чтобы не забывал: не всем людям сегодня комфортно, – с улыбкой заметил Владимир Якушев. – Дети – будущее нашей области и страны».

В библиотеке гостям рассказали о школьных и районных конкурсах «Читатель года» и «Самая читающая семья года», губернатору области и его первому заместителю Наталье Шевчик вручили на память фотокартину с изображением здания новой школы.

Особая гордость – бассейн. Ученикам других школ остается только завидовать! Строители предусмотрели все нюансы. «Бассейн будет работать в автономном режиме. Чтобы не мешать учебному процессу, есть отдельный вход, и вечером тут можно заниматься, не заходя в основной корпус», – пояснил Владимир Осинцев, прораб подрядной организации «Панорама-7», работавшей на объекте с первого колышка и не покидавшей его более трех лет.

А в медицинском блоке все готово для работы педиатра, стоматолога, психолога, есть процедурный кабинет. «Надеемся, что все это будет служить целям профилактики, позволит обходиться без медицинской помощи», – Галина Климова акцентировала внимание гостей на спортивном зале, уличных площадках для малышей и старшеклассников.

«Школа возводилась в период финансового кризиса, когда застопорилось бюджетное финансирование, но строители вели работы за счет собственных средств, за что особая благодарность «Панораме-7», – отметил Владимир Якушев. – Мы, взрослые, делаем все для образования детей. Здание, строительство которого потребовало большого труда и немалых средств, еще не главное. Школа требует большого труда тех, кто будет учить ребят, в том числе хорошим манерам, правильному отношению к жизни, словом, всему, что называется воспитанием высоких человеческих качеств».

Кстати, губернатор, как каждый из нас, до мелочей помнит свое первое сентября – черный школьный костюм, еще не разношенные лакированные туфли и букет цветов, который вручила ему мама, провожая в школу. Кем станут нынешние школьники, зависит от целеустремленности каждого ученика и его педагога.

…Тем временем детвора заполнила школьные коридоры, вскоре вновь стало тихо: первый урок! Для Надежды Антипиной, учительницы начальных классов, это тридцать пятый учебный год. «Рада, что мне посчастливилось работать в новой школе. Впервые увидела интерактивную доску, летом дважды прошла курсы компьютерной грамотности в рамках программы «Расширяя горизонты». Да, приходится учиться самой, но сейчас по-другому нельзя, если хочешь иметь право учить детей», – считает опытный педагог.

Добавим, на строительство и оборудование дворца знаний из государственной казны ушло более трехсот миллионов рублей. Он стал украшением поселка, в ближайшее время станет «изюминкой» системы образования в районе и методическим центром, где сосредоточены все технологические новинки.