11:16 | 6 мая 2024

Но помнит мир спасённый...

16:35 | 18 января 2010

9 мая исполняется 65 лет с того дня, когда весь мир облетело великое слово «Победа», когда завершилась самая кровопролитная в истории человечества война, когда фашистская Германия была разгромлена советскими войсками. Но, на мой взгляд, не все мы сегодня осознаем значение этого события в истории, не все придаем должное значение Великой Победе. Есть и такие, кто вообще не задумывается о том, какова роль этого события в современной истории.

В наше время, когда люди теряют свое лицо в погоне за удовольствиями, преуспеванием и наживой, когда только и слышишь разговоры о росте цен и снижении уровня жизни населения, так трудно остановиться и рассудить, куда мы идем, вспомнить уроки истории и уже не по-детски осознать, что не хлебом единым жив человек.

Мысленно вернемся к тем военным годам, когда решалась судьба нашей страны. В военную пору на территории нашей теперешней области было сформировано и отправлено на фронты несколько десятков войсковых соединений, тысячи солдат, в том числе почти десять тысяч человек из нашего района. Многие из них шли на войну добровольцами и показали в боях с немецкими оккупантами мужество, стойкость и отвагу.

Об одном из таких героев я хочу сегодня рассказать. Это наш земляк Алексей Георгиевич Первухин. Родился он 30 мая 1919 года. Если бы судьба хранила его, в этом году ему исполнилось бы 90 лет. Родители Алексея жили в д. Митрофановой, в пяти километрах от с. Бегишево. По воспоминаниям тех, кто знал его в детстве, был он с малых лет очень трудолюбивым и хозяйственным, любил с отцом рыбачить на озере Долговском.

Когда Алексею исполнилось восемь лет, он пошел в первый класс Бегишевской школы. Учился очень старательно, был одарен смекалкой. После окончания местной семилетки выучился на тракториста. Работал помощником тракториста, а точнее сказать, прицепщиком.

В 1936 году он женился на моей прабабушке Киселевой Анне Ивановне. Она рассказывала, что Алексей был к ней очень внимателен, помогал во всем, хотя часто приходил домой с поля очень поздно, усталый. В 1938 году у них родилась дочь Зоя.

Она плохо помнит отца, но навсегда запомнила, как он изредка приносил ей кусочки сахара, как любил подбрасывать ее вверх своими сильными руками и называл при этом летчицей. Он очень любил свою жену и маленькую Зою.

В 1939 году Алексею Георгиевичу доверили в МТС старый трактор. Работал он на нем по-ударному, сутками. В начале войны, когда ушел на фронт бригадир тракторной бригады, на его место назначили Алексея Георгиевича.

В армию его взяли не сразу, так как в тылу надо было пахать землю, растить и убирать хлеб. Но он все время рвался на фронт. И только в морозном декабре 1943 года пришел его черед стать солдатом. Попал сибиряк на Украинский фронт стрелком 60-го Гвардейского стрелкового полка 20-й Гвардейской Криворожской стрелковой дивизии.

В ночь с 25 на 26 марта 1944 года в районе деревни Натягайловка Вознесенского района группа наших воинов под командованием младшего лейтенанта Василия Харитоновича Корнейко под сильным пулеметным, минометным и артиллерийским огнем противника форсировала реку Южный Буг и в течение двух дней стойко отражала его контратаки. Десять человек, среди которых был и А.Г. Первухин, заняли оборону на правом берегу реки. Командир полка Шеденко не мог переправить пополнение, боеприпасы и продукты: немецкая артиллерия разбивала все попытки переправы. Но гвардейцы на правом берегу стойко держались, хотя в живых их оставалось все меньше и меньше.

А.Г. Первухин подпускал врагов почти вплотную и расстреливал их из пулемета в упор. В самый разгар боя его ранило, но он продолжал сражаться.

27 марта, когда наши солдаты наконец переправились через реку и погнали немцев на Запад, на бруствере окопа обнаружили Алексея Первухина. Он лежал на спине, держа в правой руке сломанный кинжал, а вокруг валялись трупы врагов. Он сражался до последнего патрона и до последней капли крови, но не отступил ни на шаг.

Нашла его бездыханное тело в 150 метрах от воды местная девушка Мария Тимофеевна Маринюк и две ее подруги. Они решили схоронить погибшего воина, но на гроб не было материала. Тогда они сломали у кого-то ворота и сколотили гроб.

С разрешения военных перенесли А.Г. Первухина в г. Вознесенск и похоронили на ул. Ленина возле детского сада. Тогда еще они не знали, что гвардии сержант А.Г. Первухин будет посмертно представлен к званию «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Мы, его потомки, помним подвиг земляка и гордимся им. 1 апреля 1965 года колхоз имени М.И. Калинина переименовали в совхоз им. А.Г. Первухина. Это был крепкий совхоз, где механизаторы и животноводы трудились так, чтобы с честью носить имя героя. В сквере возле совхозной конторы был установлен бюст Героя Советского Союза Алексея Георгиевича Первухина. Ежегодно возле него проводится «Вахта памяти» и митинги жителей села, посвященные Дню Победы. Ученики школы ухаживают за ним. Выпускники Бегишевской школы возлагают к обелиску цветы на празднике последнего звонка.

В школьном краеведческом музее оформлена экспозиция, посвященная А.Г. Первухину. Здесь биография Героя, его портрет, копия наградного листа, переписка с Маринюк Марией Тимофеевной и пионерской организацией школы г. Вознесенска, которая носит имя Героя Советского Союза Алексея Георгиевича Первухина.

В 1995 году, в канун 50-летия Победы, группой инициаторов было предложено назвать центральную улицу Бегишево, где установлен бюст Героя, именем А.Г. Первухина. На этой улице живет дочь Алексея Георгиевича Зоя Алексеевна с семьей. Она родила и вырастила троих детей, сыновей Виктора и Сергея и дочь Надежду. Сейчас у Алексея Георгиевича шесть правнуков. Одна из них, Ирина, дочь Надежды, в 2000 году окончила среднюю школу на одни пятерки, с красным дипломом получила специальность в Тобольском педагогическом институте и сейчас работает преподавателем психологии в этом же институте.

Такие, как наш земляк Алексей Первухин, – истинные герои, защищавшие Родину во все времена. Именно на их примере нужно воспитывать истинных защитников и патриотов России.

Дело освобождения Родины во время Великой Отечественной войны было всенародным. И когда мы говорим «Они защищали Родину», мы должны иметь в виду все военное поколение, всех людей, живших в то время, воевавших и трудившихся в тылу.

А наша задача заключается в том, чтобы не забывать самим великий подвиг народа и передать нашу память о войне, о тех, кто защищал страну, нашим потомкам. Может быть, не будет тогда варварского разрушения памятников, осквернения всенародных святынь, ни у кого не повернется язык нагрубить или оскорбить ветерана.

Нам есть кем гордиться, есть кого помнить, есть на кого равняться. Солдат Великой Отечественной войны герой Советского Союза Алексей Георгиевич Первухин - вечная ему память и вечная слава!

Ольга КАРЕЛИНА, выпускница Бегишевской средней школы.