Медиакарта
7:42 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Средь нас, не видевших войны

Медсестра передвижного госпиталя в войну, учитель в мирное время, она сохранила в себе главное – сочувствие и уважение к человеку, каждому, отдельно взятому, неповторимому.

Честность во всём. Этому неудобному правилу Августа Усова верна по сей день. Его считает непременным условием человеческой состоятельности, успеха в профессии, семейных отношениях.

Родители Августы Павловны из тех вятских крестьян, кто в поисках земли и лучшей доли оказался в наших краях. Обосновались они в маленькой деревеньке Медянке, что неспешно жила когда-то невдалеке от Шестаково. Вся и разница была для девчушки, что вместо елового леса бегала она теперь в берёзовый да говор у редких заезжих гостей примечала другой.

Лет с семи колхозных ребятишек посылали в поле. Работу поручали по силам, но трудиться приходилось не разгибая спины. Училась Августа прилежно. Восьмилетнюю школу оканчивала в Боровинке. Добиралась туда одна в любую погоду.

Самостоятельную жизнь начала в областном центре. Устроилась библиотекарем. А потом была война. Шестимесячные курсы медсестёр. Зачисление в штат передвижного госпиталя №1500, который формировали в Тюмени. Место первой дислокации – Рыбинск. Первые раненые, покалеченные в боях и такие беспомощные люди. Августа Павловна вспоминает:

– Добрались до города и приступили к работе в уже приспособленном помещении. Рыбинск бомбили. Но я этих нечастых бомбёжек почему-то не боялась. Волга же рядом, она защитит. Мы специализировались на ранениях нижних конечностей. Тяжело было не физически. Надо было привыкнуть к настрадавшимся, оставшимся без ног людям.

Эта привычка означала не потерю сострадания и страха за чужую жизнь, а готовность принять ситуацию и честно выполнить то, что от неё требовалось. Августа так и поступала. Проводила физиопроцедуры и лечебную физкультуру, делала массаж, подменяла сестёр на перевязках.

Госпиталь постоянно снимался с места и следовал в западном направлении вслед за нашими войсками. Весну 1945 года она встретила в Восточной Пруссии. Бои уже оставили здесь свой разрушительный след. Развалины немецких городов и сёл Августа считала справедливым воздаянием за горе и потери, причинённые её Родине. Просто война вершила теперь своё страшное дело на территории врага…

Весть о победе застала её в почти стёртом с лица земли бомбёжками городке Дойч-Айлау. Здесь Августа проработала до зимы.

...Состав с госпиталем прибыл в Ялуторовск в самые холода. Сугробы и морозы помогли ей быстрее поверить, что она наконец-то дома.

Августа не стала связывать свою жизнь с медициной. Сняла белый халат, словно бы сбросив весь ужас и тяготы войны. Решила стать учителем. Окончила учительский институт и по распределению приехала в Горюново. Здесь встретила своего Фёдора Исааковича.

Вместе они 59 лет. Как прожили? Честно. Что нажили? Репутацию порядочных людей и грамотнейших профессионалов. Сына с дочерью. Четверых внуков и пока одного правнука.

Об учителе русского языка и литературы средней школы №4 Августе Усовой подробнее и душевнее рассказала мне её подруга и коллега Анна Карманова:

– Августа Павловна всегда пользовалась искренним уважением и признанием учеников. Она – учитель от Бога. Сдержанная, аккуратная и обязательная во всём. Нам довелось работать с директорами Петром Фёдоровичем Трофимовым, а позднее с Леонидом Устиновичем Агафоновым. Они отмечали её трудолюбие, добросовестность и глубокое знание предмета. Августа Павловна – творчески работающий педагог и мудрый наставник. Она всегда обращалась к ученикам на «вы». Её ребята отличались особой воспитанностью и были хорошо подготовлены.

Рассказу о себе Августа Павловна предпочла короткие реплики:

– Я отдала своим ученикам всё, что могла. Не знаю, в полной ли мере это было воспринято. Хочется верить, что мои знания были полезны ребятам. Если работаешь честно, вправе надеяться на отдачу.

Труднее всего в учительской работе найти подход к ученику, а потом удержать планку доверия и уважения.

Я люблю Пушкина. За человечность его творчества. Он говорит о человеке понятным, чистым и всегда современным языком.

Случалось ли прощать ученику нерадивость? Да. Труднее простить непорядочность, нечестность.

Объявленную командованием части медаль «За боевые заслуги» Августа Усова так и не получила. Нет у неё государственных наград и на учительском поприще. Но есть достоинство и честь, которые не отменила даже война.

Лилия НАЗАРЕНКО

Фото автора

Теги: Победа