Медиакарта
2:47 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Православная жизнь. Часто ли мы смотрим на небо?

Православная жизнь. Часто ли мы смотрим на небо?
08:16 | 05 сентября 2011
Источник: Наша жизнь

«Никто из нас не живёт для себя и никто не умирает для себя, а живём ли – для Господа живём, умираем ли – для Господа умираем и потому, живём ли или умираем, – всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мёртвыми, и над живыми».
(из послания к римлянам святого апостола Павла, гл.14, строки с 7-й по 10-ю).

Но это касается только тех, кто принял христианскую веру, кто посещает храм. Это касается кающихся и причащающихся Святых Тайн.

Одна женщина посещает храм, но редко исповедуется и причащается, так как боится и не знает, о чём исповедоваться. А другая говорит: «Если Господь наш Иисус Христос искупил все наши грехи, то почему мы снова должны держать за них ответ в день Суда?» Священник отвечает: «Мы должны отвечать на Суде не за вс е наши грехи, а лишь за которые во время своей земной жизни не принесли покаяния. А те грехи, в которых мы покаялись (в первую очередь на исповеди перед священником), нам прощены, и на них на Божием суде нам отвечать не надо (об этом упоминается, например, в описании мытарств преподобной Феодоры). И то, что эти грехи нам прощены, – это и есть прямое следствие искупления православных христиан, содеянного Господом нашим Иисусом Христом.

Господь своим искупительным подвигом дал христианам лекарство от греха, от проклятия и смерти. Но от самих нас зависит, чтобы это лекарство принять или отвергнуть. Принимающие это духовное лекарство становятся членами православной Церкви, приносят в ней покаяние и принимают прочие её Таинства, получая через это избавление от грехов (за которые они, как было выше сказано, уже не будут отвечать на Суде) и таким образом получают Спасение. Отвергающие же это духовное лекарство, то есть не верующие и поэтому отвергающие искупление, действительно будут держать за них ответ на Суде».

Однажды у старца Амвросия спросили: «Почему на свете тяжело?», он ответил: «Потому она (Земля) и называется юдолью плача. Но люди одни плачут, а другие скачут, но последним будет нехорошо». На вопрос «Что значит жить по сердцу?» – старец ответил: «Не вмешиваться в чужие дела и видеть в других всё хорошее». И нужно заставлять себя, хотя и против воли, делать какое-нибудь добро врагам своим, а главное, не мстить им и быть осторожными, чтобы как-нибудь не обидеть их видом презрения и унижения.

Старец часто повторял поговорку: «Боже-то поможи, да и сам мужик – не лежи». Часто ли мы смотрим на небо? И ещё говорил преподобный Амвросий: «Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, только чуть одной точкой касается земли, а остальными непременно вверх стремится, а мы как заляжем на землю и встать не можем». Это значит, что мы редко к небу глаза поднимаем, а значит забываем подумать о том, получим ли мы Царствие Небесное…



ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ СЕНТЯБРЯ

8 сентября – сретение Владимирской иконы Божией Матери и мучеников Адриана и Наталии.

11 сентября – великий праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи.

14 сентября – начало индиката – церковное новолетие.

21 сентября – великий праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.

27 сентября – великий праздник – Воздвижение Креста Господня.

30 сентября – мучениц Веры, Надежды и Любови, матери их Софии.

Автор: В. БУЛЬБА, прихожанка храма Николая Чудотворца в с.Казанском