4 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
• Диспетчер Т.А. Харлова хорошо знает свои служебные обязанности и поэтому является активным участником ликвидации аварий, на которые выезжает аварийная бригада.
В офисе Аромашевского газового участка Голышмановского производственно-эксплуатационного участка (ПЭУ) Восточного производственно-эксплуатационного треста ОАО «Тюменьмежрайгаз» царила деловая атмосфера. Начальник Николай Иннокентьевич Медведёров был максимально занят, и только решив производственные вопросы, уделил нам несколько минут.
– Наш коллектив обслуживает 1995 потребителей природного газа, 470 потребителей сжиженного природного газа. С ними мы заключили договоры на поставку топлива и полностью взяли их газовые приборы на своё техническое обслуживание. Кроме того, под нашим контролем 280 километров газопроводов высокого, среднего и низкого давления, – рассказал он.
Далее из беседы мы узнали, что природным газом пользуется население сёл и деревень района, расположенных по большей части на левобережье реки Вагая – от д. Вагино Юрминского сельского поселения до посёлка нефтеперекачивающей станции Новопетровского сельского поселения. На правом берегу реки голубым топливом пользуются жители сёл Кармацкое, Русаково. Газопровод проведён, но не сдан в деревнях Чигарёва, Валгино.
В составе коллектива газового участка 20 работников. Из них 12 трудятся в аварийно-диспетчерской службе, трое – в службе эксплуатации газопроводов, двое – слесари внутридомового газового оборудования (ВДГО), остальные специалисты – управленцы. До участка ежегодно доводится план-задание мероприятий, который утверждается главным инженером треста. Он расписан по дням, и в нём конкретно указано, какую работу должны проводить работники подразделения. В соответствии с заданием на месте составляют графики проведения технического обслуживания газового оборудования и газопроводов.
– На сегодня доведённый план по техническому обслуживанию ВДГО выполнен на 90 процентов, а к 15 сентября (началу отопительного периода) мы доложим о выполнении работ в полном объёме, – заметил Н.И. Медведёров. – Главный показатель нашей работы – качественное и своевременное техническое обслуживание газового оборудования, газопроводов, а при необходимости – проведение ремонтных работ, согласно предписаниям головного предприятия. Всё это делается для безопасности потребителей.
Главный багаж трудового коллектива – это кадры, их профессионализм. Тут Николай Иннокентьевич напомнил, что на его участке нет лентяев и нарушителей трудовой дисциплины, их просто не готовы терпеть. Коллектив стабильный, работники добросовестные, ежегодно проходят аттестацию. Прежде чем допустить кого-то к работе, связанной с взрывоопасным топливом, его неоднократно проверят – готов ли действовать самостоятельно в экстренной ситуации.
– Можно взять любую дежурную аварийную бригаду, – рассудил собеседник, – все диспетчеры, слесари, водители работают грамотно и добросовестно. К примеру, сегодня дежурство смены в составе диспетчера Татьяны Алексеевны Харловой, слесаря Владимира Степановича Казанцева, водителя-слесаря Бориса Борисовича Осинцева. Диспетчер – это, говоря образно, глаза и уши выезжающей по вызову бригады, она принимает вызов по телефону, уточняет суть дела, координирует действия газовиков.
За 14 лет работы в данной должности Татьяна Алексеевна Харлова постигла все тонкости профессии. Они состоят в том, чтобы терпеливо и культурно общаться с абонентами, при этом как можно точнее и подробнее понять причину вызова. Затем по принятой заявке направить аварийную бригаду и проконтролировать её действия в любой ситуации. А ещё диспетчер должен взаимодействовать с другими оперативными службами: по ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной, полицией.