Медиакарта
3:02 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Когда чего-то не хватает

12:09 | 06 сентября 2011

Группами риска развития витаминно-минеральной недостаточности являются дети в критические периоды роста (до 3 лет, в 5-7 и 11-15 лет), во время социально-биологической адаптации (первоклассники, школьники при переходе к предметному обучению и в период экзаменов). Особую группу риска составляют длительно и часто болеющие дети.

Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс – всё это усугубляет витаминный и минеральный голод.

Способность запасать впрок витамины и минералы у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать с пищей регулярно, в полном объёме, соответствующем физиологической потребности организма. Суточная потребность взрослого человека в калии –1 350 – 5 500 миллиграммов, натрии –1 100-3 300, кальции – 800- 1 200, фосфоре – 800-1 200, магнии – 350-400, железе – (мужчины) –10, (женщины) – 18, цинке – 15, марганце – 2,5-5, меди – 2-3, молибдене –0,15-0,5, хроме – 0,05-0,2 селене – 0,05-0,2, йоде – 0,15 мг. Дефицит витаминов-антиоксидантов – аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферолов (витамин Е) и каротиноидов – является одним из факторов, усугубляющих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Дефицит йода в организме может привести к развитию нарушений умственной деятельности у детей и взрослых. Частота и тяжесть йоддефицитных состояний может усугубляться в случаях недостаточной обеспеченности организма витамином А и селеном, необходимыми для нормального усвоения йода щитовидной железой и обмена йодсодержащих тиреоидных гормонов.

Дефицит кальция в организме провоцирует возникновение остеопороза и кариеса.

Несбалансированное питание может служить причиной развития таких заболеваний, как болезни крови, в частности железодефицитная анемия и болезни эндокринной системы – йоддефицитные состояния. По данным ВОЗ, 600 млн. человек страдают железодефицитной анемией. Напомню, основным источником железа для человека являются пищевые продукты животного происхождения (мясо, свиная печень, почки, сердце, желток), которые содержат железо в наиболее легкоусвояемой форме. Они и приносят больший эффект.

Причинами дефицита йода в организме человека являются стрессы, гипофункция щитовидной железы, избыток в пище некоторых растительных продуктов или нитратов в них, хлора и кальция в воде, некоторых лекарств (сульфаниламидов), избыток в организме брома.

Наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах развития организма. Нехватка йода в питании детей и подростков приводит к расстройствам нервной системы и психической деятельности, умственной отсталости, а также является одной из причин низкорослости. Дефицит йода – самая распространённая причина интеллектуальных нарушений, которую можно предупредить.

Наиболее эффективным методом профилактики йоддефицитных состояний населения считается внесение йода (йодита или йодата калия) в наиболее распространённые продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду, молоко. Использование йодированной соли – наиболее эффективный безопасный и экономически выгодный метод, направленный на ликвидацию йоддефицитных заболеваний.

Светлана Усольцева,

ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в Заводоуковском, Упоровском, Юргинском районах