Медиакарта
0:21 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Я просто умею жить»

«Я просто умею жить»
10:03 | 07 сентября 2011
Источник: Наша жизнь

Секрет долголетия

О таких встречах потом помнишь долго. Прокручиваешь в голове отдельные фразы, вспоминаешь шутки, смех, атмосферу, что возникла при разговоре. Такие интервью вылетают из общей обоймы, к таким собеседникам хочется возвращаться снова и снова. Вроде бы простые, совершенно житейские вещи слышишь, но рука так и тянется к блокноту: запомнить до последнего слова, записать, ведь вот она – легенда – перед тобой.

За Вассой Ивановной Ануфриевой еле успевала: 90-летняя женщина встретила меня во дворе и быстро повела в дом. Она никуда не спешила, просто так жить привыкла – без проволочек. Годы?.. А что годы! Их у моей собеседницы нет.

– Картошки семьдесят вёдер накопала, никто не помогал – сама! Большой урожай помидор собрала – вон краснеют в ящиках, огурцов нынче много. Пойдём, покажу тебе сад свой, – приглашает женщина.

Он у неё необъятный: вишня, яблони, смородина, рядом – громадные грядки лука и моркови, тут же пасека небольшая. Когда за всем следить успевает?

– Слушай, так я ж всю жизнь в работе, с малых лет. Родом мы из Второго Песьяново, у родителей была старшей из семи детей: забота о младших на мне, а ещё и маме по хозяйству помогать надо – так и привыкла к труду. А что без работы? Разве жизнь? И сейчас без дела не сижу: встаю рано, в огороде вожусь, иной раз, когда все свои дела закончу, потихоньку пробираюсь во двор к сыну Дмитрию (он живёт напротив) – тоже хочется ему помочь. Но если Дима только меня увидит за работой, сразу мчится: «Мам, ну ты чего? Мы сами справимся!», – смеётся Васса Ивановна.

– Знаешь, почему живу так долго? Это мой сад и пчёлы помогают. Весной, когда всё цветёт, аромат кругом стоит непередаваемый, он-то здоровье и даёт! А ещё мёд и пчёлки мои помогают: слышала, что с ними даже стоять рядом полезно, а мы их десять лет держали! Посчитай-ка, сколько сил от них набралась, – продолжает моя собеседница.

Ещё один секрет долголетия, считает, война невольно раскрыла: за годы Великой Отечественной столько травы разной было съедено, полезной или нет – теперь уж не скажешь, но жизнь тот скудный рацион продлил точно. И характер другим сделал – твёрже что ли, как бы голодно ни было, руки не опускали, за каждый прожитый день боролись.

История любви

Даты, имена, события – всё в памяти, ничего не забыто. Вассу Ивановну хочется слушать и слушать: правильная, грамотная речь, забытые, устаревшие слова, тонкий юмор и душевная доброта – чистая и искренняя, она окатывает тебя с ног до головы волной.

– С мужем Димитрием Леонтьевичем мы 54 года вместе были, тринадцатый год идёт, как он умер, – продолжает женщина. – Знаешь, хорошая жизнь у нас была, счастливая…Мы любили друг друга. Хотя тётка отговаривала с ним сходиться: он же после фронта еле живой пришёл, рана на спине никак не заживала. Доходяга! Но и я ведь не из первых невест была, к тому времени замужем побывала, только первого супруга уже похоронила. Разве Димитрий себе девушку молодую не мог найти? Мог, конечно. Но он за мной ходить начал, дружить мы стали. Бывало, сижу дома, не выхожу, а жених мой под окнами ходит, насвистывает потихоньку – на свидание так зазывал, – с улыбкой вспоминает Васса Ивановна.

Тётку она тогда не послушалась, замуж второй раз всё-таки вышла. Мужчина набрался сил, раны со временем зарубцевались, он стал работать. Дошёл до председателя колхоза, четыре года эту должность занимал, потом до пенсии работал зоотехником.

– Супруг не обидел меня ни разу, слова дурного не сказал, а руки какие золотые у Димитрия были! Да ты только посмотри: у нас же и погребов несколько, и загоны для скота – хозяйство всю жизнь большое держали, и дом добротный какой – это он всё сам! – добавляет Васса Ивановна.

Говорит, а у самой слёзы в глазах – скучает она по мужу, душой к нему прикипела. Со стены фотографии супруга не убирает, разговаривает с ним, советуется. Частичку мужа видит в каждом из четверых детей, сегодня они радость и счастье Вассы Ануфриевой.

Женское счастье

Первой в 1948 году родилась Маша, спустя пять лет Зоя, следом ещё двое мальчишек – Дима и Володя. Как бы ни старалась моя собеседница, но в молодости у неё никак не получалось уделять им много времени: до 1954 года она работала дояркой, потом телятницей, дома за хозяйством ходить надо было – ждали коровы, свиньи, козы да овцы.

– Ребята бездельниками не были, понимали, что помощь нужна, – продолжает Васса Ивановна. – Оттого попусту не болтались, всегда делом заняты были. Мы с мужем постарались сделать всё возможное, чтобы дети в люди вышли. Старшая дочь, например, получила два высших образования, буквально недавно закончила преподавательскую деятельность. Зоя двадцать пять лет проработала закройщицей, в своё время её, единственную из всего села Казанского, отправили на учёбу по профессии в Ростов-на-Дону. Мальчишки с малых лет при технике – оба до сих пор шофёрами трудятся.

На юбилей мамы, который 2 сентября отмечало чуть ли не всё Смирное, съехалась большая семья Вассы Ивановны: дети, внуки (их семеро) и даже правнуки (тех аж восемь человек). Из Тюмени приехал даже самый младший правнучек – семимесячный Егорка.

– Сколько слов добрых мне наговорили, сколько всего пожелали – и не ожидала, – робко добавляет Васса Ивановна.

– За плечами почти целый век, жалеете ли о чём-нибудь, хотели бы что-то изменить? – спрашиваю напоследок.

– Жалею?! Нисколько! Я б ещё такую жизнь прожила, – улыбаясь, ответила моя собеседница. – Всю, целиком: от начала и до конца. Жить умею и люблю. Коллектив редакции от всей души поздравляет Вассу Ивановну с юбилеем! Желаем здоровья, хорошего настроения, счастья. Берегите себя!

Автор: Ксения ПАВЛИДИ