Медиакарта
7:02 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Завтра будет лучше, чем вчера

Завтра будет лучше, чем вчера
10:05 | 07 сентября 2011
Источник: Наша жизнь

В газете «Заря коммунизма» тридцатилетней давности я нашла заметку корреспондента Г.Беляевой «Щедрость души». В ней автор пишет о молодом педагоге начальных классов Наталье Алексеевне Васильевой.

«Идёт урок чтения. Тридцать шесть пар детских глаз внимательно смотрят на учителя. В этих взглядах – любознательность, интерес к тому, что говорит учительница, и обожание. Для них она пример во всём», – эти строки, если учесть молодость педагога и отсутствие опыта, дорогого стоят.

Вот так она, молодая учительница, приехала после окончания Ишимского педагогического института по распределению в Казанский район в августе 1981 года, ровно тридцать лет назад.

Наталья Алексеевна мечтала стать учителем с детства. Училась хорошо, всегда занималась общественной работой: в школе была председателем совета отряда, дружины, в институте – комсоргом. Начала работать в Казанской школе и стала активисткой местного комитета, отвечая за работу культурно-массового сектора. Ни один праздник или торжество в школе без её участия не обходились.

И Наталью Алексеевну Васильеву (Шальневу) заметили. Да и как было не заметить активного молодого специалиста, комсомольского вожака, человека активной жизненной позиции? В августе 1984-го (получается так, что месяц этот для Натальи Алексеевны стал в каком-то смысле знаковым) она была избрана секретарём комсомольской организации райкома комсомола Казанского района, заведующей отделом по работе с учащейся молодёжью. Должность ответственная, и приходилось работать, что называется, на полную катушку. Да и жить по-другому Н.А. Шальнева не умеет. Стремление всегда работать хорошо – основополагающее в её жизни.

– Я нисколько не жалею, что была комсомольским работником. Мы искренне верили в то, что делали. Очень хорошая школа. Остались добрые и трепетные воспоминания об этом периоде моей жизни, – говорит Наталья Алексеевна.

Одновременно Н.А. Шальнева была и председателем райкома профсоюза работников культуры. Одно из ответственных заданий (кто жил и работал в то время, знает) – проведение политзанятий на предприятиях и в организациях. Рассказать о политической жизни в стране – это главная задача агитатора. Она считала, что надо не просто «выдать» людям необходимую информацию, а сделать это интересно, доступно. В этом и во многом другом ей помогали наставники. Среди них – А.Ф. Сироткина, Н.С. Волоконцева, В.Н. Шутова, Л.Л. Григорова (ныне покойная).

Через несколько лет Наталья Алексеевна вернётся в школу (и снова в августе!) и проработает там пять лет. Но со своими учениками ей придётся в ноябре 1995 года расстаться. И со школой тоже. Теперь уже навсегда. Но вот какой важный для самого педагога момент: её ученики до сих пор помнят свою первую учительницу, любят её, поздравляют с праздниками. Им есть что вспомнить при встрече, есть о чём поговорить.

«Социальная защита населения» – для Натальи Алексеевны Шальневой не просто словосочетание. С ней она связала свою дальнейшую трудовую жизнь. А начинала с самых низов – ведь, чтобы освоить какую-нибудь специальность, нужно пройти весь путь становления. Работала воспитателем в социальном приюте для детей и подростков. Надо ли говорить, насколько трудна была эта работа? Без милосердия, понимания детской души, без трепетного отношения к этим избитым жизненными невзгодами ребятишкам не обойтись точно. Обидеть словом, взглядом, жестом таких детей нельзя. И Наталья Алексеевна это отлично понимала. Поэтому и старалась относиться к ним бережно, осторожно, словно к хрупкому стеклу.

Потом была назначена на должность специалиста, затем ведущего и главного специалиста управления социальной защиты населения. В это время (в 1999 году) я и познакомилась с Н.А. Шальневой. И главное, что в этом человеке всегда меня привлекало, это её обязательность, прямолинейность, принципиальная позиция, в чём-то даже категоричность, умение всё сделать чётко, грамотно, профессионально. В это же время она удачно совмещает и общественную нагрузку – должность депутата сельского поселения. На местном уровне решались насущные проблемы людей. В основном, конечно, они были связаны с непосредственной профессиональной деятельностью депутата.

– Люди постоянно обращались за помощью, даже семейные конфликты приходилось урегулировать, – рассказывает Наталья Алексеевна.

В декабре 2002 года её назначают заведующей дневным отделением комплексного центра социального обслуживания населения. Работа для неё не новая, но тоже ответственная и требующая сил и энергии. И почти сразу она становится директором Казанского комплексного центра социального обслуживания населения.

– В коллективе, насчитывающем 135 человек, я получила первый опыт руководителя. С чего начинала? Изучала личные дела, всю документацию, нормативно-правовую базу, знакомилась с системой работы каждого отделения центра. Работала авторитарно. И, как показало время, это не было моей ошибкой. Никогда не считала, что можно чего-то достичь попустительством или либерализмом.

В 2003 году Наталья Алексеевна стала членом партии «Единая Россия». Во время выборов была руководителем местного избирательного штаба, занимавшегося их подготовкой, проведением. Её природные качества – аккуратность, скрупулёзность – помогали ей в подготовке отчётной документации, в организации всей работы штаба. И до сегодняшнего дня Н.А. Шальнева остаётся в «Единой России», потому что позиция партии ей близка.

С этим человеком работать нелегко. Это требовательный руководитель. Однако требовательна она не только к другим, но и в первую очередь к себе. И всё потому, что всегда старается выполнять поставленные перед собой задачи и сделать это хорошо.

– И жду такого же выполнения работы, поручений руководителя от других, – говорит Наталья Алексеевна.

В работе комплексного центра социального обслуживания населения есть много различных нюансов. Итоги подводятся по многим параметрам, деятельность центров из других районов сравнивается, делается рейтинг.

За время руководства Н.А. Шальневой учреждение уверенно заняло лидирующую позицию. В Казанское стали приезжать из других районов, даже из города Тобольска за опытом. Казанцы охотно делились им, ничего не утаивая. Областное руководство (представители департамента социальной защиты населения) остались довольны увиденным. А в 2008 году Н.А. Шальнева в региональном конкурсе «Женщина – директор года» стала победительницей.

Новый этап в трудовой биографии Натальи Алексеевны – назначение на должность начальника управления социальной защиты населения. Опыт работы в социальной сфере уже большой. За это время она получила ещё одно высшее образование, окончив заочное отделение Московской академии сферы быта и услуг. Но сложности были и есть всегда.

– В настоящее время льготных категорий граждан (федеральных и региональных) насчитывается около семи тысяч, только видов выплат для населения семьдесят, – говорит Н.А. Шальнева. – Нагрузка на специалистов огромная, ответственность большая.

Да, категорий граждан, которым государство помогает материально, достаточно. Есть те, перед которыми мы вечно в долгу, – это наши ветераны. Но, к сожалению, появилось в нашем государстве социальное иждивенчество. Эта позиция, которую занимают некоторые граждане, не может не удивлять и не раздражать.

– Это, к сожалению, не новое словосочетание, появившееся в последнее время, – говорит Наталья Алексеевна.

– Это целая проблема, с которой нужно бороться. Настораживают молодые люди, да и те, кто постарше, с их неизменным: «Дайте, помогите». Они уже не стыдятся идти и просить, при этом ничего не делая самостоятельно и даже не пытаясь что-то предпринять для улучшения своего материального положения.

Социальная служба Казанского района – это три неразрывно связанные части. Наталья Алексеевна считает, что управление, центр социального обслуживания населения и сектор по опеке и попечительству должны работать, что называется, «в одной упряжке». Вот тогда будет результат и успех в работе. Кстати, по итогам за 2010 год управление социальной защиты населения Казанского района заняло первое место в Тюменской области.

С годами и приобретением жизненного опыта Наталья Алексеевна Шальнева стала несколько иной. Как говорит сама, мудрее. Рядом с ней всегда добрые, хорошие люди, на которых можно положиться.

– Добрых людей всегда больше, – говорит она.

Вечером, подводя итоги дня, Наталья Алексеевна думает, анализирует, что удалось сделать, а над чем ещё придётся поработать. Читает много книг, чаще всего таких, которые наполняют оптимизмом. Она так же, как и раньше, полна желания работать.

– Очень важен результат. И если он меня устраивает, появляется стимул сделать что-то ещё. А если не устраивает, появляется азарт, стремление достичь поставленных целей, – говорит Н.А. Шальнева. Где берёт силы? Думаю, что в семье. Её всегда поддерживает муж Сергей Викторович, сыновья Виктор и Сергей.

– Я верю в добро, в то, что оно всегда победит, в хороших людей. Даже если больно, обидно, нужно пережить это. Не может быть всё время хорошо! А если сейчас плохо, значит, завтра определённо будет лучше, – так считает моя героиня. Есть в тридцатилетнем опыте Натальи Алексеевны Шальневой один очень важный момент.

Свою работу она всегда связывала с людьми, будь то коллеги, сотрудники или те, кто пришёл к ней за помощью. Именно им она и посвящает каждый свой рабочий день.

Автор: Тамара НОСКОВА