Пятого сентября редакцией нашей газеты совместно со съёмочной группой телепрограммы «Алабуга» был организован выезд на поля «Маяк-Яровское». Буквально накануне было убрано первое поле пшеницы в 140 гектаров, с которого намолотили 633 тонны хлеба. Несложные расчёты показали, что урожайность составила 45,2 центнера с гектара, а ведь для нашей зоны рискованного земледелия это абсолютный рекорд. Такими результатами и хлеборобы Кубани не всегда могут похвастаться.
Я задал несколько вопросов исполнительному директору «Маяк-Яровское» М.В. Эстриху:
– Максим Викторович, сколько в вашем подразделении пашни, и что в этом году посеяно?
– У нас 6 тысяч гектаров, часть была оставлена под пары, а пять с небольшим тысяч засеяны в основном пшеницей сортов «икар» и «ирень», а также 514 гектаров рапса и 300 гектаров ячменя.
– Долго ли придётся убирать в закрома всё это богатство?
– В нашем деле сложно прогнозировать, но ориентировочно можно сказать, что понадобится 25–30 дней.
– Какие силы задействованы в уборке урожая?
– Восемь комбайнов «Дон-1500»: пять на уборке зерна и три на подборе рапса из валков. Если не будем успевать, то будут задействованы и «Нью Холланды» из других подразделений агрокомплекса.
Главного агронома АК «Маяк» А.С. Пелымского мы попросили охарактеризовать качество зерна.
– Мы убрали 140 гектаров пшеницы «икар», сделали первый анализ на содержание клейковины, и он составил 25%, – ответил Александр Сергеевич. – Ну а сорт «ирень» и ценится за большое содержание клейковины. Так что можно быть спокойными – всё зерно 3 класса, и это радует.