Учатся животноводы
Шестого, седьмого и восьмого апреля в нашем районе проходил обучающий семинар специалистов животноводства, проводимый Тюменским институтом переподготовки кадров агробизнеса. В его работе приняли участие специалисты Исетского, Заводоуковского, Ялуторовского, Тюменского и Упоровского районов. Собравшиеся познакомились с инновационными технологиями производства продукции животноводства, с современными технологиями заготовки, хранения, оценки и использования кормов.
В первый день работы семинара перед специалистами животноводства с докладом «Динамика развития отрасли животноводства за 2009 и первый квартал 2010 года» выступил заместитель главы районной администрации, председатель комитета по развитию АПК Николай Колунин. Докладчик отметил, что за последние три года отрасль животноводства в Упоровском районе развивается в целом положительно. На первое января текущего года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности в сравнении с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 1 321 голову и составляет 18 091. Дойное стадо в районе сейчас насчитывает 7 202 коровы, что так же выше аналогичного уровня прошлого года на 321 корову.
В сельскохозяйственных предприятиях поголовье крупного рогатого скота увеличилось к уровню прошлого года на 1 096 голов в результате ввоза племенных нетелей зарубежной селекции, и составляло на первое января 11 900 голов. Поголовье коров тоже увеличилось на семь процентов и насчитывает сейчас 4 516.
За 2009 год сельскохозяйственные предприятия района произвели 26 513 тонн молока, или 108 процентов к уровню 2008 года. Впервые в истории района от фуражной коровы за истекший год получено 6 171 килограмм молока. Животноводы сельскохозяйственного производственного кооператива «Емуртлинский» перешагнули по данному показателю семитысячный рубеж и получили от каждой из полутора тысяч имеющихся коров по 7 062 килограмма молока.
Неплохо труженики ферм сработали в минувшем году по получению привесов молодняка крупного рогатого скота, по сохранности животных.
Основой развития животноводства, как отметил Николай Романович, является кормовая база. Для того, чтобы темпы роста продуктивности коров не снижались, необходимы качественные корма в нужном количестве. В минувшем полевом сезоне на текущую зимовку, с учётом переходящих остатков, на одну условную голову крупного рогатого скота было заготовлено по 28,5 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов, что на четыре с половиной центнера больше, чем в предыдущую зимовку. По качественным показателям сена первого класса прошлым летом было заготовлено 24 процента, сенажа – 18. Требованиям второго класса отвечает 64 процента сена, 66 процентов сенажа и весь силос. Третьему классу соответствует 11 процентов сена и 16 сенажа. В текущем году планируется заготовить на условную голову скота не менее 27,5 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов высокого качества.
Докладчик подробно охарактеризовал работу животноводческого комплекса района за первый квартал текущего года. За этот период выросло производство молока, его реализация, увеличились надои от фуражной коровы. Рентабельность производства молока за минувший год составила 90,5 процента с учётом субсидий и 17 процентов - без субсидий. Если говорить о себестоимости, то в среднем на производство литра молока наши хозяйства тратили 8 рублей 71 копейку, а средняя цена реализации составила 16,6 рубля.
Далее докладчик в своём выступлении коснулся перспектив развития отрасли животноводства. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в районе был построен и сдан в эксплуатацию современный животноводческий комплекс на 1 200 коров в СПК «Емуртлинский». Сейчас достраивается молочный комплекс на 900 коров в обществе с ограниченной ответственностью «Зенит», планируется построить современный коровник на 400 голов в ООО «Маяк». Наряду с новым строительством проводится модернизация действующих животноводческих помещений. За последние три года реконструкция проведена более чем на семидесяти процентах молочно-товарных ферм нашего района.
В сельскохозяйственных предприятиях района ведётся целенаправленная работа над улучшением породных и продуктивных качеств скота, на должном уровне поддерживается селекционная работа. Для улучшения породных качеств молочного скота за четыре прошлых года в хозяйства района было завезено 2 711 голов племенных нетелей голштино-фризской породы импортной селекции.
Впервые в истории района в СПК «Емуртлинский» появился племенной репродуктор. Это даёт возможность выращивать и продавать крупный рогатый скот улучшенных пород не только в нашем районе, но и за его пределами.
Заканчивая своё выступление, Николай Романович ещё раз подчеркнул, что заниматься производством молока в последнее время стало экономически выгодно.
На семинаре с содержательными докладами перед животноводами выступили известные учёные Тюменской сельскохозяйственной академии, специалисты связанных с животноводством фирм, представители агробизнеса.
Николай ЗЛОБИН.