Слава Богу, что память невозможно предать забвению, а мир не без добрых людей.
Герои Великой Отечественной войны. Кто они? Среди них были молодые ребята, которые только-только вышли из-под мамкиного крыла, делали первые шаги в жизнь, мечтали о будущем. Были и отцы семейства, братья. В обычной мирной жизни эти люди были разными по возрасту, характеру, семейному и социальному положению. Война крепко-накрепко сковала их единым словом – Герой. Подвиг, который они совершили во имя Отечества, стоил им жизни. Тысячи, миллионы наших солдат погибли на полях сражений, многие попали в плен и не вернулись. Те же, кому удалось вырваться из лап врага, считались предателями, изменниками Родины. Такое было время.
О солдатах-военнопленных и пропавших без вести рассказывает книга «Запрещённые солдаты», выпущенная при участии редактора областного издания «Тюменский курьер» Рафаэля Гольдберга. С 2005 года вышел в свет уже четвёртый том. Эта книга – не просто историко-биографическая «находка», но и возможность отыскать следы предков. Пускай это маленький, крохотный огонёк… Но ведь надежда умирает последней.
Из воспоминаний
Галина Ивановна Дубских с рождения проживает в Нижней Тавде, знает много о «родимом сердцу уголке», о людях. Вот и к нам в редакцию пришла, чтобы рассказать о герое-земляке и о добрых делах своих односельчан.
–Петрушин Арсентий Антонович – наш земляк, участник Великой Отечественной войны. Из записей районного ЗАГСа известно, что родился он в 1913, умер в 1957. На момент смерти ему было 44 года. Жена – Петрушина Федора Петровна, 1910 года рождения; племянник – Николай Александрович, 1946 года рождения.
Помню конец 1948 начало 1949. Моя мама сказала: «Побегу к Петрушиным. Там Арсентий вернулся из плена». Я была хоть и юная, но любопытная – всё хотелось знать, всё видеть. На месте не могла усидеть и следом за матушкой побежала. Народу у соседей собралось видимо-невидимо, но я всё же проникла в избу, встала на печной приступок и увидела за столом человека, с совершенно белой головой, говорил он тяжело, заикаясь.
Позже, по словам его жены Доры Петровны, мы узнали, что Арсентий с товарищем дважды бежал из плена, но оба раза их ловили с собаками. Селянам участник войны сказал такие слова: «Я никогда не думал, что буду ногами снова ходить по родной земле». Арсентий Антонович устроился на машинно-тракторную станцию механиком – на грузовом катере привозил горючее из города Тавда. Работал круглосуточно. Однажды ночью, где-то в районе Андрюшино, случилась поломка. Мужчина, не задумываясь, нырнул под дно судна. При нырянии ударился головой о топляк. Больше живым его никто не видел.
Такая, видно, судьба была у этого человека. Прошло с тех пор более пятидесяти лет. Недавно совершенно случайно Галина Ивановна узнала, что на нашем сельском погосте есть необозначенные захоронения. Нашлась среди них и могила земляка Арсентия Петрушина. Ни памятника, ни оградки, ни даже именной таблички. Не было ничего. Лишь только рядом находящиеся могильные холмики отца Антона и жены Федоры говорили, что покоится здесь Арсентий.
–Я побывала на безымянной могиле солдата, – говорит Г.Дубских, – неухоженной, заброшенной, всеми позабытой. Сердце в груди защемило. Сразу возникло желание всё прибрать, облагородить, поставить памятник – вернуть имя воину-земляку. Только как это было сделать, ведь нужны средства.
О настоящем
Предыстория эта рассказана мной не случайно, потому что, как было написано в самом начале статьи, «мир не без добрых людей».
Благодаря неравнодушным, отзывчивым людям, семье Федотовых, памятник солдату был установлен.
–Меня поразила сердечная отзывчивость этих людей, – признаётся собеседница. – Первое, что они сказали, когда я поведала им историю погибшего земляка: «Мы должны помочь». Анатолий Борисович и Татьяна Алексеевна не только помогли установить памятник участнику Великой Отечественной Петрушину Арсентию Антоновичу, но и побывали на его могиле, возложили живые цветы, почтили память. Уходя с кладбища, супруги перекрестились и обмолвились: «Ну вот, кажется, доброе дело сделали». В этот день матушку-землю поливал благодатной влагой чистый тёплый дождь.
Слава Богу, могила героя больше не безымянная. Буду обязательно сюда приходить в поминальные дни, ухаживать за ней. Памятник есть, но пока нет оградки. Сердце моё искренне верит, что и на это благородное дело найдутся неравнодушные люди.
Анатолий Борисович и Татьяна Алексеевна Федотовы – местные предприниматели, содержат мини-гостиницу, продовольственный магазин. Много лет своими силами они строят дом – долгожданный семейный очаг. Территория вокруг дома отведена под сад и огород, насаждения уже дают первые плоды. Хозяйством нужно постоянно заниматься, да на всё необходимы время и средства.
Анатолий и Татьяна ещё ни разу не отказали в помощи людям. И не потому, что средства в избытке, а от того, что сердцем неравнодушные. Свои благотворительные дела супруги комментировать не любят, но дела их говорят сами за себя.
До недавних пор в нашем храме не было самой главной иконы – «Святой Троицы». Люди приходили и искали глазами святыню, интересовались у батюшки, почему же нет такой иконы. И вот, случилось чудо – она появилась! Живописная, светлая, в золочёном окладе, икона значительно украсила, преобразила внутреннее убранство храма. А сделала такой замечательный подарок приходу семья Федотовых. «Святая Троица» была освящена иереем Владимиром. В конце чина освящения батюшка поблагодарил благодетелей и вручил им грамоту архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия «За благотворительный вклад в дело восстановления храмов на земле Сибирской».
Если бы каждый из нас совершил хотя бы по одному хорошему делу, мир вокруг непременно стал бы чище, светлее, искреннее, добрее.