Медиакарта
2:32 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда вы к нам заглянете в музей…

Когда вы к нам заглянете в музей…
07:43 | 08 сентября 2011
Источник: Новая жизнь

-Вы меня буквально на пороге застали…

Надежда Александровна Анисимова, уже передавшая бразды правления школьным музеем своей коллеге Галине Александровне Дюковой, учителю истории Бердюжской средней школы, тем не менее ежедневно приходит в музей - и не в качестве гостя, а вполне полноценной сотрудницей, незаменимой помощницей Галины Александровны. К тому же Надежда Александровна ведет сбор материалов для книг, посвященных «афганцам» и «чернобыльцам».

В нашем районе почти каждый или лично знаком с учителем русского языка и литературы Анисимовой, или слышал о ней как о руководителе краеведческого музея, или читал ее материалы о поисковой и исследовательской работе ребят, составляющих костяк совета музея.

-Почему я увлеклась этой работой? - Надежда Александровна на секунду задумывается. - Вы знаете, я даже сама себе не могу ответить на этот вопрос до конца. Видимо, какую-то жилку не затронуло во мне образование ни в родной школе - я из Ялуторовского района, - ни потом, в педагогическом училище. А когда начала работать в Бердюжском районе и попала в деревню Крашенево - все и началось.

Молоденькой учительнице все было интересно, много приходилось узнавать нового, поэтому районную газету прочитывала от корки до корки. И вдруг поймала себя на мысли, что наиболее интересны для нее материалы о становлении и развитии района, о его людях. Стала вырезать эти статьи и складывать в папку.

-Вот это и стало ступенькой к тому, чем я стану заниматься всю оставшуюся жизнь, - добавляет Надежда Александровна.

Через 12 лет работы в Крашенево семья Анисимовых перебирается в Бердюжье. К тому времени Надежда уже закончила пединститут в Ишиме и получила право работать в старших классах. И еще ее тянуло в школьную комнату боевой славы - руководила ее работой Лилия Александровна Гребенщикова. Поэтому, когда она уехала, именно Анисимовой поручили возглавить музей, который по сути им еще не являлся. Естественно, ее 8 «б» класс стал первым помощником Надежды Александровны в организации работы - таким образом, чтобы кабинет, в котором бережно хранились письма, фотографии, некоторые вещи и воспоминания участников Великой Отечественной войны, превратился в настоящий краеведческий музей.

Мы сидим с Надеждой Александровной в музее. Сейчас он занимает три комнаты, и она сетует, что и здесь становится мало места. Большинство экспонатов хранится в приспособленных помещениях, а ведь это не очень хорошо. И раритеты все поступают и поступают.

-Неоценимую помощь в создании экспозиции по становлению милиции оказал Саша Захаров, - с нескрываемой гордостью говорит Надежда Александровна. - Он передал более 700 экземпляров различной атрибутики и продолжает сотрудничать с нами.

Она прекрасно помнит всех своих учеников, и любит их, и гордится ими, и радуется за них. И очень переживает, если кого-то начинают преследовать неудачи.

-У вас столько дипломов, почетных грамот, благодарственных писем…

Я оглядываю стены и полки, где развешаны и бережно хранятся результаты деятельности совета музея разных лет. Да что это я - учительницы русского языка и литературы Анисимовой, которая, несмотря на колоссальную нагрузку и троих детей, так и не смогла бросить свое любимое детище, работая все годы сначала бесплатно, потом - почти бесплатно.

-Одна я ничего не смогла бы сделать, - протестует Надежда Александровна, когда я начинаю восхищаться ее энтузиазмом. - Конечно, я люблю эту работу, но и коллеги меня поддерживали, особенно Галина Александровна Дюкова - не случайно именно она сейчас заведует музеем, - Любовь Николаевна Фомина и многие другие. Спасибо им большое. И ребятам спасибо, они выполняли трудные и ответственные задания. Фактически воссоздали историю села Бердюжья в названиях его улиц, познакомились с городами области, собирали у населения старинные вещи - благодаря им мы имеем богатый материальный фонд.

Надежда Александровна давно на пенсии, но лишь недавно ушла с поста руководителя музея. Хотя без нее до сих пор не проходит ни одно мероприятие в стенах музея, она принимает самое деятельное участие в подготовке экспозиций и экскурсий, и ей безмерно благодарна нынешний руководитель Г.А.Дюкова. Галина Александровна отлично понимает, какую роль в увековечении истории нашего района, его людей сыграла эта маленькая женщина с большой душой и добрым сердцем.

-Ну все, побежала, - прощается со мной Надежда Александровна. - У меня еще дел много, надо в совет ветеранов заглянуть…

При всей загруженности она не чурается и общественной работы. Вот уже долгое время является заместителем председателя районного совета ветеранов и возглавляет военно-патриотическую работу. Что уж говорить о том, что она в школе частый гость, принимает участие в различных мероприятиях, проводит беседы с ребятами, рассказывает о героях войны и мальчиках, своих учениках, которые стали героями, казалось бы, в мирное время. О Ермеке Табулдинове - тоже. Он погиб в Чечне, а память о нем живет, в том числе и благодаря Надежде Александровне.

Если вы, уважаемые читатели, захотите посетить наш музей, то почти наверняка застанете там не только Галину Александровну, нынешнего руководителя, но и Надежду Александровну, которая руководила им 35 лет. Она вам многое может рассказать. Здесь и истории многих жителей, еще с дореволюционных времен прослеживаются судьбы. Загляните, не пожалеете.

Татьяна АЗАРОВА.

На снимке: Н.А.Анисимова. **

Фото автора.**