Медиакарта
20:55 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

О профилактике жестокого обращения с детьми и несовершеннолетними

О профилактике жестокого обращения  с детьми и несовершеннолетними
08:58 | 08 сентября 2011

Из года в год неуклонно увеличивается количество семей, допускающих жестокое обращение с детьми и несовершеннолетними, не обеспечивающих минимально необходимых условий для их жизнедеятельности и полноценного развития.

Насилие над ребенком подразумевает нанесение серьезных травм и увечий ребенку от обидчиков, которыми в большинстве случаев являются родители ребенка. Обычно выделяется 4 категории насилия: 1. Психическое насилие – это длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, а также предъявление требований, несоответствующих его возрастным возможностям, тормозящих развитие личности и приводящих к возникновению комплексов; 2. Физическое насилие – это такое насилие, которое выражается в том, что ребенка бьют и наносят ему увечья. 3. Сексуальное насилие - это такая форма насилия, при которой ребенка склоняют к генитальному, анальному или оральному видам контакта; 4. Пренебрежение основными потребностями ребенка – отсутствие элементарной заботы о ребенке и должного обеспечения его основных потребностей: питания, одежды, образования, медицинской помощи, оставление без попечения.

По данным органов внутренних дел Тюменской области, за 2008 год от преступных посягательств пострадало 2010 несовершеннолетних, а за 1 полугодие 2009 года - 863.

Домашнему насилию подвергаются дети любого возраста. Данные исследований показывают, что некоторые факторы риска увеличивают вероятность насилия над детьми и несовершеннолетними.

  1. Возраст. 67% детей, которые подвергались насилию, были младше одного года, 80% - младше трех лет.

  2. Случаи насилия над ребенком в прошлом. По статистике 50% насилия повторяется. В 10% случаях насилия - смертельные исходы.

  3. Насилию чаще подвергаются дети с различными нарушениями, расстройствами речи и различными отклонениями в психическом развитии, с врожденными аномалиями или хроническими, рецидивирующими заболеваниями.

  4. Приемные или неродные дети чаще подвергаются насилию.

По данным статистики, 77% обидчиков являются родители ребенка, 11% - родственники жертвы, 2% - люди, у которых не наблюдается родственной связи с ребенком (например, няни, неродные родители). Примерно 10% всех обидчиков детей - это те люди, которые не связаны родственными отношениями с ребенком.

Установлено, что вероятность жестокого обращения с ребенком обусловлена совокупностью нескольких факторов. К их числу относятся: 1. Жестокое обращение, пережитое родителями в детстве; 2. Поведенческие отклонения у родителей, включая склонность к криминальному насилию; 3. Трудная жизненная ситуация, переживаемая семьей. Все это вызывает у родителей повышенную тревожность, нарушает формирование привязанности к ребенку, что, в конечном итоге, и приводит к жестокому обращению с детьми.

Повышение уровня жестокого обращения с несовершеннолетними обусловлено упадком моральных ценностей или чрезмерным насилием, которое освещается по ТВ или Интернету.

Распознать жестокое обращение с несовершеннолетними помогут физические и психологические признаки. К физическим признакам насилия над детьми и несовершеннолетними относятся: внешние повреждения, имеющие специфический характер (отпечатки пальцев, ремня, сигаретные ожоги и т.п.); повреждения внутренних органов или костей, которые не могли бы быть следствием несчастных случаев, повреждение областей половых органов; трудности при ходьбе, сидении; заболевания, передающиеся половым путем; беременность; синяки, истощение ребенка, ношение одежды, скрывающей синяки.

К психологическим признакам насилия над детьми и несовершеннолетними относятся: боязнь идти домой, агрессивное поведение, нарушение в познавательной деятельности, низкая самооценка, прогуливание и уходы из школы и дома, депрессивное состояние, повышенная тревожность, суицидальные попытки, знания в области сексуальных отношений несоответствующие возрасту, слезливость, склонность к одиночеству, задержка в развитии: моторного, речевого, интеллектуального, социального, поведенческого компонентов, ночные кошмары, страхи.

Что делать, если ребенок сообщает вам о насилии или вы заметили странности в его поведении или внешнем виде: 1. Отнеситесь к ребенку серьезно. 2. Попытайтесь оставаться спокойными. 3. Выясните, насколько сильна угроза для жизни ребенка. 4. Успокойте и поддержите ребенка словами: «Хорошо, что ты мне сказал. Ты правильно сделал». «Мне жаль, что с тобой это случилось». «Мне надо поговорить о том, что случилось с... (юристом, учителем). Они захотят задать тебе несколько вопросов. Они постараются сделать так, чтобы ты чувствовал себя в безопасности. Бывают такие секреты, которые нельзя хранить, если тебе сделали плохо». 5. Не думайте, что ребенок обязательно ненавидит своего обидчика или сердится на него. 6. Терпеливо отвечайте на вопросы и рассеивайте тревоги ребенка. 7. Следите за тем, чтобы не давать обещаний, которые вы не можете исполнить. 8. Обязательно приведите ребенка на прием к квалифицированным специалистам (врачу, психологу, детскому психиатру) или обращайтесь по тел. "Доверия": 8-902-623-1488, в центре ведется прием психолога, запись на прием по тел.: 8(34547)2-44-95. НАША ПОМОЩЬ АНОНИМНА И БЕСПЛАТНА. В центре работает служба экстренного реагирования - тел. 2-44-95.

Автор: А.Е. Мухина, психолог МАУ «Комплексный Центр социального обслуживания населения Армизонского района»